Цушба Михаил Ширинович

125 врагов
Цушба Михаил Шарипович

Не только в самом Абгархуке, но и за пределами этого красивого горного села (Гудаутский район Абхазской АССР, ныне Республики Абхазия) хорошо знали семью уважаемого крестьянина Ширина Цушба. Неустанным трудом на полях он и его супруга обеспечивали достаток в доме, укрепляли свой очаг и заботились о воспитании своих 3-х сыновей, веря, что они станут наследниками этого очага. Но судьбы двух из них, Михаила и Владимира, сложились иначе. Наш рассказ будет о Михаиле...

Родился он в 1919 году. Всё у него складывалось так, как и полагалось тому быть. Закончив в 1938 году школу, Миша ушёл по призыву в Красную Армию. Служил в Прибалтике, и здесь, помимо ратного труда, воинам приходилось помогать в налаживании экономики республик, в первую очередь крестьянских хозяйств. В начале 1941 года часть, в которой служил М. Цушба, передислоцировали в Ленинградскую область, недалеко от финской границы. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Надо сказать, к этому времени дисциплинированный, стойкий и инициативный воин из Абхазии был уже замечен командирами, и его поставили во главе взвода автоматчиков. И не ошиблись в нём. Уже на начальном, самом тяжелом, этапе войны Михаил сполна проявил не только личное мужество и бесстрашие, но и умение вести за собой людей, вдумчиво и расчётливо командовать ими.

Между тем характер боевых действий требовал активного использования снайперов. Организовывались специальные группы по их подготовке, куда отбирались не только самые крепкие и выносливые, но и наделённые высоким самообладанием, умением уверенно действовать в отрыве от подразделения. Этими качествами и был наделён Михаил. Освоив снайперское дело, он затем стал обучать ему других солдат. На Ленинградском фронте имя Михаила Цушба стало легендарным. Каждый снайпер стремился действовать так, как он - "бить врага без промаха".

В это время их фронтом стали подступы к Ленинграду, где надо было отражать не ослабевающий напор немцев. И в числе самых отважных командование называло роту, во главе которой был Михаил Цушба.

В сентябре 1942 года исполняющий обязанности командира роты 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) старший сержант М. Ш. Цушба представлен командованием части к награде за уничтожение 107 солдат и офицеров противника. Приказом № 1667/н от 27 июля 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Красного Знамени.

2 августа 1942 года подразделение во главе с командиром роты автоматчиков 187-го стрелкового полка Михаилом Цушба получило задание выдвинуться на передовые позиции и прочесать местность, с тем чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение нашей войсковой группировки. Задание было опасным, требовало большой выдержки и бесстрашия. Этого воинам и их командиру было не занимать. Но враг, отходя, открыл ураганный огонь. Во время боя у деревни Новая младший лейтенант М. Ш. Цушба получил смертельное ранение. Ему было 22 года... По имеющимся сведениям, всего уничтожил 125 фашистов, в том числе 13 офицеров.

В 1965 году из Ленинграда приезжал в Абхазию ветеран войны П. Потехин - бывший политрук роты автоматчиков, командиром которой был Михаил Цушба. Приехав в Абгархук, он подробно рассказал о боевых подвигах своего фронтового побратима. Тогда же была удовлетворена просьба ветеранов присвоить имя Михаила Шириновича Цушба (в некоторых документах фамилия указывается "Цужба Шарипович") сельской школе, в которой он учился.

*     *     *
Из материалов наградного листа М. Ш. Цушба: