Гаврилов Фёдор Иванович

96 врагов

Родился 26 февраля 1923 года в селе Чулок (Бутурлиновский район Воронежской области). Родители: отец Иван Иванович Гаврилов. рабочий авиазавода № 18 в городе Воронеже (эвакуированного одновременно со многими другими промышленными предприятиями в годы Великой Отечественной войны в город Куйбышев); мать Василиса Фёдоровна работала в местном колхозе "Красный август" в растениеводстве, воспитала 6-х детей.

Фёдор Гаврилов на 20-м году жизни стал трактористом, с апреля 1937 года по август 1941 года работал от Бутурлиновской МТС в колхозе "Красный август". В 1934 году окончил 5 классов начальной сельской школы по месту жительства, потом районные курсы трактористов, активно занимался в военных кружках ОСОАВИАХИМа, удостоен нагрудных оборонных знаков. Занятия и стрельбы на знак "Ворошиловский стрелок" в действующей армии пригодились.

С августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Бутурлиновским РВК. По декабрь 1941 года был красноармейцем 19-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте, а потом 3 месяца - курсантом 43-го запасного стрелкового полка в городе Борисоглебске (Воронежская область). С марта 1942 года сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, где освоил снайперское дело.

На Волховском фронте широко практиковалась посылка благодарственных писем командования на родину родителям отличившихся в боях воинов. Мать Фёдора Гаврилова получила письмо от командования полка, датированное 15 апреля 1942 года. Прошло совсем мало времени воинской службы и действующей армии, а имелись уже успехи. Командование части выразило искреннее восхищение смелостью и отвагой сына Фёдора, проявленными им в борьбе с германскими оккупантами:

"За период участия в военных действиях ваш сын проявил себя истинным, патриотом нашей Родины, показал свою ненависть к проклятым гитлеровцам, которые напали на нашу Родину и хотят закабалить советский народ. Им гордится наша часть. О нём знает и заботится высшее командование. За последнее время Фёдор Иванович овладел снайперским искусством и ежедневно, выходя на огневую позицию, смело и беспощадно уничтожает гитлеровских головорезов. Мы рады сообщить Вам, дорогая Василиса Фёдоровна, что за последние дни Ваш сын уничтожил 16 фашистов благодаря своему мастерству, мужеству и решительности. Спасибо за то, что вы сумели воспитать для страны и её армии такого прекрасного воина, такую грозу для фашистов. Ваш сын жив, крепок и здоров. Мы уверены, что его личный счёт будет расти с каждым днём. Будьте здоровы, многоуважаемая Василиса Фёдоровна. Желаем Вам личного счастья и трудовых успехов. Крепко жмём Вашу руку. С боевым приветом командир полка майор Захаров. Комиссар полка батальонный комиссар Кица".

15 мая 1942 года снайпер 311-го стрелкового полка (65-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 52-я Армия, Ленинградский фронт) старший сержант Ф. И. Гаврилов представлен командованием части к награде за уничтожение 55 солдат и офицеров противника (лишь за один месяц боёв). Приказом № 46/н от 8 июня 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Красной Звезды.

Старший сержант Фёдор Гаврилов, сержанты Степан Якунин, Николай Юрьев и другие бойцы создали в 311-м стрелковом полку команду снайперов, которая за короткое время выросла до 35 человек. Ф. И. Гаврилов был комсоргом, показал пример сослуживцам, как надо уничтожать фашистских захватчиков. Командование Волховским фронтом организовало проведение на станции Бурга слёта снайперов. На счету Фёдора Гаврилова было уже 56 уничтоженных врагов, командующий фронтом К. А. Мерецков вручил ему, как лучшему снайперу полка, именную снайперскую винтовку с глушителем.

По имеющимся сведениям, к июлю 1942 года имел на счету 96 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы не известен. В годы войны награждён так же медалями "За победу над Германией в 1941-1945 гг." и "За оборону Ленинграда", нагрудным знаком "Отличный снайпер".

...Поиски, засады, охота на фашистов. Это всё было. Пришлось однажды 4 дня лежать в засаде на нейтральной полосе, стараясь перехитрить опытного вражеского снайпера. Фёдор выставил неподалёку зеркальце. Враг принял блеск за оптический прицел снайперской винтовки, выстрелил по зеркальцу, обнаружив себя. Тут Фёдор и уничтожил его. Другой раз пришлось долго сидеть в воронке у железнодорожного полотна. Сделал боковое укрытие. Уничтожил двух немецких солдат. Противник открыл пулемётно-миномётный огонь. В таких случаях остаться целым и невредимым было маловероятным.

В августе 1942 года Фёдор Гаврилов был ранен в шею. Пробыл месяца полтора на излечении в батальонном госпитале. 18 января 1944 года - второе ранение. На поле боя его подобрали бойцы из соседней войсковой части. Свои штабники записали Фёдора Гаврилова в счёт безвозвратных потерь. Матери ушла похоронка... 2 февраля 1944 года Фёдор Гаврилов вновь ранен, теперь уже совсем тяжело. В голову, в грудь, под правую лопатку навылет. От близкого разрыва снаряда он распластался на снегу, снайперская винтовка оказалась отброшенной в сторону, шинель и гимнастёрка изорваны в клочья, большая потеря крови. Подобрала его похоронная команда. Теперь уже вторая похоронка ушла его матери.

Но Фёдор Гаврилов был возвращён из небытия. Лечили его на Урале, в городе Красноуфимске. А в мае 1944 года после излечения комиссовали совсем, отправили на родину. Началась мирная жизнь боевого снайпера. Тяжёлое ранение и неоднократные обморожения дали о себе знать. Но жизнь продолжалась. 1 августа 1944 года Ф. И. Гаврилов вступил в законный брак с Клавдией Ивановной Акиньшиной. Дальше была работа кладовщиком колхоза "Красный август", затем - завхозом свиноводческой фермы этого же колхоза (переименованного в им. Жданова), рабочим 1-го отделения совхоза "Ударник". А зимой 1957 года получилось так, что он сильно обморозился. Опытный хирург сделал сложнейшую операцию (гангрена угрожала смертью): ампутированы кисти рук и частично ступни ног.

Помощницей в преодолении всех бед стала жена. Можно только удивляться выносливости, терпению, стойкости русского человека. Фёдор Гаврилов бодр и работоспособен. На подворье он выполняет некоторые работы, сам себя обслуживает, в постели лежать не любит, как говорят, "мотается". Вместе с женой Клавдией Ивановной они воспитали 3-х сыновей, которые продолжают дело своих родителей. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 2006 году.

*     *     *
Из материалов наградного листа Ф. И. Гаврилова: