Дергилёв Егор Иванович

98 врагов

17.10.1943

Родился 22 апреля 1920 года в селе Присынки (ныне Губкинский район Белгородской области). Окончил неполную среднюю школу в родном селе. Работал в колхозе. В 1932 году семья переехала в Пятигорск, где он работал трактористом. С 1939 года в рядах Красной Армии.

С июля 1941 года в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен и контужен. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра, Сейма и Десны. Участвовал в боях не только как медицинский работник (вынес с поля боя около 300 раненных), но и как отличный снайпер: на его счету 98 уничтоженных врагов (80 солдат и 18 офицеров).

25 сентября 1943 года санинструктор стрелковой роты 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старшина медицинской службы Е. И. Дергилёв одним из первых переправился через реку Днепр в 4 километрах юго-западнее села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины. Находясь в разведке с красноармейцем Куренковым, старшина Дергилёв уничтожил 3 немецких офицеров и 1 снайпера, замаскировавшегося на дереве, снял часовых и взял в плен 2 вражеских офицеров и 3 солдат, а также захватил пушку.

При расширении плацдарма и взятии высоты с отметкой "122,9" уничтожил 11 солдат противника. Во время боя оказал медицинскую помощь 25 раненым и 6 тяжелораненых вынес с поля боя. Когда из строя выбыл командир роты, старшина медицинской службы Е. И. Дергилёв принял командование на себя. Его рота заняла высоту, захватив трофеи: 145 велосипедов, 4 бронетранспортёра, 16 миномётов, 9 орудий.

В этом бою Е. И. Дергилёв получил тяжёлое ранение. Вследствие развившейся гангрены ему была ампутирована левая рука... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5551).

В 1944 году демобилизован из армии по инвалидности. Окончил агрономический техникум. Участвовал в освоении целинных земель в Казахстане. Жил в посёлке Горячеводский (в черте города Пятигорск) Ставропольского края. До ухода на заслуженный отдых работал в колхозе. Почётный гражданин Предгорного района Ставропольского края. Умер 2 июня 2000 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Награждён орденами: Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), "Знак Почёта"; медалями.

*     *     *

Из фотоматериалов послевоенных лет: