Галимов Вахит Газимович

207 врагов

22.02.1944

Родился в 1921 году в деревне Старобалаково, ныне Чекмагушевского района Башкирии. Окончив начальную школу, работал в колхозе в деревне Старобалаково, на заводах в городах Петрозаводске и Ленинграде. С июня 1941 года в рядах Красной Арми, призван Чекмагушевским РВК Башкирской АССР. Окончил курсы снайперов.

С сентября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В составе войск Южного, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов принимал участие в Донбасской (1941 год), Барвенково-Лозовской, Воронежско-Ворошиловградской, Среднедонской и Донбасской (все - 1942 года) операциях.

В конце июля 1943 года снайпер 100-го Гвардейского стрелкового полка (35-я Гвардейская стрелковая дивизия, Юго-Западный фронт) Гвардии старший сержант В. Г. Галимов представлен командованием части к награде за уничтожение 15 солдат противника (в период с 6 по 28 июля 1943 года) и обучение 10 молодых снайперов. Приказом № 12/н от 28 июля 1943 года по 100-му Гвардейскому стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

В период оборонительных боёв на Северском Донце снайпер 100-го Гвардейского стрелкового полка (35-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии старший сержант В. Г. Галимов выполнил задание командования по подготовке 22 снайперов. Практически обучая своих товарищей, лично уничтожил 46 немецких солдат и офицеров.

В ночь на 27 сентября 1943 года он в числе первых форсировал реку Днепр. Немецкие войска, стремясь сбросить наши подразделения с захваченного ими плацдарма, предпринимали до 12 контратак в день. В тяжёлом бою на правобережье реки Днепр в районе села Звонецкое Солонянского района Днепропетровской области, заменяя выбывших из строя офицеров, В. Г. Галимов трижды водил роту в атаку. В тот же день в бою за деревню Войсковое бойцы, возглавляемые В. Г. Галимовым, выбили противника из траншей, захватили 2 миномёта и, повернув трофейное оружие в сторону врага, открыли по нему губительный огонь.

28 сентября 1943 года отважный воин погиб в бою. Похоронен в селе Днепровское Солонянского района Днепропетровской области Украины. За годы войны на своём боевом счету снайпер В. Г. Галимов имел 207 уничтоженных солдат и офицеров противика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В Национальном краеведческом музее Республики Башкортостан славному земляку посвящён стенд, на доме в селе Старобалаково, где жил В. Г. Галимов, установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в деревне Старобалаково и районном центре Чекмагушевского районе, а также колхоз родной деревни. В парке деревни Старобалаково стоит бюст Героя. (В большинстве источником отчество Вахита Галимова указывается как "Газизович". Однако, по словам его родственников, правильно - Газимович.)

Награждён орденами: Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (1943); медалью "За отвагу" (28.07.1943).

*     *     *

Из материалов наградных листов В. Г. Галимова: