1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Гончаров Василий Николаевич

Уничтожил
лично
307 врагов
Гончаров Василий Николаевич
  Флаг РККА

Родился в 1916 году в деревне Варварка (Курчумский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР). С 18 мая 1942 года в рядах Красной Армии, призван Курчумским РВК. С 17 августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. 2 сентября 1942 года был ранен. После лечения, в декабре 1942 года направлен в 53-ю Гвардейскую дивизию. Стал инициатором снайперского движения в своём полку. Обучил снайперскому делу около 40 бойцов разных национальностей (знал казахский, узбекский и татарский языки).

23 декабря 1942 года снайпер 2-го стрелкового батальона 371-го стрелкового полка (53-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Север-Западный фронт) красноармеец В. Н. Гончаров представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение 42 солдат и офицеров противника. Приказом № 541 от 25 декабря 1942 года по 53-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

9 апреля 1943 года командир отделения 157-го Гвардейского стрелкового полка (53-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Север-Западный фронт) Гвардии красноармеец В. Н. Гончаров представлен командованием части к ордену Отечественной войны 1-й степени за уничтожение 121 фашиста. Приказом № 240 от 27 апреля 1943 года по войскам 1-й Ударной армии награждён орденом Красной Звезды.

25 февраля 1944 года командир отделения 157-го Гвардейского стрелкового полка (53-я Гвардейская стрелковая дивизия, 67-я Армия, Ленинградский фронт) Гвардии старшина В. Н. Гончаров погиб в бою. Он оборудовал для себя стрелковую ячейку на высоте, господствовавшей над местностью в радиусе до 16 километров, и отсюда бил фашистов. Тяжело раненый в грудь, умер от ран в районе юго-восточнее Собино (Новосельский район Ленинградской области).

14 марта 1944 года посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 307 солдат и офицеров противника. Но, не получил его. Приказом № 230/н от 4 мая 1944 года по войскам 67-й Армии награждён только орденом Отечественной войны 1-й степени.


*     *     *
Из материалов наградных листов В. Н. Гончарова:

Из материалов наградного листа В. Н. Гончарова

Из материалов наградного листа В. Н. Гончарова

Из материалов наградного листа В. Н. Гончарова
Из материалов наградного листа В. Н. Гончарова


Из материалов прессы послевоенных лет:

В тот день, когда землянку Григория Жидкова посетил командарм, Гвардии старшина Гончаров убил немецкого снайпера. Это была большая победа Гвардейца. Гончаров "охотился" за этим снайпером 3-е суток. Немец контролировал дорогу, которая шла от командного пункта батальона к роте старшего лейтенанта Гаевого. Затем по этой же дороге наши бойцы ходили к ручью за водой. Тут-то и подкашивал их немецкий снайпер.

Гончаров терпеливо ждал, когда покажется немец. Трое суток, замаскировавшись, он лежал не шелохнувшись. Победила Гвардейская выдержка. А дело было так: немецкий снайпер находился в укрытии на крыше большого ДЗОТа. Гончаров же лежал замаскированный в развалинах ДЗОТа на болоте. У него позиция была явно не выгодная. Но она была лучшая, какую можно было найти в этом месте. Весь день пролежал Гончаров. Никаких результатов. Хитрый враг не показывался.

Ночью Василий Гончаров оборудовал для себя другую позицию. И второй день не принёс успеха. Тогда Гончаров соорудил из тряпок, веток и каски чучело. Уложив чучело в развалинах ДЗОТа, Гончаров устроился наблюдать из запасной позиции. От чучела к ноге Гвардейца была протянута проволока. На эту удочку и попался противник.

Когда Гончаров стал дёргать ногой - чучело зашевелилось. Немецкий снайпер долго терпел. Потом не выдержал, высунулся и выстрелил в чучело. Прошло не более 2-х секунд. Но и этого было достаточно. В поединке с немецким снайпером победителем оказался Гончаров.

2 сентября 1942 года старшина Василий Николаевич Гончаров был ранен. 4 января 1943 года после излечения в госпитале он прибыл в нашу часть. Его приезд совпал со знаменательным событием. В этот день нам было вручено Гвардейское знамя. Тогда на боевом счету Гончарова числилось 7 истребленных немцев. Год спустя в канун 1944 года Гончаров писал в МК ВКПб):

"Дорогие товарищи! 1943 год был прожит в суровой и беспощадной борьбе с врагом. Это был год замечательных побед Красной Армии на Дону, на Кубани, в Донбассе, под Орлом, под Брянском, на Днепре. И для меня 1943 год прошёл не даром. 4 января 1943 года, в день вручения нам Гвардейского знамени, на моём боевом счету числилось всего лишь 7 истреблённых немцев. За год мой счёт увеличился во много раз. В моей снайперской книжке стоит сейчас цифра 263. Значит, за прошедший 1943 год я истребил 256 фашистских мерзавцев. Таков итог моего фронтового года. Заверяю Вас, дорогие товарищи, что буду непрерывно увеличивать счёт мести. В. Н. Гончаров."

Стрелял Гончаров удивительно метко. Осенью Гончаров простудился и 10 дней пролежал в постели. Вернувшись в батальон Гончаров в тот же день просится у командира на "охоту".

- Подожди пару дней. Ты ведь, небось, и стрелять-то разучился.

- Разрешите доказать!

И Гончаров стал смотреть куда бы ему выстрелить. Рядом стояла большая сосна. Самый высокий и толстый сук выделялся из кроны. На его конце - веточка, а на ней еле заметная с земли шишка. Гончаров прицелился и выстрелил. Шишка упала на землю...

Жизнь снайпера полна боевых эпизодов и всякого рода неожиданностей. Однажды находясь с напарником в засаде, Гончаров был обнаружен немцами. Застрочили пулемёты. Вслед за ними заговорили вражеские миномётные батареи. Весенняя земля дрожала, раздираемая на куски взрывами тяжёлых мин. Более 40 минут длился этот налёт. Когда немного стихло, Гончаров и его напарник попытались отползти назад. И снова поднялась ураганная стрельба. Летели комья ещё не совсем талой земли, исковерканные деревца, щепы; казалось вокруг не было живого места. Но снайперы были живы. Гончаров свято выполнял золотое правило - во всех случаях глубоко врываться в землю. Пули и осколки не тронули Гвардейцев. Так и лежали пока не стемнело.

- Это был самый несчастливый день, - говорил потом Гончаров, - вымокли, продрогли, а вернулись ни с чем.

Однажды, в начале мая, под вечер, усталые возвращались с "охоты" Гончаров и его напарник старшина Волошин. На опушке леса они наткнулись на немецкую пушку, которая ещё в марте, при поспешном отступлении, была оставлена фашистами. Вокруг валялись снаряды. Снайперы переглянулись. Повернули орудие в сторону противника. Навели на глазок. Зарядили... Первый снаряд разорвался где-то далеко. Уточнили наводку. Второй снаряд вдребезги разнёс немецкую землянку со всеми её обитателями. Из соседних блиндажей выскочили немцы. Почти одновременно грянули два выстрела. Потом ещё два. Четырьмя немцами стало меньше.

Однажды Гончаров встретил знакомого старшего сержанта.

- Что нос повесил, Гвардеец? - спросил снайпер.

- Жалко товарища. Сегодня ранило лучшего бойца моего расчёта. Немецкий снайпер проходу не даёт. У станкового пулемёта он щит пробил в двух местах.

- Подожди меня, друг, я только добегу до командира.

Гончаров вернулся довольный. Комбат разрешил ему пойти на "охоту" за немецким снайпером. Ночью старший сержант показал Гончарову расположение обороны, указал откуда бил немецкий снайпер, а на рассвете Гончаров уже сидел в засаде. Весь день ждал он немецкого снайпера. И неизвестно чем бы закончились его наблюдения в этот день. Только случай помог. Метрах в 40 от Гончарова в лощине пролегала тропинка. По ней согнувшись быстро шёл боец с термосом на ремнях. Углубившись в лощину, боец решил, что опасность уже миновала, разогнулся и пошёл медленнее.

Со стороны противника раздался выстрел. Гончаров услышал, как по термосу щёлкнула пуля. Но чтобы не выдать себя, он не шелохнулся. Чахлый кустик впереди, метрах в 200 показался ему подозрительным. И действительно, когда боец с пробитым термосом поднялся и пустился бежать, кустик зашевелился. Немецкий снайпер выстрелил вторично. Это был последний выстрел в его жизни...

Заслуга снайпера Гончарова не только в том, что сам он бил немцев. Василий Гончаров - инициатор снайперского движения в полку. За несколько месяцев Гвардеец обучил снайперскому искусству более 40 своих товарищей. Хорошо зная казахский, узбекский и татарский языки Гончаров охотно учил бойцов нерусской национальности. В другом письме в военный отдел МК ВКП(б) Гончаров писал:

"Ни днём, ни ночью не даём покоя фашистской погани. За это время мои ученики истребили несколько сот немецких солдат и офицеров. Напарник Волошин уничтожил 206 немцев. Баймурзин - 49, Набиуллин - 46, Исхак Валиев - 128, Тугильтаев - 27, Анапьяев - 44, Турмагомбетов - 29. Но мы не успокаиваемся на этом. Каждый из нас жгуче ненавидит фашистскую погань и каждый готов до последних возможностей бить проклятую немчуру."

...Гончаров был неутомим. В дождь, туман, в зной и пургу, в слякоть и мороз, днём и ночью, иногда по целым суткам лежал Гончаров, выслеживая врага. Спокойствию, хладнокровию, терпеливости учил Гончаров и своих боевых друзей.

Молодой снайпер Вотинцев впервые пошёл на "охоту". Когда появился немец, Вотинцев заволновался. Винтовка дрогнула в руках, куст, за которым лежали Гончаров и Вотинцев, зашевелился.

- Не стрелять! - приказал Гончаров. Ничего не понимая Вотинцев посмотрел на учителя.

- Да, да, не стрелять. Ты волнуешься, руки у тебя дрожат. Так сам погибнуть можешь. Успокойся. На спусковой крючок нажимай плавно. После выстрела не шолохнись...

Очень скоро Вотинцев стал отличным снайпером.

5 сентября 1943 года немец пытался поймать Гончарова на приманку, соорудив чучело. Но Гончаров разгадал уловку врага и терпеливо ждал. Немец тоже ждал. Прошёл час, два, четыре. Кончался день. Нервы немца не выдержали. Он решил, что за ним никто не наблюдает и высунулся. В ту же секунду пуля насквозь прошила его череп. Вспоминая этот случай, Гончаров говорил:

- Это был 200-й немец и 6-й снайпер. Юбилейный немец!

Однажды Гончарова всё же выследил немецкий снайпер. Разрывная пуля пробила подсумок. Гончаров медленно упал, принимая вид, что убит. А затем, оставив каску на месте, быстро, по-пластунски отполз в сторону и стал наблюдать. Два часа ждал Гвардеец. Немец не вытерпел, раздвинул кусты и приподнялся. Две пули одна за другой угодили ему в череп.

В октябре 1943 года руководитель делегации москвичей прибывшей в нашу часть, заместитель заведующего Военным отделом МК ВКП(б) тов. Рябинин от имени МК ВКП(б) преподнёс Василию Гончарову золотые часы. Принимая подарок снайпер заявил:

- Буду беспощадно уничтожать фашистскую мразь. Убью немца, посмотрю на часы, засеку время. Вспомню, что это подарок Родины и вновь стану искать врага, чтобы убить и его. И своим ученикам скажу, чтобы беспощадно истребляли немецких бандитов.

Рассматривая винтовку знаменитого снайпера, делегатка Бакаева спросила Гончарова:

- Как же так? Вы вот убили из этой винтовки 232 немца. А на ложе нет ни одной зарубки.

- И не удивительно. На каждого немца гада не хватит места для зарубок. Да и стоит ли винтовку портить из-за фашистских мерзавцев.

Особенно отличился снайпер Гончаров в февральских боях на Ленинградском фронте. Только за 3 дня преследования противника Василий Гончаров истребил 3 расчёта станковых пулемётов, расчёт автоматической пушки, 4-х немецких снайперов, 3-х офицеров и более 30 солдат. Весть о боевых делах снайпера быстро дошла до Москвы. Из МК ВКП(б) горячо поздравили героя с успехом. Гончаров ответил:

- Жизнь моя принадлежит Родине. Буду бить немца, пока бьётся сердце.

Своё обещание Василий Гончаров выполнил. Без устали выслеживал врага и уничтожал его. На подступах к Прибалтике он погиб смертью храбрых. Родина высоко оценила боевые дела Гвардейца, наградив его орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Имя снайпера Гончарова Василия Николаевича, истребившего 307 немцев, навечно вошло в историю нашей Гвардейской Краснознамённой части.

(Из сборника материалов о боевом пути 130-й (53-й Гвардейской) стрелковой дивизии)



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2022 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !