Снайперский
счёт не
установлен

21.07.1944

Родился 16 июня 1924 года в селе Шершниха Троицкого района Алтайского края. После смерти родителей воспитывался в детском доме, окончил 4 класса начальной школы. С 1939 года работал трактористом в Новосёловской МТС в родном районе. В 1941 году окончил школу ФЗУ в городе Барнауле. Работал в МТС. С августа 1942 года в Красной Армии. После обучения в воздушно-десантных частях Гвардии старший сержант В. П. Елютин 10 июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го Гвардейского стрелкового корпуса. Служил снайпером в 296-м Гвардейском стрелковом полку (98-я Гвардейская стрелковая дивизия).

21 июня 1944 года - в первый день наступления на реке Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, когда заканчивалась артподготовка, группа из 4-х бойцов во главе с В. П. Елютиным, принимавшая участие в ложной переправе, спустила на воду лодки с прикреплёнными в них чучелами. Не успела лодка Елютина отплыть и 100 метров, как была повреждена миной и затонула. Но Гвардеец не растерялся: он подплыл к замедлившей движение лодке Гвардии сержанта Чухреева и стал его напарником. На середине реки лодка попала в артиллерийскую "вилку": один снаряд разорвался впереди, второй - позади. Следующего удара можно было ожидать непосредственно по лодке. Оценив обстановку, Гвардейцы сделали крутой поворот и направили лодку вдоль течения реки. Едва успели отплыть 30-40 метров в сторону, как вражеский снаряд разорвался на прежнем месте, подняв огромный столб воды...

В это время появился немецкий самолёт и на бреющем полёте обстрелял лодку из пулемёта, пробив её в нескольких местах. Но Гвардейцы всё же добрались до северного берега, где заняли огневую позицию. Демонстрация ложной переправы удалась. Уцелевшие огневые точки противника были выявлены и уничтожены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Гвардии старший сержант В. П. Елютин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4390).

В составе 37-го Гвардейского корпуса В. П. Елютин участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии и Австрии, а после окончания войны служил во 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Данных о личном снайперском счёте В. П. Елютина, к сожалению нет.

С 1947 года Гвардии старшина В. П. Елютин - в запасе. Вернувшись в родной колхоз, работал трактористом в Новосёловской МТС Троицкого района. С 1959 - 1978 гг. трудился на строительстве Новокузнецкого металлургического комбината. Выйдя на пенсию, жил в городе Новокузнецке. Умер 6 октября 1984 года.

Награждён орденом Ленина (21.07.1944), орденом Славы 3-й степени, медалями.

*     *     *