Ильин Николай Яковлевич

494 врага

08.02.1943

Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Ворошиловградской (Луганской) области Украины. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области. С 1941 года в рядах Красной Армии, призван Ординским РВК РВК. С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, был автоматчиком. Приказом по войскам Юго-Восточного фронта № 14/н от 29 сентября 1942 года за уничтожение более 80 солдат и офицеров противника награждён орденом Красного Знамени.

Вскоре освоил снайперское дело. В период боёв за Сталинград был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше 100 уничтоженных фашистов. 16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг - Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты уничтожил 95 врагов.

Николай Ильин умело передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился. К середине ноября 1942 года на снайперском счету Н. Я. Ильина числилось 216 солдат и офицеров противника. За эти подвиги он был представлен командованием части к высшей степени отличия в стране.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда, снайпер 1-й стрелковой роты 50-го Гвардейского стрелкового полка (15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Сталинградский фронт) заместитель политрука Николай Яковлевич Ильин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 879).

Боевая деятельность отважного снайпера неоднократно отмечалась в сообщениях Советского Информбюро. "Двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца" - сообщалось в утренней сводке за 12 июня 1943 года. В сводке за 24 июня 1943 года говорилось: "Шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев".

25 июля 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое (Белгородский район Курской области) старшина Н. Я. Ильин, находясь в боевых порядках полка, лично уничтожил 35 фашистов. В этом бою он погиб, доведя свой снайперский счёт до 494 солдат и офицеров противника. Легендарная снайперская винтовка (№ КЕ-1729) с табличкой: "Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина" была передана Афанасию Гордиенко. Сейчас она хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.

Н. Я. Ильин похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области. На месте захоронения установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево Донецкой области Герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо Дебальцево-Сортировочная установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде.

Награждён орденами: Ленина (08.02.1943), Красного Знамени (29.09.1942); медалями. 16 апреля 1964 года зачислен навечно в списки Гвардейского мотострелкового полка.

*     *     *
Из материалов наградного листа Н. Я. Ильина:

Из материалов наградного листа Н. Я. Ильина

Из фотоматериалов военных лет:

Ильин Николай Яковлевич Ильин Николай Яковлевич

Ильин Николай Яковлевич Ильин Николай Яковлевич Ильин Николай Яковлевич Ильин Николай Яковлевич

Из материалов прессы разных лет:

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов военных лет о Н. Я. Ильине Из материалов военных лет о Н. Я. Ильине

Из материалов послевоенных лет.

Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине. Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине. Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине. Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине. Из материалов прессы послевоенных лет о Н. Я. Ильине.