Ипатов Александр Иванович

208 врагов

Родился в 1912 году на хуторе Красный Яр (Романовский район Ростовской области). С 17 октября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Цимлянским РВК (Цимлянский район Ростовской области). С ноября 1941 года в действующей армии. Сражался на Южном и Закавказском фронтах в составе 395-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия, именовавшаяся Шахтёрской, родилась в тяжёлое для нашей Родины время. Немецкие войска рвались к жизненным центрам страны, подходили к Донбассу. Шел август 1941 года... Личный состав 395-й комплектовался, в основном, из шахтёров Ворошиловградской области. 1212 коммунистов и 450 комсомольцев составили её основу. Только в период обороны Донбасса в дивизии сражались 145 снайперов, на их боевом счету значилось 3623 истреблённых фашиста. О лучших снайперах - Брыксине, Ипатове, Фаустове, Арсуеве и многих других неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. Так, например, в вечернем выпуске 3 мая 1942 года было сообщено: "Снайперы подразделения тов. Маркиянчика (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер Брыксин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов - по 100 гитлеровцев каждый..."

Лучшими стрелками в дивизии, награждёнными именным оружием, стали: Александр Ипатов, Ахмет Ералиев, Пётр Фаустов, Иван Остафейчук, Карп Буга, Василий Курка, Евгений Суворов, Анастасия Наумова, Ольга Кириченко, Владимир Дмитриенко, Фёдор Попов, Василий Проскурин, Алексей Прусов и другие. Их опыт широко пропагандировался в дивизионной, армейской и фронтовой печати.

17 марта 1942 года командир отделения 726-го стрелкового полка (395-я стрелковая дивизия, 18-я Армия, Южный фронт) сержант А. И. Ипатов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 52 солдат и офицеров противника (в период с 9 февраля по 16 марта 1942 года). Приказом № 256/н от 29 апреля 1942 года по войскам Южного фронта награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1942 года командир отделения 726-го стрелкового полка (395-я стрелковая дивизия, Черноморская группа, Закавказский фронт) старший сержант А. И. Ипатов представлен командованием части к ордену Ленина за уничтожение 206 солдат и офицеров противника (к 20 сентября 1942 года). Приказом № 38/н от 4 ноября 1942 года по войскам Черноморской группы награждён орденом Красного Знамени.

По некоторым источникам (Я. И. Захаров - "Орден твоего отца". Издательство ДОСААФ, 1988 год), 14 октября 1942 года старший сержант А. И. Ипатов погиб в результате осколочного ранения. Согласно материалов красноармейской газеты "Знамя Родины", окончательный итог его боевой работы составил 280 уничтоженных врагов (вероятно, авторы просто ошиблись цифрами и следует читать "208", что подтверждается информацией из некоторых послевоенных изданий).

*     *     *
Из материалов наградных листов А. И. Ипатова: