Голиевская (Вилиткевич) Ия Ильинична

Уничтожила
76 врагов

Родилась 22 июня 1925 года в селе Усть-Чарыш (Алтайский край). В 1930-х годах семья переехала в город Златоуст (Челябинская область). Окончила 10 классов средней школы. Когда началась война, вместе со своими сверстниками, встала к станку на машиностроительном заводе. Одновременно занималась на курсах стрелковой подготовки. 15 декабря 1942 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, призвана Златоустовским РВК. Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область).

С 10 мая 1943 года - в действующей армии (Калининский фронт). 9 августа 1943 года открыла свой снайперский счёт. 19 декабря 1943 года была тяжело ранена.

15 ноября 1943 года снайпер 3-го стрелкового батальона 69-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии рядовой И. И. Голиевская была представлена командованием части к первой награде за уничтожение 20 солдат и офицеров противника. Приказом № 88 от 16 ноября 1943 года по 69-му Гвардейскому стрелковому полку награждена медалью "За отвагу".

26 января 1944 года снайпер 69-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 3-я Ударная Армия) Гвардии ефрейтор И. И. Голиевская представлена командованием части к новой награде за уничтожение 32 солдат и офицеров противника, а также расчёта ручного пулемёта. Приказом № 74/н от 31 января 1945 года по войскам 3-й Ударной Армии награждена орденом Славы 3-й степени.

20 октября 1944 года снайпер 21-й Гвардейской стрелковой дивизии (3-я Ударная Армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии сержант И. И. Голиевская представлена командованием части к очередной награде за уничтожение 63 солдат и офицеров противника. Приказом № 302/н от 31 октября 1944 года по войскам 3-й Ударной Армии награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Военные дороги привели Ию Голиевскую в Берлин. Там девушки-снайперы, вместе с прожектористками, обслуживали 140 прожекторов. В Берлине и встретила День Победы. Там же встретила и своего будущего супруга - Михаила Антоновича Вилиткевич.

15 мая 1945 года снайпер 153-го Армейского запасного стрелкового полка (3-я Ударная Армия) Гвардии сержант И. И. Голиевская представлена командованием части к последней награде за уничтожение 76 солдат и офицеров противника. Приказом № 107/н от 24 мая 1945 года по войскам 3-й Ударной Армии награждена орденом Славы 2-й степени.

После окончания войны, в 1946 году поступает в Московский учительский институт. Получив диплом, Ия Ильинична начала свою трудовую деятельность в Московской школе № 615. С 1955 года работала в городе Красногорске, учителем словесности и завучем в школе № 8 (проработала в ней 25 лет). Затем, около 15 лет работала в школе № 4 (тоже в Красногорске).

< P class="just">11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Умерла 31 декабря 2011 года.

*     *     *
Из материалов наградных листов И. И. Голиевской: