1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Голиченков Пётр Иванович

Уничтожил
лично
225 врагов
Голиченков Пётр Иванович
Герой Советского Союза

06.02.1942

Родился 12 июля 1921 года в селе Должниково (ныне Инзенский район Ульяновской области). Образование получил начальное. Работал в колхозе. Осенью 1940 года был призван в ряды Красной Армии, служил в пограничных войсках НКВД на литовской границе. С 22 июня 1941 года в действующей армии.

Первый военный месяц для Голиченкова стал полосой тяжёлых испытаний. Он вместе с батальоном попал в окружение, 3 дня находился в плену, удачно совершил побег, прихватив с собой штабную карту с дислокацией нескольких немецких полков, и вернулся к своим. Карта помогла батальону преодолеть вражеское кольцо окружения. Однако вскоре младший сержант Голиченков был ранен, и на теплоходе, приспособленном под госпиталь, вместе с другими ранеными отправлен из Клайпеды в Ленинград. Но корабль немцы потопили. Обессиленного, чуть живого его подобрало проходящее судно и доставило в Ленинград. После лечения в госпитале и выздоровления Голиченков продолжил службу в составе отдельной пограничной бригады, которая вошла в состав формируемой из пограничников 1-й стрелковой дивизии НКВД. Эта дивизия, вместе со 115-й стрелковой дивизией, стояла насмерть в схватке с превосходящими силами противника, не позволила немцам форсировать Неву и захватить правый берег. Родными для Петра Ивановича стал 2-й полк и 1-я отдельная рота снайперов, где он прошёл дополнительную подготовку по снайперскому делу.

В августе 1941 года в небе над Ленинградом ещё малоизвестный снайпер Пётр Голиченков сбил вражеский истребитель, но из скромности промолчал, считая, что ему просто повезло. А вот как о подвиге молодого пограничника написал военный корреспондент В. П. Сударенков: "Многие видели, как самолёт фашиста вновь появился над нашим бойцами, от земли оторвался невысокого роста паренёк в выцветшей гимнастёрке с зелёными петлицами и побежал к мосту через Неву. Пристроил на ферме моста винтовку и, когда вражеский самолёт приблизился, сделал несколько выстрелов. И совершилось чудо - крылатая машина тяжёлым камнем пошла вниз и врезалась в левый берег Невы. Никто тогда не знал фамилию этого бойца, и только позже стало известно, что сбил вражеский самолёт Пётр Голиченков, впоследствии ставший одним из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте".

На первую "охоту" он вышел 16 октября, открыл свой снайперский счёт, а вскоре стал одним из лучших стрелков Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов. Был случай, когда в его снайперскую книжку записали сразу солидную цифру - 17. В тот день - 21 декабря 1941 года - П. И. Голиченков досрочно вернулся в полк со снайперских сборов. Вызвал его командир полка потому, что фашисты совсем осмелели, начали ходить во весь рост. И поплатились за это, потеряв от пуль Голиченкова сразу 17 человек. В его снайперской книжке записано: "Уничтожено 17 фашистов: 13 солдат и 4 офицера. Израсходовано 29 патронов".

Каждый день многие часы он проводил на переднем крае, пристально наблюдая за левым берегом, занятым фашистами. Стоило вражескому офицеру или солдату поднять голову над бруствером траншеи, как он сваливался замертво. Молва о мастерстве снайпера в полку стала распространяться, когда число убитых им фашистов перевалило за полсотни. У Голиченкова появились ученики. После первой десятки их число стало быстро расти, а к концу войны их было свыше 200.

Фашисты боялись отважного воина, много раз организовывали охоту на него, вели огонь из орудий и миномётов по месту, откуда стрелял Голиченков, чтобы уничтожить неуловимого снайпера. Таким днём стало 25 декабря. Один из вражеских снарядов разорвался невдалеке от снайпера. Голиченкова тяжело контузило, он потерял слух и лишился речи. Врачам потребовалось почти 2 месяца для лечения больного.

К 20 января 1942 года снайпер отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (8-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец П. И. Голиченков в боях за Ленинград уничтожил 140 солдат и офицеров противника. Обучил снайперскому делу более 230 бойцов, которые уничтожили свыше 4000 врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 636).

Сам командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров следил за лечением прославленного снайпера. А 22 февраля 1942 года в Смольном на слёте снайперов Ленинградского фронта на груди П. И. Голиченкова заблистали "Золотая Звезда" Героя и орден Ленина. Командование фронта вручило ему именную снайперскую винтовку и бинокль, назначило Голиченкова штатным инструктором по снайперскому делу. Ему также было присвоено звание младшего лейтенанта. Обучение молодёжи снайперскому мастерству стало для него основным занятием, но выходить "на охоту" он продолжал. В его снайперской книжке появились новые цифры. Самая последняя из них довольно внушительная - 225, включая 23 снайпера.

Осенью 1945 года лейтенант П. И. Голиченков после длительного лечения в нескольких госпиталях прибыл в родное село, женился, активно включился в сельскую жизнь, в дела колхоза. Он избирался депутатом сельского совета, более 15 лет являлся заместителем председателя сельсовета, членом бюро парторганизации. П. И. Голиченков воспитал 3 детей. Ранения, полученные на фронте, сказались на здоровье. 28 июля 1976 года его не стало, похоронен в родном селе.

Награждён орденом Ленина (06.02.1942), медалью "За оборону Ленинграда" (1943).


*     *     *
Из материалов наградного листа П. И. Голиченкова:

Из материалов наградного листа П. И. Голиченкова


Из материалов прессы военых лет:

Из материалов прессы

Голиченков Пётр Иванович

Голиченков Пётр Иванович

Из материалов прессы о П. И. Голиченкове Из материалов прессы о П. И. Голиченкове

Из материалов фронтовых лет о П. И. Голиченкове Из материалов фронтовых лет о П. И. Голиченкове

Враг наступал на важный рубеж, обороняемый нашими бойцами. В числе защитников рубежа был недавно призванный в армию красноармеец-пулемётчик Пётр Голиченков. Выждав, когда расстояние между немцами и пулемётом сократилось до 50 метров, Голиченков открыл уничтожающий огонь и несколькими очередями скосил почти всю вражескую роту. Оставшиеся в живых немецкие солдаты пытались приблизиться к пулемётчику и захватить его. У Голиченкова патронов больше не было, и он бросился врукопашную и в этой схватке заколол штыком двух фашистов. Смелость и отвага, проявленные им в бою, были отмечены командованием.

В последующих боях, когда батальон очутился в окружении, выбор - идти в разведку - пал на Голиченкова. С тремя товарищами он пошёл в тыл врага. В одной из деревушек разведчики услышали плач ребёнка и решили узнать - в чём дело? Они подошли к дому, в котором плакал ребёнок, и то, что увидел Голиченков, запомнилось ему навсегда. Над детской кроваткой стоял немец. Подушка была залита кровью. Пока этот убийца истязал ребёнка, второй шарил по комнате в поисках наживы. Немцев пристрелили тут же. В этот день в сердце Голиченкова с новой силой вспыхнула жажда мести гитлеровцам за все их злодеяния. Однажды командир взвода вызвал Голиченкова и сказал ему:

- Ты теперь опытный, обстрелянный боец, хорошо стреляешь, об этом знают все. И смел к тому же. Вот тебе снайперская винтовка. Действуй!

После упорной учёбы Голиченков вышел на передний край со своим учителем - снайпером Пилевиным. На левом берегу находились немцы. У них траншей ещё не было, и они, пригнувшись, перебегали по открытой местности. Снайперы увидели, как из землянки с ящиком в руках выбежал немец. Голиченков прицелился. Но первая пуля прошла мимо. Немец упал и притаился. Голиченкова охватила досада. Отсутствие необходимой для снайпера выдержки помешало ему всадить смертельную дольку свинца в спину проклятого гитлеровца. Немец привстал и пустился бежать. На этот раз Голиченков не торопился. Он плавно спустил курок, и немец упал уже не от страха, а от меткой пули снайпера.

Так начался счёт мести русского солдата Петра Голиченкова. Иногда он заранее договаривался с артиллеристами, и когда батарея била по немецким траншеям и гитлеровцы в панике разбегались, - снайпер брал их на мушку.

Голиченков стал мастером меткой стрельбы, спокойным, уравновешенным истребителем фашистского зверья. Больше двухсот фашистов уничтожил он из своей винтовки. Более двухсот снайперов-истребителей подготовил он за это же время. Вместе со своими учениками знатный снайпер уничтожил более 3000 немецких оккупантов, и в этой цифре самая большая доля всё же принадлежит Петру Ивановичу Голиченкову.

(Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)

Из материалов прессы о П. И. Голиченкове Из материалов прессы о П. И. Голиченкове

Из материалов прессы о П. И. Голиченкове


Из фотоматериалов разных лет:

Голиченков Пётр Иванович Голиченков Пётр Иванович


Из материалов прессы послевоенных лет:

Голиченков Пётр Иванович

На пожелтевшей от времени цветной почтовой открытке выпуска 1942 года изображён бравый боец с залихватским чубом - Герой Советского Союза Пётр Голиченков. Такая открытка продавалась в киосках "Союзпечати", а имя Петра гремело по всему Ленинградскому фронту. Хорошо знакомо оно было и гитлеровским солдатам. Кто же он, этот герой, какими подвигами прославил свое имя?

Родился Пётр Голиченков в 1921 году в селе Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Природа не наградила Петра ростом - всего лишь 1 метр 46 см, - но одарила его характером сильным, порой даже настырным. Всем хотел доказать Пётр, да и себе тоже, что он не маленький, хотел проявить себя поступками настоящего мужчины. Но в жизни и работе молодого парня пока не было ничего героического: подумаешь, работа сельского продавца! Особые надежды возлагал Пётр на армию. Вот где он докажет всем, что может быть большим и сильным! Но когда подошло время призыва - Петра в армию не взяли (4 см не хватило до установленной нормы), - тогда и пригодилась настырность Петра. Обивая пороги военкомата, он добился, чтобы его взяли в армию. Служил Пётр на литовской границе, учился строевому шагу, меткой стрельбе из винтовки, учился защищать Родину.

Через 7 месяцев началась война. Сигнал к подъёму в то памятное утро 22 июня был необычным, вой самолётов, разрывы бомб. Почти с первых дней войны батальон, в котором служил Пётр, попал в окружение. Капитан Кондрашин послал Петра и еще 4 бойцов в разведку, для того чтобы выяснить численность и расположение войск врага. Вроде бы всё шло удачно, и надо же было одному бойцу нечаянно чихнуть, разом обнаружив и себя, и всю их немногочисленную группу. Завязался короткий бой, 4 бойцов погибли. А Петра, когда он уже отползал вглубь леса, неожиданно схватили 2 дюжих фашиста. Увидев такого маленького солдата, немцы не приняли его всерьёз, гогоча, практически даже не обыскав, отняв только пистолет и вывернув карманы брюк, погнали его в штабную землянку. В землянке не столько допрашивали, сколько потешались над его мальчишеским ростом, а потом, махнув рукой, сдали на руки небольшому отряду из 10 немцев, которые шли на запад. Скорее всего, это был не конвой: им надо было куда-то по своим делам, поэтому и шли они лесными тропами, не очень-то внимательно обращаясь с пленным. Пройдя несколько километров, устроили привал. Пётр, прикинувшись немым, знаками попросил отойти на край леса по нужде. Те, махнув рукой, гогоча, отпустили: куда, мол, денется этот коротышка.

Напрасно тогда немцы не обыскали Петра. На поясе, под брюками, у него было 2 лимонки, которые он предусмотрительно захватил с собой, собираясь в разведку. Солдат метнул в фашистов одну гранату, другую, в мгновение ока оказался у дерева, на суку которого висел автомат. Короткими очередями он уложил убегающих. Сначала Пётр решил пробираться к своим, а затем передумал. "Отомстить тем фрицам, что смеялись, издевались надо мной", - мелькнула дерзкая мысль. Переодевшись в немецкую форму, Пётр вернулся в штабную землянку. Кругом было тихо, все спали. Крадучись Пётр проник внутрь и уже поднял автомат, чтобы завершить начатое дело, как вдруг взгляд его метнулся на стол, где среди бутылок и остатков еды он увидел карту, а на карте - расположение немецких и наших войск. Не поднимая шума, Пётр забрал карту, выскользнул из землянки и стал пробираться к своим. Добытая разведчиком карта оказала батальону неоценимую услугу. Тогда батальон вышел из окружения, не потеряв ни одного человека.

В одном из боёв, вскоре после выхода из окружения, Пётр был ранен. Госпитальное судно по пути в Ленинград было обстреляно немцами, почти все раненые погибли, несколько часов он продержался на спасательном поясе в холодной морской воде. Затем его подобрало проходившее мимо судно после выздоровления Пётр снова вернулся в боевой строй. Был он пулемётчиком, миномётчиком, а потом ему предложили обучаться снайперскому делу. Талантливым в учёбе оказался Пётр Голиченков, на стрельбе и решилась дальнейшая судьба пехотинца. На первую "охоту" он вышел 10 сентября, открыл свой снайперский счёт и вскоре стал одним из лучших стрелков Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов.

Ни в одном военном учебнике, ни в одном наставлении никогда не упоминалось о взаимоотношении снайпера и артиллерии, а между тем Пётр Голиченков одержал немало побед именно благодаря взаимодействию его, снайпера, с артиллеристами.

На том участке, где "охотился" снайпер Голиченков, гитлеровцы боялись поднять голову. Они убедились: стоит высунуться из траншеи - русский не промахнётся. Но для того чтобы подстрелить фрица, порой надо было лежать и высматривать его несколько часов. Тогда и пошёл Пётр Голиченков к артиллеристам и предложил взаимодействовать: артиллеристы будут бить по блиндажам, а когда фашисты начнут разбегаться, тут за дело возьмётся снайпер. Попробовали. Получилось, как по нотам: спасаясь от снарядов, гитлеровцы забывали об осторожности, этим и воспользовался Пётр. Памятным для него стал день 21 декабря 1941 года. В этот день он досрочно вернулся в полк со снайперских сборов, его вызвал командир полка и посетовал, что за время отсутствия снайперов на передовой немцы совсем обнаглели: ходят в полный рост, наверное, посчитали, что снайпера наконец-то подстрелили. И Пётр снова вышел на "охоту" и до обеда уничтожил 17 гитлеровцев.

Тогда фашисты решили, во что бы то ни стало разделаться с ненавистным снайпером. Петра выдало пятнышко копоти, образовавшееся на снегу от выстрелов. Немцы подкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела. Пётр уничтожил весь артиллерийский расчёт. Тогда по снайперу стали бить из дальнобойного орудия. На снаряды гитлеровцы не поскупились, и снайперский блиндаж не выдержал. Немцы торжествовали: наконец-то с надоедливым снайпером покончено! Блиндаж был разрушен, казалось, Голиченков действительно погиб. Товарищи Петра, увидев эту картину, бросились разбирать обломки. Вот разбитая снайперская винтовка, а вот и сам Пётр. Сначала подумали, что он мёртв, но оказалось, что жив! Тяжёлая контузия вывела Петра из строя, он лишился речи, потерял слух. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его ноги, сам командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров следил за лечением прославленного снайпера.

Из госпиталя Пётр снова вернулся на фронт. А 22 февраля 1942 года был приглашён в Смольный, где ему первый секретарь Ленинградского обкома А. А. Жданов вручил "Золотую Звезду" Героя и именную снайперскую винтовку. В штабе фронта Петра Голиченкова назначили инструктором. И стал Петр Иванович обучать снайперскому мастерству молодежь. За год у Петра мастерству снайпера обучились 230 бойцов. Это потом подсчитают, что уничтожили они более 4000 гитлеровцев и, в общей сложности, будут награждены орденами и медалями в количестве 100 единиц. Но и сам Пётр не выпускал из рук разящую врага винтовку. В его снайперской книжке появляются все новые и новые цифры. Самая последняя довольно внушительная - 225. Кроме того, Пётр вывел из строя 23 фашистских снайпера, его выстрел был более точным и верным. Но сказалась тяжёлая контузия, пришлось досрочно уйти в отставку, и радостный День Победы Пётр Голиченков встретил дома, в родном Должниково.

Несмотря, скажем прямо, на неважное здоровье, сидеть без дела Пётр Иванович не умел. Чего только не делал он в родном колхозе! Пахал, сеял, работал конюхом, был человеком активным, приезжал в Ульяновск, выступал с воспоминаниями о суровых военных буднях, частенько заглядывал в краеведческий музей, где его хорошо знали. Печально, что не смог передать в музей главную свою реликвию - именную снайперскую винтовку. Вот что с ней приключилось. Выполняя указание Министерства внутренних дел, в дом Петра Ивановича ранней зимой 1953 года нагрянула милиция: огнестрельное оружие надо сдать и немедленно! Перестраховались тогда органы, боялись, как бы чего не вышло: оружия-то у участников Отечественной оставалось ещё очень много. Хотя из винтовки Голиченкова даже по воробьям стрелять было невозможно (ствол у неё был деформирован), но всё равно отобрали, а "на память" вручили квитанцию об изъятии. Чуть бы раньше ему спохватиться, попросить, чтобы передали винтовку в Краеведческий музей, как он давно собирался сделать. Но только летом 1954 года обратился в УВД с этой просьбой, не зная, что "боевая его подруга" давно уже уничтожена. Долго горевал Пётр Иванович по винтовке, которая верой и правдой служила родному Отечеству.

Был Пётр Голиченков и заядлым общественником, и государственным человеком: он и депутат поселкового Совета, он и член бюро партячейки, он и председатель школьного родительского комитета. На все хватило у него сил, энергии, доброты: кому радио помочь провести, кому свет подключить, за кого похлопотать, чтобы в областной больнице подлечиться. На себя времени не оставалось, поэтому и умер совсем не старым, в возрасте 57 лет. Низкий поклон тебе и Светлая наша память, Большой Человек Пётр Иванович Голиченков!

Из материалов портала "Ulpravda.Ru" от 7 мая 2019 года.




Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2024 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !