Идрисов Абухажи

349 врагов

03.06.1944

Родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель (ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской Республики). Окончил начальную школу. Работал чабаном в колхозе "Советская Россия". С октября 1939 года в Красной Армии, служил в Прибалтике, был пулемётчиком 550-го стрелкового полка (125-я стрелковая дивизия).

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В составе полка с боями отступал на восток. В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков - Великие Луки между озёрами Ильмень и Селигер. Пулемётчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки немцев, рвущихся к Ленинграду. В ходе этих боёв и стал снайпером. В своём ДОТе он устроил для пулемёта особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. За короткое время одиночными выстрелами из пулемёта он уничтожил 22 врага. После этого командование перевело его в снайперы.

Вскоре его имя стало известно всему Северо-Западному фронту. О снайпере Идрисове писали газеты, его стали приглашать на помощь на другие участки фронта. К 10 сентября 1942 года снайпер 1-го стрелкового батальона 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия) красноармеец А. Идрисов был представлен командованием части к награде за уничтожение 97 солдат и офицеров противника. Приказом № 1369 от 26 октября 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 года в составе группы снайперов он был переведён на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Когда началось наступление, снайперы, выслаживая в первую очередь офицеров, открыли меткий огонь. Пехотинцами, при снайперской поддрежке, было отбито несколько ожесточённых атак. Сам Идрисов за 10 дней боёв уничтожил около 100 солдат и офицеров противника.

К ноябрю 1942 года старший сержант А. Идрисов довёл свой снайперский счёт до 210 уничтоженных врагов и был представлен командованием к очередной награде. Приказом № 309 от 29 ноября 1942 года по войскам 11-й армии Северо-Западного фронта награждён орденом Красной Звезды.

К апрелю 1943 года на его снайперском счету числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой тогда он служил. После прорыва блокады Ленинграда, отважный снайпер вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сёл Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к высшей степени отличия в стране.

В апреле 1944 года прославленный снайпер был ранен осколком разорвавшейся рядом мины и засыпан землёй. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4739).

В 1944 году в городе Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из её залов Идрисову был отведён целый стенд. На нём была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними - надпись: "Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более 300 немецких фашистов".

Около 4 месяцев провёл он в госпитале города Горького (ныне - Нижний Новогород). После выздоровления, как спецпереселенец, чеченец, представитель высланного народа, проживал в Казахстане. Сначала в городе Алма-Ате, потом в Талды-Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством. В 1957 году вернулся на родину, в Чечню, жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1983 года. Именем Героя названы улица в Грозном, улица и школа в селе Комсомольское.

Награждён орденами: Ленина (03.06.1944), Красного Знамени (26.10.1942), Красной Звезды (29.11.1942); медалями.

*     *     *
Из материалов наградных листов А. Идрисова: