Елгин Андрей Николаевич

37 врагов

20.03.1945

Родился в 1898 году в селе Качиры (Максимо-Горьковский район Павлодарской области). Образование получил начальное. Участник Гражданской войны с 1919 по 1920 год. В 1929 году одним из первых вступил в колхоз, работал заместителем председателя колхоза. 29 сентября 1941 года призван в ряды Красной Армии. С 15 октября 1942 года сражался на Западном фронте в составе отдельной учебной роты 88-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, пройдя славный боевой путь.

Елгин постоянно совершенствовал своё боевое мастерство. Когда после боёв наступало короткое затишье, шёл к снайперам и учился у них мастерству меткого огня. К середине апреля 1943 года уничтожил 24 фашиста и был награждён медалью "За отвагу".

В суровых осенних боях 1943 года снайпер 426-го стрелкового полка (той же дивизии) младший сержант А. Н. Елгин проявил стойкость и отвагу. В одной из схваток с врагом, первым ворвался в траншею неприятеля и уничтожил 8 фашистов. В октябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Действуя в качестве снайпера, лично истребил 37 солдат и офицеров противника. Командование доверило командиру отделения роты автоматчиков 611-го стрелкового Минского полка старшему сержанту А. Н. Елгину святыню воинской чести - боевое Знамя.

22 октября 1944 года части 88-й стрелковой дивизии овладели городом Голдап в Восточной Пруссии. 11 дней и ночей шли упорные бои. 3 ноября противник предприняли попытку овладеть городом, бросив большое количество танков, самоходных орудий, пехоты при поддержке 2-х бронепоездов с десантом автоматчиков. Немцам удалось отрезать выход из города нашим воинам. Более суток сражались советские солдаты в осаждённом городе. 4 ноября, ночью, штабом полка был получен приказ пробиваться из окружения. Старший сержант Елгин, опоясав себя полотнищем знамени, вместе с группой бойцов стал пробиваться сквозь огненное кольцо.

Вдруг на пути оказалась пулемётная точка немцев, слева - озеро. Отважный знаменосец решил атаковать пулемёт врага и с криком "Ура!" бросился вперёд. Вскоре пулемётный расчет был уничтожен, но и Елгин тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал ползком продвигаться к позиции своих бойцов. Осветив ракетами небольшой холмик, немцы заметили на его вершине советского воина. Группа немецких солдат решила взять его в плен. Теряя силы, раненый Елгин вступил в неравный бой и снова вышел победителем - все фашисты были уничтожены, но сам он получил второе, на этот раз смертельное ранение. Боевые соратники А. Н. Елгина пронесли спасённое им знамя через Восточную Пруссию до берегов Балтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 года старший сержант Елгин Андрей Николаевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (20.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (13.10.1943), медалью "За отвагу" (03.05.1943). Именем Героя названы средняя школа и улица в родном селе Качиры. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица и в городе Павлодаре. Установлен бюст на площади Победы в областном центре.

*     *     *

Из материалов наградных листов А. Н. Елгина: