Дмитриенко Владимир Нестерович

239 врагов
Фото не найдено

Родился в 1922 году в селе Лящивка (Ирклеевский район Полтавской области Украины). С сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Боржомским РВК (Грузия). С 1 октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 8-й Гвардейской отдельной стрелковой бригады и 117-й Гвардейской стрелковой дивизии. Боевой крещение принял в боях за Моздок, Туапсе и Мысхако. 26 октября 1942 года был тяжело ранен под Туапсе. Затем участвовал в боях за Новороссийск, Анапу и Тамань. Был стрелком, затем освоил и снайперское дело. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказский и 1-м Украинском фронтах.

28 апреля 1943 года стрелок-снайпер 1-го Гвардейского отдельного стрелкового батальона (8-я Гвардейская отдельная стрелковая бригада, Северо-Кавказский фронт) Гвардии красноармеец В. Н. Дмитриенко был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 24 солдат и офицеров противника в районе Мысхако. Приказом № 29/н от 7 мая 1943 года по 8-й Гвардейской отдельной стрелковой бригаде награждён орденом Красной Звезды.

28 октября 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 333-го Гвардейского стрелкового полка (117-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й стрелковый корпус, 18-я Армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии сержант В. Н. Дмитриенко был представлен командованием части к новой награде за уничтожение более 150 солдат и офицеров противника. Приказом № 180/н от 8 ноября 1943 года по войскам 18-й Армии награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

2 августа 1944 года снайпер 333-го Гвардейского стрелкового полка (117-я Гвардейская стрелковая дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я Армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии сержант В. Н. Дмитриенко был представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 232 солдат и офицеров противника. Приказом № 192/н от 28 августа 1944 года по войскам 13-й Армии награждён орденом Славы 3-й степени.

23 октября 1944 года снайпер 3-го стрелкового батальона 333-го Гвардейского стрелкового полка (117-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт) Гвардии сержант В. Н. Дмитриенко был представлен командованием части к последней награде за уничтожение 7 солдат противника в районе села Властув. Приказом № 35/н от 24 октября 1944 года по 333-му Гвардейскому стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

По имеющимся сведениям, к октябрю 1944 года снайпер В. Н. Дмитриенко (в некоторых документах указывается "Дмитренко") имел на счету не менее 239 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы пока не известен.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. Н. Дмитриенко: