Доев Давид Тебоевич

226 врагов

16.05.1944

Родился в 1912 году в селе Гизель Терской области (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания). Образование получил неполное среднее. Работал в колхозе. С 21 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Орджоникидзевским РВК (Орджоникидзевский район города Ставрополя, Ставропольский край). С 9 октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В декабре 1942 года снайпер 6-й стрелковой роты 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, Закавказский фронт) мл. сержант Д. Т. Доев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 31 фашиста. Приказом № 1/н от 2 января 1943 года по 1133-й стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

26 октября 1943 года снайпер стрелкового батальона 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 16-й стрелковый корпус, Северо-Кавказский фронт) старшина Д. Т. Доев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 128 солдат и офицеров противника. Приказом № 23/н от 18 ноября 1943 года по 16-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Дивизионная фронтовая газета "На защиту Отечества" часто рассказывала о его боевом опыте.

Ночью 3 ноября 1943 года снайпер 1133-го Таганрогского стрелкового полка (339-я Таманская стрелковая дивизия, 56-я Армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Д. Т. Доев одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнём противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли. Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 офицеров и более 20 солдат противника (в том числе 3 снайперов).

С каждым днём его личный счёт увеличивался. 12 ноября 1943 года отважный снайпер погиб в бою. В этот день противник неоднократно переходил в контратаки против наших войск, удерживавших плацдармы по обе стороны Керчи. 1133-й полк героически отбивал контратаки противника. Старшина Доев метким огнём беспощадно разил врага. Он с трудом успевал перезаряжать свою винтовку, доведя счёт мести до 226. Его ранило в плечо, но перевязку делать некогда, - снайпер продолжал стрелять. И тут шальной вражеский снаряд обрывает его жизнь... Похоронен в городе Керчи (Крым). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем Героя названа школа № 8 в городе Керчи, улицы в городе Владикавказе и в селении Гизель Республики Северная Осетия-Алания.

Награждён орденами: Ленина (16.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (18.11.1943), Красной Звезды (1943); медалью "За отвагу"..

*     *     *
Из материалов наградных листов Д. Т. Доева: