Гурьянова (Коликова) Мария Александровна

Уничтожила
22 врага

Родилась 21 ноября 1924 года в селе Кувакино (Бурмакинский район Ярославской области). В 1934 году окончила 4 класса начальной сельской школы. С 10 февраля 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Нерехтинским РВК (Нерехтинский район Ярославской области). Окончила курсы снайперской подготовки. С апреля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Была ранена в плечо при бомбёжке железнодорожного состава.

9 сентября 1943 года санитар 2-го стелкового батальона 311-го стрелкового полка (65-я Краснознамённая стрелковая дивизия, Волховский фронт) красноармеец М. А. Гурьянова представлена командованием части к первой награде за оказание первой медицинской помощи 50 бойцам в период с 3 по 6 сентября. Приказом № 11/н от 10 сентября 1943 года по 311-му стрелковому полку награждёна медалью "За боевые заслуги".

28 марта 1944 года снайпер 1249-го стрелкового полка (377-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) ефрейтор М. А. Гурьянова представлена командованием части к новой награде за уничтожение 22 солдат и офицеров противника. Приказом № 13/н от 23 апреля 1944 года по 377-й стрелковой дивизии награждёна орденом Славы 3-й степени.

С мая 1944 года служила в составе отдельного дивизиона зенитной артиллерии. Окончательный итог её снайперской работы не известен. Демобилизована в июле 1945 года.

После войны работала кузнецом, получила 1-й инсульт, долго лечилась. Когда ей стало легче, взялась за любимую работу кузнеца и её снова паролизовало. После этого она уже не могла говорить и ходить. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1991 году умерла от инсульта. В настоящее время, историю её подвигов можно увидеть в музее Боевой славы города Ярославля, где представлена винтовка, с которой снайпер М. А. Гурьянова прошла свой боевой путь.

*     *     *
Из материалов наградных листов М. А. Гурьяновой:

Из материалов наградного листа М. А. Гурьяновой

Из материалов военных лет:

Из материалов военных лет о М. А. Гурьяновой

Из материалов послевоенных лет:

"Великолепная семёрка". Как воевала женская рота снайперов.

В апреле 1943 года на Волховском фронте была сформирована отдельная женская рота снайперов. Добровольцами записались в неё девушки, что уже находились в тыловых подразделениях и запасных полках 53-й Армии. Воевала рота в составе 377-й стрелковой дивизии, и было в ней сначала 130 человек: 5 мужчин-командиров, остальные - девушки.

Из материалов послевоенных лет о снайпере М. А. Гурьяновой

Этот снимок был сделан больше 40 лет назад, когда в День Победы ветераны 377-й стрелковой дивизии встретились в деревне Трегубово Новгородской области. Совершенно не похожие друг на друга, были они все, как одна, смелые. И почти у каждой свой счёт к врагу: родные и близкие, погибшие на фронте, умершие в блокадном Ленинграде, пострадавшие от оккупантов на Псковской и Новгородской землях. И каково было им, 20-летним, а то и чуть помладше, всё время находиться на передовой? В первой цепи подниматься в атаку? Сидеть часами в "секрете", ожидая врага, или идти в ночную разведку?

Вместе с дивизией женская рота снайперов участвовала в освобождении Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Эстонии и Латвии. Войну закончила в Курляндии под Тукумсом. Но это была уже не рота и даже не взвод, а только 7 закалённых войной девушек. Остальные погибли или выбыли по ранению. Пополнение для роты не готовили. Очевидно, когда стало больше побед на фронте, пришло и понимание, что не женское это дело - война.

Эту фотографию в апреле 1987 года прислала в редакцию вместе с отрывочными воспоминаниями Антонина Ивановна Фёдорова, бывший снайпер женской роты, ефрейтор, тогда - Тоня Ефимова. На снимке как раз вся "великолепная семёрка". Скромные, ничем не примечательные женщины, одетые по-советски просто. Даже можно сказать бабушки... А ведь было им тогда немного за 60, и полы пальто скрывали ряды наград за храбрость.

"Трудно сейчас представить, но мы были удивительно бесстрашны в бою. Нередко случались моменты, что именно нам приходилось поднимать бойцов в атаку. И это действовало на них сильнее приказа. Помню, как 14 января 1944 года под Мясным Бором, когда начались наступления по полному освобождению Ленинграда от блокады, Майя Додонова первой поднялась в полный рост. Стреляя на ходу, она увлекла за собой солдат, а ведь было Майе всего 18 лет. Необыкновенная девушка: она даже во время боя ухитрялась и стрелять, и перевязывать раненых. Или бесстрашная Шура Морозова - она никогда не пригибалась и в упор расстреливала немцев. Осталась живой, но потеряла ногу.

Между прочим, мужчины в атаке жутко матерились, а мы орали слова песен... Снайперы охраняли полковое знамя. Однажды во время моего дежурства я услышала разговор по связи командира нашего полка Мухина с каким-то другим командиром. Тот спрашивал: есть ли возможность перевести девушек-снайперов в другую дивизию для поднятия духа её бойцов? Он кричал: "Отдам десять карандашей за одни глазки!". Так в то время называли по коду солдат и снайперов. Вот как мы ценились на войне - 10 солдат за одну девушку-снайпера".

Антонина Ивановна вспоминает сильные бои у Поддубья, Оредежи, Луги, Гверездна, Лопкова. В последнем погибла отважная снайперша Лида Вихрова. В деревне Гверездно немцы убили Машу Журину и Шуру Рогову. А Машу Нагаеву захватили живой, пытали, но она им ничего не сказала. Тогда они облили её бензином и подожгли... Деревня 6 раз переходила из рук в руки. И женской роте пришлось действовать не как снайперы, а как обычная пехота.

"Мы не струсили, но страху натерпелись. Однако немцев уничтожили немало. Трофеи взяли - оружие и много техники, аккордеон и их эрзац-барахло. Да ещё нашли награбленное у деревенских жителей - всё передали в дивизию. До сих пор не могу забыть, как горело страшным пламенем Гверездно, когда мы покидали его.

У деревни Пишево мы шли отдельно от основных подразделений дивизии. Нас заметила немецкая "рама", так все звали их самолёт-разведчик, и обстреляла. А когда выбрались из жуткого болота недалеко от Лауры (сейчас это Лавры), увидели, что на нас надвигается "чёрная туча" - немцы, и нам, девчатам-снайперам, пришлось одним атаковать их. Фрицы, наверное, даже не успели понять, что их гонят и бьют женщины. Мы были одеты по-мужски, в шапках".

Самой знаменитой среди них была Аня Васильева - высокая, стройная и очень красивая. Отважный снайпер-разведчик. Её, в 20 лет, все называли уважительно - Анна Николаевна. Тем не менее поначалу брать девушку в разведку не хотели. Это и для мужчин нелёгкое дело. Но она настояла. "Только смотри, как бы фрицы тебя не утащили - уж больно хороша", - сказал напоследок лейтенант Андреев.

В одном из боёв Аня, уже имевшая орден Славы 3-й степени, сумела взять в плен немецкого обер-ефрейтора и доставить его в часть. Он дал ценные сведения, а на вопрос, кто его пленил, ответил, что это сделала "хорошенькая русская барышня".

Особенно крепко снайперам досталось на плацдарме Нарвы. Многие девушки здесь погибли, а Тоня Ефимова была ранена и контужена. После лечения в медсанбате она вернулась в свою дивизию и стала работать машинисткой в оперативном отделе. В августе 1945 года вернулась домой в Ленинград.

Уже после войны однополчанин командир взвода Владимир Редкевич написал стихотворение, посвященное девушкам-снайперам. Простое и очень искреннее. В нём есть строки про то, как "однажды снайперская рота спасала грешную пехоту", как лавину врагов удалось задержать, "но девушек осталась половина" и погибших "несли кровавым следом и косы засыпало снегом"...

Последним командиром роты был Анатолий Алексеевич Запорожец. Девушки любили его, ведь он лучше других понимал, как им трудно. У него была гармошка, и он по возможности устраивал девчатам отдых, чтобы они могли попеть и сплясать. Он поддерживал оставшихся и после войны своими письмами, в которых признавался: "Вспоминаю дни войны, которые пришлись на нашу молодость, когда мы, не раздумывая, готовы были идти в огонь и воду. Но то мы - мужики! А вам было во сто крат труднее! Здесь уж и нам, мужикам, невдомёк, как вы прошли через всё это. Откровенно говоря, мне по-настоящему стало страшно только теперь, когда я, побывав на местах наших боёв, увидел эти болота. Как вы могли такое выдержать?".

(Из материалов газеты "Санкт-Петербургские ведомости" № 069 (6667) от 23.04.2020 г.)

Использованы материалы сайта "Бессмертный полк".