Гуляев Дмитрий Алексеевич

122 врагов

Родился в 1917 году в местности Нэлэкээ (Модутский наслег, Вилюйский улус, Якутская область). Рано лишившись родителей, вместе с братом воспитывались у родственника матери, с детства любил охоту. В 1935 году вступил в колхоз, работал писарем. Скоро стал бригадиром.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии (Бюлюшинским РВК Якутской АССР). Прошёл ускоренное 3-х месячное обучение на станции Мальта и направлен на Западный фронт. В январе 1942 года получил боевое крещение в суровых боях под Москвой. Быстро освоился с обстановкой и стал успешно истреблять врагов. Первых 5 немцев он убил выстрелив 10 раз и сам был очень недоволен этим: "Очень досадно, что 5 раз промахнулся!". Эти его слова были напечатаны во многих военных газетах. Дальше дело пошло успешнее. Фронтовая газета "Красноармейская правда" от 31 марта 1942 года писала:

"...Каждый день ходил теперь Гуляев на охоту. То он спрячется за деревом на опушке леса и, выследив, когда немецкий солдат выходит из блиндажа, бьёт его одним ударом. То он ползёт по снежному полю, невидимый в своём белом маскировочном халате. Притаившись между сугробами, наблюдает, что делается в деревне, занятой врагом. Горе тому немцу, которого заметит Гуляев. Один единственный выстрел - и фашист с пробитой головой валится наземь (по охотничьей привычке Дмитрий целится только в голову). За несколько дней снайпер уничтожил 15 немцев!".

Опытный охотник и снайпер, Дмитрий Гуляев умел подмечать малейшие изменения, происходящие в расположении противника. Данные его наблюдений подтверждались разведкой, и наоборот, разведчики нередко шли за "языком", если снайперу поведение врага казалось подозрительным.

Однажды рота, в которой служил Гуляев, атаковала высоту, занятую противником, но атака сорвалась, так как из вражеского дзота хлестал убийственный огонь. Наступающие залегли. Внимательно рассмотрев амбразуру, откуда бил пулемёт, Гуляев прицелился и дважды выстрелил. Пулемёт замолчал. Наши пехотинцы без потерь овладели высотой.

В начале мая 1942 года снайпер 1289-го стрелкового полка (110-я стрелковая дивизия, 33-я Армия, Западный фронт) красноармеец Д. А. Гуляев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 59 солдат и офицеров противника. Приказом № 687 от 15 июня 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

20 мая 1942 года красноармеец Д. А. Гуляев представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 73 солдат и офицеров противника. Приказом № 191 от 22 мая 1942 года по войскам 33-й Армии награждён медалью "За боевые заслуги".

В газете "Красноармейская правда" от 28 мая 1942 года была опубликована заметка Д. А. Гуляева "Будь терпелив":

"Как-то выследил я вражеский блиндаж. Фашисты хорошо замаскировались травой и "кустиками". Издали их укрытие казалось еле заметным, небольшим возвышением, холмиком. Но я заметил, что листва на "кустах" к вечеру начинает опускаться, вянуть, а у основания холмика чернеет амбразура. Дело ясное: кусты - маскировка, а холмик - насыпь блиндажа.

Усилил наблюдение за подозрительным сектором. Жду час, другой - никого нет. Фашисты понесли большие потери от снайперов и стали осторожными. Но меня не пересидишь! Я всё-таки охотник. Бывало, сутками ждал в лесу у приманки косолапого мишку, а здесь - фриц. В конце концов, он вылезет из своего логова.

Приближался вечер. Руки затекли, глаза стали слипаться от усталости, хотелось спать. Вдруг над бугорком показалась голова, потом - плечи фашиста. Вылезает! Я выстрелил. Фашист свалился мёртвым. Я оказался терпеливее".

К середине декабря 1942 года старший сержант Д. А. Гуляев истребил уже 102 врага. Будучи наставником молодых бойцов, он обучал их меткой стрельбе. Всего подготовил 22 снайпера. Самым известным его учеником стал Михаил Спирин, который уничтожил не менее 108 фашистов (по некоторым источникам - более 200). В газете "За Родину" была напечатана фотография группы бойцов 110-й стрелковой дивизии, где был и Д. А. Гуляев, и написано: "Один из зачинателей снайперского движения нашей дивизии товарищ Дмитрий Гуляев, награждённый орденом "Красного Знамени" и медалью "За отвагу".

Снайпер 1-го батальона 1106-го стрелкового полка (331-я стрелковая дивизия, 31-я Армия, Западный фронт) старшина Д. А. Гуляев погиб 10 сентября 1943 года в бою за освобождение деревни Петрово (Ярцевский район Смоленской области), где и похоронен в братской могиле № 3. К тому времени, по неполным данным, уничтожил не менее 122 фашистов. Награждён золотыми часами, знаком "Отличный снайпер".

В память о нём М. Е. Тимофеев написал книгу "Бастакы снайпер" (1971 год), которая переиздана с дополнениями в 2011 году. В 2005 году Кыргыдайской средней школе присвоено имя Дмитрия Гуляева. Его имя увековечено на улицах города Вилюйска и в селе Борогонцы в Вилюйском улусе. На его родине проводятся Республиканские соревнования по пулевой стрельбе на призы Дмитрия Алексеевича Гуляева. Почётный гражданин Вилюйского улуса.

*     *     *
Из материалов наградных листов Д. А. Гуляева: