Снайперский
счёт не
установлен

20.04.1945

Родился 18 апреля 1924 года в городе Сухуми, ныне столице республики Абхазия. Образование получил неполное среднее. Работал киномехаником в кинотеатре. С 1942 года служил Военно-Морском Флоте. Прошёл школу молодого бойца в одной из частей береговой обороны Черноморского флота в городе Батуми.

С апреля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Боевое крещение принял под Таганрогом в составе морского десанта. Участвовал он и во втором десанте. 7 сентября 1943 года усиленная рота морской пехоты, которой командовал К. Ф. Ольшанский, вышла из Ейска на катерах и ночью высадилась южнее Мариуполя, в районе селения Ялта. Преодолев проволочные заграждения и минные поля, отряд вышел в район села Мангуш, перерезав пути отхода немецким войскам от Мариуполя и посеял панику в тылу врага. Трое суток сражался отряд с превосходящими силамв противника и только 2 сентября соединился с наступавшими советскими войсками. В этих боях Дермановский был ранен. В ноябре 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги".

В марте 1944 года включён в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, в качестве снайпера. В ночь на 26 марта 1944 года отряд прошёл на рыбачьих лодках из села Богоявленского (Октябрьского) 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого на протяжении 7 км контролировались противником, и на рассвете высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача, скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в Германию, а также облегчить наступление наших войск на Николаев. Бесшумно сняв часовых, десантники заняли несколько зданий порта и приспособили их к обороне.

Двое суток отряд вёл бои, отбил 18 атак противника, бросившего против отряда десантников до 3-х батальонов пехоты, которые поддерживались огнём миномётов и 2-х танков. Тем не менее, они выполнили поставленную задачу, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника, а так же оба танка.

В небольшом каменном сарайчике; стоявшим неподалёку от здания конторы порта, расположился снайпер Дермановский, откуда и вёл огонь по наступавшим врагам. После артиллерийско-миномётного огня фашисты пошли в очередную атаку. Дермановский метко бил по врагу. Но вот в сарайчик вбежал немецкий офицер. Георгий убил его ударом ножа. В дверях показались ещё два фашиста. Дермановский схватил гранату, но бросить её не успел, его прошила автоматная очередь. Похоронен в братской могиле в городе Николаеве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования матрос Г. Д. Дермановский, в числе других участников десанта, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (20.04.1945) и медалью "За боевые заслуги" (16.11.1943).