Григорьев Илья Леонович

328 врагов

15.06.1944

Родился 15 июля 1922 года в деревне Селище (ныне Жарковский район Тверской области). Окончил неполную среднюю школу. Работал председателем районной организации Осоавиахима. С 16 февраля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Ильинским РВК (Смоленской области).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Калининском, Западном, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах. Участник боёв под Москвой, в Калининской и Смоленской областях, Белоруссии, Литве, Латвии, Восточной Пруссии. Начал войну в разведке, потом был пулемётчиком, окончил миномётное училище, но своё истинное призвание нашёл в снайперском деле. Имел 6 ранений.

В августе 1942 года снайпер пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я Армия, Западный фронт) красноармеец И. Л. Григорьев представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение 18 фашистов. Приказом № 640/н от 26 августа 1942 года по войскам 31-й Армии награждён медалью "За отвагу".

Затем сражался на Калининском фронте в составе 88-й Гвардейской стрелковой дивизии, доведя свой личный счёт до 118 уничтоженных фашистов. С весны 1943 года служил в составе 70-й стрелковой дивизии.

30 ноября 1943 года снайпер-инструктор 1-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, Калининский фронт) Гвардии старшина И. Л. Григорьев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 196 солдат и офицеров противника. Приказом № 21/н от 7 декабря 1943 года по 70-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

К маю 1944 года командир взвода снайперов 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я Армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старшина И. Л. Григорьев уничтожил 301 фашиста, обучил снайперскому мастерству 130 бойцов, многие из которых стали отличными снайперами и были удостоены высоких наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4344).

К концу войны Гвардии младший лейтенант И. Л. Григорьев уничтожил 328 солдат и офицеров противника (из них 67 офицеров и 18 снайперов), подготовил 185 отличных стрелков.

С 22 апреля 1946 года Гвардии лейтенант И. Л. Григорьев - в запасе. Работал старшим инспектором Главтранспроекта Министерства транспортного строительства. Жил в городе Москве. Умер 1 мая 1994 года, похоронен на Пятницком кладбище.

Награждён орденами: Ленина (15.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й степени (21.05.1944), Славы 3-й степени (07.12.1943); медалями, в том числе "За отвагу" (26.08.1942).

*     *     *
Из материалов наградных листов И. Л. Григорьева: