1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Доржиев Цырендаши Ринчинович

Уничтожил
не менее
270 врагов
Доржиев Цырендаши Ринчинович
  Флаг РККА

Родился в 1912 году в улусе Усть-Бар (Мухоршибирский аймак Бурятской АССР). Родители его были бедными крестьянами. Отец был и страстным охотником, хорошим стрелком. Охота была почти главным его занятием. И не удивительно, что восьмилетний Цырендаши однажды летом пальнул из отцовского ружья. С 14 лет ходил с отцом на охоту, научился метко стрелять. В августе 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии и ушёл на фронт. Там не сразу разглядели стрелковый талант 29-летнего бурята.

"На фронте мне не повезло. Мне дали винтовку, пару коней и сказали, что я буду доставлять продукты на кухню. С большой неохотой пришлось приняться за выполнение своих обязанностей. Однажды, беседуя с командиром, я от души высказал ему своё пожелание стать снайпером. Командир удовлетворил мою просьбу и перевёл меня в стрелковую роту", - писал Доржиев домой.

Уже скоро он покажет себя. Прирождённый охотник, он быстро обучился мастерству снайпера. Из письма Доржиева в ноябре 1941 года:

"Мне вручили снайперскую винтовку. По приказу командира целый день тренировался стрелять из неё. На следующий день я сидел в замаскированном окне и терпеливо следил за вражеским блиндажом. Вскоре из него выполз фашист. Я одним выстрелом уложил его, затем удалось уложить и второго. На переднем вражеском крае мы навели образцовый порядок: гитлеровцы передвигаются только ползком".

3 мая 1942 года, в боях за деревню Симаново, Доржиев за один день уничтожил 48 фашистов и сбил истребитель Ме-109. 26 мая командир 645-го Краснознамённого стрелкового полка, представил красноармейца Цырендаши Ринчиновича к награде за уничтожение 174 солдат и офицеров противника. Приказом № 743 от 16 июня 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Ленина. Поздравляя Доржиева с наградой, газета Северо-Западного фронта "За Родину!" от 10 июня 1942 года писала: "Истребляй врага так, как снайпер Доржиев!". Сам Доржиев также стал печататься в газете. Он публиковал наставления молодым снайперам, лично обучил около 20 метких стрелков.

В июне 1942 года в газете армии "Призыв к Победе" напечатали статью Доржиева: "Мною уничтожено 181 гитлеровцев. Мы начали обучать снайперскому мастерству молодых солдат. Обучение снайперскому мастерству очень сложное дело. После занятий мы проверяем бойцов на поле брани. В первую очередь снайперу нужно очень хорошо изучитьместность. На сегодня мною обучено 12 снайперов. Беру обязательство ещё столько же бойцов-снайперов подготовить, также обещаю, что до 1 июля доведу свой личный счёт до 200 гитлеровцев".

В сентябре 1942 года в армейской газете выходит его заметка "Снайперов проверили в бою". Командованием была поставлена особая задача перед группой снайперов во главе с Доржиевым: уничтожать пулемётные расчёты. После артиллерийской бомбёжки фашисты стали выбегать из окон, становясь хорошей мишенью для снайперов группы Доржиева. В этом бою он уничтожил 2 пулемётных расчёта, всего уложили 84 немецких солдат и офицеров, лично Доржиев - 36 фашистов.

В сентябре 1942 года снайпер 1-го стрелкового батальона 645-го Краснознамённого стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 11-я Армия, Северо-Западный фронт) сержант Ц. Р. Доржиев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 216 солдат и офицеров противника. Приказом № 173 от 27 сентября 1942 года по войскам 14-й Армии награждён медалью "За отвагу".

27 сентября 1942 года в армейской газете была заметка о том, что снайпер Доржиев уничтожил уже 236 гитлеровцев.

В конце 1942 года снайпер прибывает на родину в составе делегации фронта, выступает на митингах, посещает родное село. Больше вернуться туда ему уже не придётся... В период наступательных боёв, 30 декабря 1942 года Цырендаши Доржиев получил ранение и отправлен в полевой госпиталь "Валдай". 3 января он скончался от ран. Похоронен Цырендаши Доржиев в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, в 30 километрах от города Старая Русса.

17 месяцев воевал Цырендаши Доржиев, из них 14 месяцев снайпером, на его счету (по разным источникам ) от 270 до 297 истреблённых фашистов и 1 сбитый самолёт. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Земляки снайпера свято чтят память героя. В школьном музее имеется уголок, посвящённый Цырендаши Доржиеву. В канун 30-летия победы в Великой Отечественной войне в его родном селе воздвигнут памятник Доржиеву. Главная улица родного села Харьястка носит его имя. В Хошун-Узуре и в районном центре Мухоршибири есть улица, названная в честь прославленного снайпера. Его имя занесено в Книгу Памяти.


*     *     *
Из фотоматериалов разных лет:

Доржиев Цырендаши Ринчинович

Доржиев Цырендаши Ринчинович

Доржиев Цырендаши Ринчинович

Памятник Доржиеву Цырендаши


Из материалов прессы военных лет:

Доржиев Цырендаши Доржиев Цырендаши


Из материалов наградных листов Ц. Р. Доржиева:

Из материалов наградного листа Ц. Р. Доржиева

Из материалов наградного листа Ц. Р. Доржиева


Из материалов прессы военных лет:

Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве
Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве Из материалов прессы военных лет о Ц. Р. Доржиеве



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2018 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !