Добрик Иван Тимофеевич

302 врага

Родился в 1921 году в селе Худолеевка (Полтавкая область Украины). С октября 1940 года в рядах Красной Армии, призван Оболонским РВК (Оболонский район Полтавской области).

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском направлении. В боях был контужен (1941 год) и тяжело ранен (1942 год).

В начале февраля 1942 года снайпер 14-го Краснознамённого стрелкового полка войск НКВД (21-я стрелковая дивизия, 42-я Армия, Ленинградский фронт) красноармеец И. Т. Добрик представлен командованием части к первой награде за уничтожение только в январе 1942 года 54 солдат и офицеров противника. Приказом № 412/н от 22 февраля 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Участник 1-го фронтового слёта снайперов в феврале 1942 года. В числе ведущих снайперов слёта, награждён Политуправлением Ленинградского фронта именной снайперской винтовкой с надписью: "Истребителю фашистов снайперу Добрику И. Т. от Политуправления Ленинградского фронта. 22.02.1942 г."

В середине августа 1942 года снайпер 602-го Краснознамённого стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 42-я Армия, Ленинградский фронт) красноармеец И. Т. Добрик представлен командованием части к ордену Отечественной войны 1-й степени за уничтожение 247 солдат и офицеров противника, а так же подготовку 27 молодых снайперов. Приказом № 2203/н от 17 октября 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Ленина.

Окончательным итогом боевой работы снайпера И. Т. Добрика стало уничтожение 302 солдат и офицеров противника. После тяжёлого ранения осенью 1942 года долго лечился и в боевых действиях больше не участвовал.

*     *     *
Из наградных листов И. Т. Добрика:

Из наградного листа И. Т. Добрика

Из фотоматериалов военных лет:

Из фотоматериалов фронтовых лет.

Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике

Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике Из материалов прессы военных лет о И. Т. Добрике

С Иваном Добриком мне приходилось взаимодействовать до его тяжёлого ранения в голову в сентябре 1942 года, мы воевали с ним бок о бок. Выходя на "охоту" с Добриком, я чувствовал себя намного уверенней. Иван был весёлым и храбрым парнем, хорошим товарищем и отличным стрелком. На него вполне можно было положиться. Он был уроженцем Полтавской области. Родина его - село Худолеевка - была сейчас занята немцами и он ничего не знал о судьбе своих родителей и многочисленных братьев и сестёр.

...Трудно было его родителям вести своё немудрящее хозяйство, содержать большое семейство. И вот, посоветовавшись с ними, "старшой" - Иван - уехал в Астрахань, на заработки. Он ходил там с рыбаками в море, тянул сети. А все заработанные деньги отсылал домой. Сам же перебивался кое-как. И мечтал о службе в армии. Куда он ни писал, к кому ни обращался - в армию его не брали. "Мал ещё! Вот подрастёшь - сами позовем!" - говорили ему в военкомате.

И точно, в октябре 1940 года, когда пришёл его срок, призвали Ивана в Красную Армию. Хотя и крепок стал Иван, возмужал за годы, проведённые в Астрахани, в плечах раздался, мускулами разбогател, а росточком не вышел. Так грибком-боровичком и остался. Его послали служить в полк войск НКВД. Всегда жизнерадостный, находчивый, острый на язык парень с круглым, улыбающимся лицом и карими глазами, он был всегда всем доволен, всему рад. И тому, что едет в неизвестную ему Карелию, тоже рад. Сколько интересного увидел из маленького вагона-теплушки молодой деревенский парень, сколько нового узнал за дорогу! Ох и велика же его Родина, коли так долго приходится ехать ему к месту будущей службы...

А в полку за несколько месяцев и совсем возмужал Добрик - родная мать не узнала бы своего "старшого" в строю ладных, стриженных под машинку ребят, одетых в военную форму. Тут Иван увлекся спортом, на "отлично" овладел огневой и политической подготовкой.

...С упорными боями его полк отходил от границы в глубь страны. Но дорого платили фашисты за своё вероломное нападение. Яростно отбивались чекисты, каждый дрался за десятерых. И всё же силы были неравными - под Выборгом полк попал в окружение. День и ночь с обеих сторон не смолкала ружейно-пулемётная трескотня, со стоном разрывались мины. Против вооружённых винтовками бойцов были брошены танки. Но и на этот раз не удалось фашистам сломить сопротивление бойцов. "Чекисты в плен не сдаются!" - таков был наш девиз. И прорвал полк кольцо окружения, вышел из боя. Ивана Добрика везли на санитарной повозке: контузило парня...

После излечения в госпитале торопился Иван попасть к своим однополчанам. С замирающим сердцем шёл он через весь Ленинград до Кировского завода. Шёл и видел Иван, как работают ленинградцы, помогают нашим войскам укреплять оборону. Ломами и кирками долбят твёрдую землю, лопатами роют противотанковые рвы и траншеи, строят для воинов землянки. "Нет, такие люди не позволят фашистам прорваться в город! Так и нам надо стоять!" - думал Иван и клялся себе, не щадя своей жизни, мстить ненавистным фашистам за их злодеяния.

По зову сердца комсомолец Иван Добрик стал снайпером. С каждым днём увеличивался счёт священной мести, росло, оттачивалось его мастерство. Имя меткого стрелка, истребителя фашистской нечисти Ивана Добрика всё чаще и чаще стало упоминаться на страницах военных газет.

(Из материалов книги известного снайпера Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке". Лениздат, 1985 год.)