1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Голиченков Пётр Иванович

Уничтожил
лично
225 врагов
Голиченков Пётр Иванович
Герой Советского Союза

06.02.1942

Родился 12 июля 1921 года в селе Должниково, ныне Инзенского района Ульяновской области. Образование получил начальное. Работал в колхозе. В 1941 году призван в ряды Красной Армии, служил в пограничных войсках НКВД на литовской границе. С июня 1941 года в действующей армии.

Войну начал пулемётчиком. Когда фронт стабилизировался, П. И. Голиченков стал снайпером. На первую "охоту" он вышел 16 октября, открыл свой снайперский счёт, а вскоре стал одним из лучших стрелков Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов. Был случай, когда в его снайперскую книжку записали сразу солидную цифру - 17. В тот день - 21 декабря 1941 года - П. И. Голиченков досрочно вернулся в полк со снайперских сборов. Вызвал его командир полка потому, что фашисты совсем осмелели, начали ходить во весь рост. И поплатились за это, потеряв от пуль Голиченкова сразу 17 человек...

К 20 января 1942 года снайпер отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (8-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец П. И. Голиченков в боях за Ленинград уничтожил 140 солдат и офицеров противника. Обучил снайперскому делу более 230 бойцов, которые уничтожили свыше 4000 врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 636).

Во время одного из выходов на линию огня, фашисты обнаружили позицию П. И. Голиченкова и открыли по ней огонь из пушек. Прославленный снайпер был контужен. Очнулся он только в госпитале. В результате тяжёлой контузии он ничего не слышал, лишился речи. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его на ноги. Сам командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров следил за лечением прославленного снайпера. Из госпиталя П. И. Голиченков снова вернулся на передний край. В его снайперской книжке появились новые цифры. Самая последняя из них довольно внушительная - 225, включая 23 снайпера.

С конца 1945 года младший лейтенант П. И. Голиченков - в отставке. Жил и работал в родном селе. Был депутатом сельского Совета, членом бюро партийной организации колхоза. Умер 28 июля 1976 года.

Награждён орденом Ленина (06.02.1942), медалью "За оборону Ленинграда" (1943 ).


*     *     *
Из материалов наградного листа П. И. Голиченкова:

Из материалов наградного листа П. И. Голиченкова


Из материалов прессы военых лет:

Из материалов прессы

Голиченков Пётр Иванович

Голиченков Пётр Иванович

Из материалов прессы Из материалов прессы

Из материалов фронтовых лет. Из материалов фронтовых лет.

Враг наступал на важный рубеж, обороняемый нашими бойцами. В числе защитников рубежа был недавно призванный в армию красноармеец-пулемётчик Пётр Голиченков. Выждав, когда расстояние между немцами и пулемётом сократилось до 50 метров, Голиченков открыл уничтожающий огонь и несколькими очередями скосил почти всю вражескую роту. Оставшиеся в живых немецкие солдаты пытались приблизиться к пулемётчику и захватить его. У Голиченкова патронов больше не было, и он бросился врукопашную и в этой схватке заколол штыком двух фашистов. Смелость и отвага, проявленные им в бою, были отмечены командованием.

В последующих боях, когда батальон очутился в окружении, выбор - идти в разведку - пал на Голиченкова. С тремя товарищами он пошёл в тыл врага. В одной из деревушек разведчики услышали плач ребёнка и решили узнать - в чём дело? Они подошли к дому, в котором плакал ребёнок, и то, что увидел Голиченков, запомнилось ему навсегда. Над детской кроваткой стоял немец. Подушка была залита кровью. Пока этот убийца истязал ребёнка, второй шарил по комнате в поисках наживы. Немцев пристрелили тут же. В этот день в сердце Голиченкова с новой силой вспыхнула жажда мести гитлеровцам за все их злодеяния. Однажды командир взвода вызвал Голиченкова и сказал ему:

- Ты теперь опытный, обстрелянный боец, хорошо стреляешь, об этом знают все. И смел к тому же. Вот тебе снайперская винтовка. Действуй!

После упорной учёбы Голиченков вышел на передний край со своим учителем - снайпером Пилевиным. На левом берегу находились немцы. У них траншей ещё не было, и они, пригнувшись, перебегали по открытой местности. Снайперы увидели, как из землянки с ящиком в руках выбежал немец. Голиченков прицелился. Но первая пуля прошла мимо. Немец упал и притаился. Голиченкова охватила досада. Отсутствие необходимой для снайпера выдержки помешало ему всадить смертельную дольку свинца в спину проклятого гитлеровца. Немец привстал и пустился бежать. На этот раз Голиченков не торопился. Он плавно спустил курок, и немец упал уже не от страха, а от меткой пули снайпера.

Так начался счёт мести русского солдата Петра Голиченкова. Иногда он заранее договаривался с артиллеристами, и когда батарея била по немецким траншеям и гитлеровцы в панике разбегались, - снайпер брал их на мушку.

Голиченков стал мастером меткой стрельбы, спокойным, уравновешенным истребителем фашистского зверья. Больше двухсот фашистов уничтожил он из своей винтовки. Более двухсот снайперов-истребителей подготовил он за это же время. Вместе со своими учениками знатный снайпер уничтожил более 3000 немецких оккупантов, и в этой цифре самая большая доля всё же принадлежит Петру Ивановичу Голиченкову.

(Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)

Из материалов прессы Из материалов прессы

Из материалов прессы



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2018 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !