Дьяченко Фёдор Трофимович

425 врагов

21.02.1944

Родился 3 (16) июня 1917 года в украинском селе Бетяги (современные Великие Крынки Глобинского района Полтавской области). С 1934 года, окончив 9 классов Великокрынковской средней школы, работал в местном колхозе "Червона зирка". Затем мастером на заводе. С сентября 1939 по январь 1942 года работал штукатуром в городе Норильске (Красноярского края). С 7 января 1942 года в рядах Красной Армии, призван Норильским ГВК. После обучения военной специальности в запасном стрелковом полку с августа 1942 года сражался на Ленинградском фронте.

Первая вылазка Фёдора Дьяченко на передний край не принесла успеха. Но вскоре благодаря настойчивости, смекалке, железной выдержке он открыл свой боевой счёт. В самых сложных условиях он выслеживал и уничтожал фашистов. Молодой снайпер стал грозой для врагов. Слава о нём распространилась по всему фронту. Боевой счёт Дьяченко неуклонно рос.

29 сентября 1942 года мало кто слышал 6 выстрелов, сделанных красноармейцем 187-го полка 72-й стрелковой дивизии Фёдором Дьяченко. Но после этих выстрелов в стане противника под Ленинградом на 6 врагов стало меньше. А всего за первые 10 дней своей снайперской охоты Дьяченко уничтожил 32 фашиста. 24 октября 1942 года у Фёдора Дьяченко - воистину победный день. Сделав 9 выстрелов, он ни разу не промахнулся. На его боевом счету стало 96 уничтоженных им врагов. А открыт счёт совсем недавно - 16 сентября.

25 декабря 1942 года у Фёдора Дьяченко - опять необычный день. Военный совет 55-й армии поздравил его с наградой - орденом Красной Звезды. Как всегда, Дьяченко и его земляк Николай Кочубей вышли в этот день на огневой рубеж. Из засады они наблюдали за противником. Должно быть, хватив в честь рождества шнапса, вражеские солдаты не слишком осторожничали. В результате Кочубей поймал в прицел 7, а Дьяченко - 11 врагов. Любопытная подробность. Получив в сентябре 1942 года снайперскую винтовку, Фёдор Дьяченко глянул на её номер и сказал, что неплохо бы уничтожить такое же число фашистов. И вот 25 декабря в его снайперской книжке появилась цифра, соответствующая номеру винтовки - 220...

10 марта 1943 года находясь в засаде Фёдор Дьяченко подкараулил ещё одного врага. Меткий выстрел, и в снайперской книжке бойца появилась новая цифра - 300. Таков стал его боевой счёт.

27 мая 1943 года фронтовая газета "На страже Родины" поместила на первой странице номера портрет снайпера Фёдора Дьяченко. Над портретом набранный крупным шрифтом заголовок: "На счету - 400". Итак, уничтожив первого фашиста 16 сентября 1942 года, снайпер 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант Фёдор Дьяченко менее чем за 8,5 месяцев довёл свой боевой счёт до 400 уничтоженных врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за мужество, героизм и высокое снайперское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дьяченко Фёдор Трофимович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 893). Даже союзники оценили подвиги легендарного советского снайпера. 13 июля 1944 года за выдающийся героизм старший сержант Ф. Т. Дьяченко был награждён американской наградой - крестом "За выдающиеся заслуги".

В январе 1944 года Фёдор Дьяченко был ранен осколком снаряда, после лечения в действующую армию уже не вернулся. Его направили на офицерские военно-политические курсы Ленинградского фронта. Окончив их, лейтенант Ф. Т. Дьяченко был назначен парторгом батальона Ленинградского военного училища связи. По материалам военных лет его окончательный снайперский счёт к январю 1945 года (в период оборонительных боёв) оценивается в 425 уничтоженных врагов. Согласно материалов ежедневной красноармейской газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" (№ 100 от 25 апреля 1945 года), сам Ф. Т. Дьяченко говорит о 450 уничтоженных им врагах. Возможно, в это число входят и убитые им в начале 1944 года (в период наступательных боёв).

После войны поселился в Ленинграде. В 1949 году окончил Военно-Политическое училище. Служил в военных училищах и военном комиссариате Кировского района города Ленинграда. С 21 ноября 1962 года майор Ф. Т. Дьяченко - в запасе. Работал старшим инженером на Кировском заводе. Умер 8 августа 1995 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами: Ленина (21.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.12.1942); медалями и крестом "За выдающиеся заслуги" (США, ).

*     *     *
Из материалов наградного листа Ф. Т. Дьяченко: