Гореликов Иван Павлович

около
400 врагов

28.04.1943

Родился 27 октября 1907 года в селе Авдюшино (Тайшетский район Иркутской области, по другим данным в Северо-Енисейском районе Енисейской губернии). Отец погиб в боях с белогвардейцами в Петрограде в 1917 году, мать умерла в 1928 году. Иван окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1929 года работал слесарем на Бирюсинском лесосплавзаводе. В 1934 году устроился часовым мастером в механическую мастерскую в посёлке Соврудник Северо-Енисейского района, в 1939 году - в механические мастерские Игарского затона. В навигацию 1941 года был командирован в Подтёсово (Енисейский район Красноярского края) для ремонта судов, где и встретил начало войны. С 27 августа 1941 года в Красной Армии, призван Енисейским РВК. Военком, что отправлял 34-летнего призывника, даже не подозревал, что перед ним один из лучших снайперов Красной Армии, в скором будущем. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.

22 августа 1942 года Иван Гореликов прибыл рядовым красноармейцем в 29-й Гвардейский стрелковый полк, который находилась в обороне севернее Волхова. С первых дней у страстного охотника возникло желание стать снайпером. По собственной инициативе к 11 сентября 1942 года он подготовил группу снайперов из 11 человек и вышел "на охоту". Успех сопутствовал сибиряку и его команде. За 6 дней Иван Гореликов истребил 51 фашиста. С 19 сентября по 22 декабря 1942 года уничтожил 202 вражеских солдата и офицера. К 7 ноября 1942 года на его счету было уже 264 убитых врага.

За 6 месяцев боёв сибиряк обучил снайперскому искусству 43 бойца. Уроки стрелкового искусства давал в перерывах между "охотами" на противника. Ему присвоили звание Гвардии младшего лейтенанта, 21 октября назначили командиром взвода снайперов. 22 декабря 1944 года грудь Ивана Гореликова украсила первая боевая награда - орден Красной Звезды.

В январе 1943 года в дивизии отмечали годовщину присвоения Гвардейского звания. Состоялся большой митинг, на который прибыли рабочие из Тулы, Калуги, командующий 61-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант Белов. На митинге он вручил Ивану Гореликову переходящий приз Армии - свой именной автоматический карабин, подаренный генералу Тульскими оружейниками.

22 февраля 1943 года во время наступления полка на деревню Лубны внезапная контратака немецкого пехотного батальона потеснила советских стрелков. На помощь им был направлен взвод снайперов под командованием И. П. Гореликова. В тяжёлом бою снайперы смогли остановить батальон противника, уничтожив до 80 немецких солдат и офицеров. Сам Гореликов пополнил личный счёт ещё 17 врагами. Контратака была отбита, полк перешёл в наступление.

К 15 марта 1943 года командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка (12-я Гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) Гвардии младший лейтенант И. П. Гореликов лично уничтожил из снайперской винтовки 305 солдат и офицеров противника, более 60 ранил. А вся его снайперская группа за это время уничтожила 1229 врагов.

К 25 марта боевой счёт снайпера вырос до 323 уничтоженных фашистов, а к 31 марта - уже до 326. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 972). Затем командовал ротой, участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, сражался в предгорьях Карпат и в Румынии. В армейской газете "За Родину" было напечатано, посвящённое ему стихотворение:

Бьёт фашиста снайпер в лоб, знай Гореликова силу:
что ни выстрел - сразу гроб, что ни пуля, то могила...

Известный советский писатель Илья Эренбург, восхитившись подвигом Гореликова, написал герою следующее письмо: "Дорогой товарищ Гореликов! Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 - они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 - это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз... Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землёй взойдёт солнце Победы". В ответ на это письмо, прославленный снайпер, за несколько дней, довёл свой личный счёт до 338 фашистов, уничтожив ещё 15 солдат противника.

И. П. Гореликов внёс значительный вклад в обучение советских снайперов. Осенью 1943 года, уже будучи Героем Советского Союза, он выступил на страницах газеты "Снайпер", выпускавшейся в 27-й учебной стрелковой дивизии Сибирского Военного округа. Его статьи "В чём сила снайпера-одиночки?", "Уроки снайпера", "Выбор и подготовка огневой позиции" пользовались большим успехом у курсантов. На страницах фронтовых газет так же размещали материалы, подготовленные им: "Подготовка и выход на снайперскую охоту", "Выбор и маскировка снайперской огневой позиции", "Наблюдай за противником, изучай его повадки", "О снайперской хитрости", "Групповой огонь снайперов" и другие. Все они стали своеобразными методическими пособиями для будущих снайперов Красной Армии, заслужили одобрительные отзывы руководителей занятий по боевой подготовке в воинских частях. В красноармейской газете "Гвардия" Илья Эренбург писал: "В чём сила лейтенанта Ивана Гореликова? Он умеет выражать свои чувства. Он стреляет так, как искусный поэт слагает стихи. В сердце Гореликова огонь. Но гнев не помутит зоркого глаза снайпера, не заставит его выстрелить до времени. У Гореликова спокойствие, которое рождено большой страстью и большим мастерством. Когда Гореликов проклинает фашиста, он проклинает свинцом. Гореликов говорит гаду: "Умри!", и гад действительно умирает... Велика заслуга Ивана Гореликова перед Родиной. Он не только убил 338 палачей, он передал своё вдохновение другим. Он поделился своим искусством с другими. Гореликов не один, рядом с ним целая плеяда метких снайперов".

Согласно материалов красноармейской газеты одной из частей Карельского фронта (смотрите ниже), к середине ноября 1943 года на счету И. П. Гореликова числилось уже 400 уничтоженных врагов. Точных данных о итогах его боевой деятельности пока нет.

После тяжёлого ранения в августе 1944 года Гвардии старший лейтенант И. П. Гореликов - в запасе, а затем в отставке. Работал в городах Красноярского края (Игарке и Абакане), Кемеровской области (Киселёвске). Умер 6 ноября 1975 года. Похоронен в Киселёвске. Именем Героя названа улица в посёлке Северо-Енисейск.

Награждён орденами: Ленина (28.04.1943), Красной Звезды (22.12.1942); медалями.

*     *     *