1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Ганиева Зиба

Уничтожила
не менее
28 врагов
Ганиева Зиба
  Флаг РККА

Родилась 20 августа 1923 года в азербайджанском городе Шемаха. Мать Зибы была узбечкой, отец - азербайджанцем. В 14 лет девушка становится сиротой при живых родителях: в 1937 году мать Зибы репрессируют, а отец вынужденно отказывается от своей дочери, чтобы спасти ей жизнь. В том же году Зиба уезжает в Ташкент, где поступает учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии. В 1940 году переезжает в Москву, где поступает на актерский факультет в ГИТИС. Уже будучи студенткой, в первые дни войны добровольцем записывается в ряды Урасной Армии. Ганиева направляется на краткосрочные стрелковые курсы, где овладевает пулемётом, учится стрелять из снайперской винтовки а также знакомится с искусством разведки. Сражалась на Ленинградском фронте. Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике.

В октябре 1941 года становится стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии, где продолжает совершенствовать снайперское мастерство. 7 ноября 1941 года участвует в параде на Красной площади. В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии формируется 130-я стрелковая дивизия (второе формирование). Весной 1942 года, в составе этой дивизии, Ганиева прибывает на Северо-Западный фронт и включается в активные боевые действия. Вместе с боевой подругой - Ниной Соловей, комсомолка Зиба Ганиева становится инициатором организации снайперского движения в дивизии. С 12 апреля по 23 мая 1942 года стрелок-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона 130-й стрелковой дивизии красноармеец Зиба Ганиева, действуя в районе сёл Чёрное, Лунево, Ожесцы и Дягилево Ленинградской области, уничтожила 20 немцев, в том числе 2 офицеров.

Приказом по войскам Северо-Западного фронта № 869 от 16 июля 1942 года награждена орденом Красного Знамени. (По некоторым источникам всего имела на своём счету 129 убитых вражеских солдат, однако никаких официальных документов, подтверждающих это, не обнаружено. В материалах газеты "Комсомольская правда" от 6 ноября 1942 года указывается на 28 уничтоженных врагов.)

23 мая 1942 года в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области была тяжело ранена в бок осколком мины. Зибу чудом удаётся отправить на самолёте в Москву. Она попадает в госпиталь, где за ней ухаживает Мария Фёдоровна Шверник. Эта прекрасная русская женщина спасает Зибе жизнь. Зиба умирала от заражения крови. Около 11 месяцев Мария Фёдоровна не отходила от постели Зибы.

После окончания войны Зиба Ганиева выходит замуж за известного азербайджанского дипломата Тофика Кадырова, который на тот момент являлся временным поверенным посольства СССР в Турции. Вместе с мужем она возвращается в Москву, занимается историей, становится доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.

Награждена орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени; медалью "За оборону Москвы".


*     *     *
Из материалов наградного листа Зибы Ганиевой:

Из материалов наградного листа Зибы Ганиевой
Из материалов наградного листа Зибы Ганиевой


Из фотоматериалов военных лет:

Снайпер Ганиева Зиба

Снайпер Ганиева Зиба с товарищами

Снайпер Ганиева Зиба среди детей одного из детских садов. 1944 г.


Из материалов прессы военных лет:

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2017 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !