Исаев Шукрулло

70 врагов

Родился в 1922 году в городе Ленинабаде (Ленинабадская область Республики Таджикистан). С 15 сентября 1940 года в рядах Красной Армии. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был трижды ранен (1942, 19.02.1943, 23.06.1944).

Встретив войну на латвийской земле, принял участие в героической обороне города Лиепаи. Там открыл боевой счёт. С 22 сентября 1941 года и до конца блокады сражался в рядах защитников Ленинграда.

11 августа 1942 года стрелок 14-й отдельной разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии (42-я Армия, Ленинградский фронт) красноармеец Ш. Исаев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 20 солдат и офицеров противника. Приказом № 849/н от 22 августа 1942 года по войскам 42-й Армии награждён медалью "За отвагу".

29 марта 1943 года стрелок 14-й отдельной разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии красноармеец Ш. Исаев представлен командованием части к новой награде за успешные действия в районе Красного Бора, где уничтожил из автомата 13 солдат противника и 1 захватил в плен. Приказом № 23/н от 2 апреля 1943 года по 13-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

1 июня 1943 года красноармеец Ш. Исаев награждён медалью "За оборону Ленинграда". В одном из писем ученикам средней школы имени Горького он писал: "Часть, в которой я служил, проявила героизм при прорыве блокады Ленинграда. И я могу с гордостью отчитаться перед вами, что уже истребил 63 гитлеровца"

К 1 января 1944 года на его счету было 70 истреблённых фашистов (возможно, это его общий боевой счёт: из снайперской винтовки, автомата и в рукопашных схватках). К тому времени Ш. Исаев стал уже довольно известным снайпером. Вместе с прославленным защитником Ленинграда снайпером-разведчиком Тешабоем Адиловым, он был принят лично председателем комитета обороны Ленинграда товарищем А. А. Ждановым.

Окончив офицерские курсы, Шукрулло Исаев (в некоторых источниках его имя пишется "Шукурулла" или "Шукурулло") стал инструктором снайперского дела и не раз отличался в последующих боях, в том числе и при штурме города Выборга.

25 июня 1944 года командир взвода пешей разведки 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии (6-й стрелковый корпус, 23-я Армия, Ленинградский фронт) младший лейтенант Ш. Исаев представлен командованием части к очередной награде за успешные действия в районе деревни Нуро. Приказом № 41/н от 28 июня 1944 года по 6-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Лейтенант Ш. Исаев и в дальнейших боях сражался храбро. Закончил войну в Берлине командиром роты.

*     *     *
Из материалов наградных листов Ш. Исаева: