Етобаев Арсений Михайлович

356 врагов

Родился 15 сентября 1903 года в улусе Моголют Бурят-Янгутского булука Боханского района (ныне Улус-Моголы Осинского района) Иркутский области. Помимо него в семье было ещё 13 детей. В 1913 году поступил в начальную приходскую школу, которую окончил в 1917 году. Учился в Томском автодорожном училище. Участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Принимал участие в боях "против Колчака и Капелевцев в Иркутской области", трижды был ранен. В октябре 1919 года избран секретарём Бурят-Янгутского булревкома, награждён именным наганом. В 1921 году уехал в Иркутск, где поступил в совпартшколу. Там же вступил в ряды КСМ (коммунистический союз молодёжи), проходил военную подготовку в частях особого назначения. В январе 1924 года организовал ячейку КСМ в Бурят-Янгутах и стал её руководителем. В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД. В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов отметил А. М. Етобаева за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку.

С 27 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Агинским РВК (Агинский район Читинской области). В сентябре 1941 года уехал на фронт в составе маршевой роты 270-го запасного полка. Из Москвы, вместе с ротой, отправился на Волховский фронт. Там из штаба фронта его роту направили в состав 1238-го стрелкового полка. По прибытии в расположение полка назначен командиром взвода снабжения 3-го стрелкового батальона. Одновременно с исполнением своих прямых обязанностей, выходил на "снайперскую охоту", уничтожая врагов. 23 апреля 1942 года был назначен командиром стрелкового взвода, а 7 мая 1942 года - командиром стрелковой роты.

В августе 1942 года командир 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1238-го стрелкового полка (372-я стрелковая дивизия, 52-я Армия, Волховский фронт) старшина А. М. Етобаев представлен командованием части к награде - ордену Красного Знамени - за уничтожение 135 солдат и 14 офицеров противника. Приказом № 94/н от 14 октября 1942 года по войскам Волховского фронта награждён орденом Ленина.

В 1942 году была отпечатана фронтовая открытка с его портретом на лицевой стороне и надписью: "Лейтенант Етобаев А. М. Знатный снайпер, систематически занимается подготовкой снайперов, сам уничтожил 148 гитлеровцев". И призывом: "Бей врага, как Етобаев". Не каждый удостаивается такой чести. Открытка стала символом борьбы против немецких оккупантов.

С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 фашистов. При прорыве блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. За овладение Рабочим посёлком № 8 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце январе 1943 года был тяжело ранен на снайперской охоте и отправлен в тыл. Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.

После восстановления, в конце 1944 года вернулся на фронт, но воевать на передовой ему запретили из-за инвалидности, которую он получил после ранения. В 1945 году, после окончания войны, его уволили в запас. В 1946 году поступил на службу в Органы Внутренних Дел и до 1964 года работал участковым инспектором в Хоринском районе. Выйдя на пенсию, переехал в город Северо-Задонск (Тульская область). Умер в 1987 году.

В Хоринске есть улица, носящая его имя. С 2010 по 2013 гг. в Улан-Удэ проводился республиканский турнир по стрельбе из боевого оружия на призы легендарного снайпера и отличника милиции, участниками которого являлись сотрудники и ветераны правоохранительных органов Республики Бурятия и Иркутской области. Памяти А. М. Етобаева О знаменитом снайпере издано 3 книги: повести Анатолия Субботина "Наказ маршала" (1984), Виктора Соломина "Снайпер" (1985) и роман Станислава Тулугоева "Осинский снайпер" (2015).

Награждён орденами: Ленина (14.10.1942), Красной Звезды (1956), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (1943); медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" (1943).

*     *     *
Из материалов наградного листа А. М. Етобаева:

Снайперская книжка Етобаева А. М. Снайперская книжка Етобаева А. М.

Етобаев Арсений Михайлович Етобаев Арсений Михайлович Етобаев Арсений Михайлович

Обложка книги о Етобаеве А. М. Портрет Етобаева Арсения Михайловича

Из материалов прессы наших дней:

Статья в книге о Етобаеве А. М. Статья в книге о Етобаеве А. М. Статья в книге о Етобаеве А. М.

Из материалов прессы послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо.