Гочияев Осман Топаевич

198 врагов

Родился в мае 1913 года в ауле Верхняя Теберда. Окончил 7 классов в ауле Кызыл-Октябрь. После школы начал работать в колхозе "Красный Октябрь". Был ответственен, трудолюбив, честен, решителен и доброжелателен, за что его уважали и сверстники, и старшие. Уже в 18 лет - 5 марта 1931 года - он был избран депутатом Совета депутатов трудящихся аула Кызыл-Октябрь (Зеленчукский район Карачаевской автономной области). Кроме того, он являлся секретарём комсомольской организации и принимал активное участие в жизни колхоза. В 1940 году Османа Гочияева призвали в Красную Армию. Отслужив срочную службу, он вернулся в родной аул.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ушли добровольцами на фронт и отдали за Родину свои жизни братья Османа - Мусса, Сулейман и Рамазан. Сам Осман с первых же дней войны оказался на передовой линии фронта, сражался в Заполярье и бил врага так, словно не только мстил за своих братьев, но и сражался за них. Вместе с Османом в Заполярье геройски сражалось 30 воинов из Карачаевской автономной области. Особенно сдружился Осман с Магометом Мутчаевым. Ни тяжёлые условия, ни невыносимый для южан холод не сломили боевой дух отважных горцев. О боевых подвигах друзей писали многие газеты.

В сентябре 1942 года снайпер 24-го Краснознамённого ордена Ленина стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт) сержант О. Т. Гочияев представлен командованием части к награде за уничтожение 82 солдат и офицеров противника. Приказом № 403 от 7 августа 1942 года по войскам Карельского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Уже после войны дочь Османа Гочияева (Зоя Османовна Салпагарова) поведала об одном из боевых эпизодов жизни своего отца:

- Я как-то спросила папу - ты уничтожил почти 200 фашистов, но приходилось ли тебе смотреть в их глаза? "Один раз", - ответил отец и рассказал такую историю. Как-то нашим солдатам пришлось отступать. Дорога пролегала через местность, над которой нависала высокая скала, у подножья которой находилось глубокое озеро. На вершине этой скалы засел немецкий пулемётчик, который всех выходящих из леса косил ураганным огнём. Отец, недолго думая, обошёл скалу и быстро поднялся на неё. На верху скалы он увидел фашистского пулемётчика, который без передышки строчил по советским солдатам. Это был рыжий синеглазый детина, и он тоже увидел отца. Но отец оказался быстрее, одним выстрелом он убил пулемётчика, но, даже падая замертво, фашист тянулся к пистолету. Услышав выстрелы, гитлеровцы бросились к скале. С одной стороны - враг, с другой - отвесная скала, скатывающаяся в ледяное озеро...

Тогда отец, чтобы не попасть в руки врага, быстро сложил свою шинель, сел на неё и бросился с отвесной кручи. От неминуемой гибели его спас большой вертикальный камень, торчащий из склона, за который отец зацепился и укрылся за ним, только ноги не уместились. Фашисты начали яростно обстреливать склон, и несколько пуль ранили моего отца в ногу. Отец притворился мертвым и лежал без движения несколько часов, истекая кровью, пока его не обнаружили наши разведчики. Они оттащили его под дерево у опушки, но только под утро он был доставлен в госпиталь. И там, к огромной своей радости, он встретил раненого, но живого друга Магомета Мутчаева! А ранение это давало знать о себе отцу всю его жизнь.

Сражаясь бок о бок, неразлучные снайперы Гочияев и Мутчаев на этой войне пообещали друг другу, что оставшийся в живых не оставит погибшего на поле боя, а с честью похоронит его. А ещё соревновались, кто больше уничтожит фашистов.

Неизвестно, как бы все вышло, сколько сотен захватчиков уложили бы неразлучные друзья, если бы по преступному Указу в ноябре 1943 года карачаевцев насильственно не депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Легко понять, что творилось в душе бойцов, которых сняли с фронта и отправили в тыл. Один из лучших снайперов Заполярья Осман Гочияев сначала работал грузчиком в порту Мурманска, а потом был выслан в Казахстан, где испытал все горести и беды, выпавшие на долю его народа.

Когда в 1957 году карачаевский народ реабилитировали, Осман Гочияев со своей женой и тремя детьми вернулся на родину. В родном ауле Кызыл-Октябрь его, как человека дельного, решительного и ответственного, избрали председателем сельского совета. На этом посту он проработал 12 лет. Своего друга Магомета Мутчаева он не забывал ни на день, но прошло целых 20 лет, прежде чем боевые друзья встретились.

- Не передать радости и эмоций моего отца и Магомета Мутчаева! - вспоминает Зоя Османовна. - Они обнимались, смеялись и в то же время не могли сдержать слёз, вспоминали разные невероятные ситуации. И клятву, данную друг другу, тоже вспоминали.

Магомету Мутчаеву первым пришлось исполнить эту клятву и похоронить своего друга - Осман Гочияев скончался 17 января 1982 года. Стоя у могилы друга, Магомет рассказывал о своем боевом товарище, и слёзы текли по лицу бесстрашного снайпера, который бил врага на передовой линии фронта.

За время боевых действий на фронте Осман Гочияев уничтожил 198 солдат и офицеров противника, его друг Магомет Мутчаев - 216 фашистов. За мужество и отвагу они были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Получить заслуженную награду им помешала принадлежность к репрессированному народу.

*     *     *
Из материалов наградных листов О. Т. Гочияева:

Из материалов наградного листа О. Т. Гочияева

Из фотоматериалов военных лет:

Прославленные снайперы Карельского фронта М. А. Мутчаев и О. Т. Гочияев, 1943 г.

Из материалов фронтовых лет о О. Т. Гочияеве

Из материалов военных лет о О. Т. Гочияеве