Голосов Василий Иванович

427 врагов

26.10.1943

Родился в 1911 году в городе Белёв, ныне Тульской области. Окончил 5 классов, работал на сушильном заводе. Затем уехал в Москву, где был завхозом в одной из средних школ. В 1931 году призван в ряды Красной Армии. 23 июня 1941 года вновь призван в ряды Красной Армии. Сражался на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

С июля 1942 года служил в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Человек с безупречным зрением и железной выдержкой, овладел снайперским мастерством и очень скоро его снайперская винтовка № 1050 стала грозой для фашистов. Прошёл путь от рядового до Гвардии лейтенанта. Участвовал в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях (в том числе в первом освобождении города Харьков в феврале 1943 года), в боях по отражению немецкого контрнаступления на территории Харьковской области, в самом начале Донбасской наступательной операции.

В. И. Голосов являлся зачинателем снайперского движения в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ещё в начале августа 1942 года, участвуя в форсировании Дона, показал себя метким стрелком. В конце сентября 1942 года из газеты "Правда" о нём узнала вся страна. Многие воины 81-го Гвардейского стрелкового полка, где служил В. И. Голосов, также пожелали стать снайперами. Из добровольцев была создана учебная группа. Занятия проходили на плацдарме, у Дона, недалеко от передовой. Прививая молодым снайперам навыки ведения огня из винтовки с оптическим прицелом, В. И. Голосов одновременно учил их тактике, умению маскироваться, быть расчётливыми, никогда не горячиться в засаде, не поддаваться на уловки врага. Вскоре учебная группа превратилась в снайперский взвод, а Голосов назначен его командиром. Спустя некоторое время ещё 47 его учеников открыли свой боевой счёт. В начале декабря 1942 года за уничтожение 140 солдат и офицеров противника В. И. Голосов награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1943 года 25-я Гвардейская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои на территории Харьковской области. Снайперы подразделения Гвардии лейтенанта В. И. Голосова сражались с противником в районе Тарановки, Соколова, Змиева. Командир показывал пример стойкости и отваги, вдохновляя подчинённых на решительные действия в борьбе против врага. В середине марта 81-й Гвардейский стрелковый полк подвергся упорным атакам превосходящих сил противника в районе населённого пункта Боровой и был окружён. Получив приказ выходить к селу Мохначи, с боями стал пробиваться через лес. Отход полка прикрывал снайперский взвод под командованием Голосова. Действуя в лесу умело и решительно, снайперы истребили до 40 солдат и офицеров противника. Это помогло полку ночью прорваться к Мохначам. В апреле 1943 года за уничтожение 295 солдат и офицеров противника В. И. Голосов награждён орденом Красного Знамени.

К 26 июня 1943 года, будучи уже командиром снайперской роты 81-го Гвардейского стрелкового полка (25-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) Гвардии лейтенант В. И. Голосов из снайперской винтовки лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов. В своей роте он подготовил 170 снайперов, которые в общей сложности уничтожили только за год 3765 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Прославленный снайпер не дожил до выхода Указа и не увидел своей "Золотой Звезды" Героя. 16 августа 1943 года, в разгар боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области, В. И. Голосов погиб во время налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Получив ранение осколком в грудь, он умер на поле боя. Похоронен у хутора Пасека Изюмского района. Его снайперский счёт составил 427 уничтоженных врагов. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Материалы о подвигах В. И. Голосова собраны в музее села Студенок Изюмского района, там же была установлена мемориальная доска.

Награждён орденами: Ленина (26.10.1943), Красного Знамени (16.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.09.1943), Красной Звезды (06.12.1942); медалями.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. И. Голосова: