Цыдыпов Цыбик Цыренович

более
200 врагов

Цыдыпов Цыбик (в разных документах встречается "Цидипов" и "Цыдипов", "Цибик" и "Цыбык", "Циренович" и "Сиренович") родился в 1911 году в селе Эдэрмык Кижингинского района. До войны работал в колхозе "Зурганай". С августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Кижингинским РВК (Бурят-Монгольская АССР). Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 38-го и 1076-го полков. Четырежды был ранен. Знаменитый снайпер, уничтоживший более 200 фашистов. Особенно отличился в боях под Тихвином.

В передовой статье республиканской газеты "Бурят-Монголой Унэн", посвящённой фронтовикам "Вперёд к победе", говорилось: "Верные сыны Бурят-Монголии храбро сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, славя силу Советского оружия. Герой Советского Союза Жамбал Тулаев, Цырендаши Доржиев, Цыбик Цыдыпов, Арсений Етобаев, Гуржап Очиров и многие другие, с воинами других национальностей, с честью выполняют свой священный долг защитников Родины".

В декабре 1942 года снайпер 8-й стрелковой роты 1076-го стрелкового полка (314-я стрелковая дивизия, Волховский фронт) красноармеец Ц. Ц. Цыдыпов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 75 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 10 декабря 1942 года по 1076-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

28 марта 1943 года сержант Ц. Ц. Цыдыпов представлен командованием части к новой первой награде за уничтожение 96 солдат и офицеров противника. Приказом № 44/н от 6 апреля 1943 года по войскам 2-й Ударной армии награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года Цыбику Цыдыпову был предоставлен месячный отпуск на Родину. В приказе командира 314-й стрелковой дивизии полковника Алиева, говорилось: "За образцовое выполнение приказов командования по защите Родины сержанту Цыдыпову предоставляю месячный отпуск для поездки на родину..."

В номере газеты "Бурят-Монголой Унэн" от 16 марта 1944 года, помещена фотография снайпера с большой статьёй "Суута орденто снайпер". Этот номер газеты хранится сейчас в музее имени Х. Намсараева. Он был получен из Центрального республиканского архива 28 марта 1995 года.

В период прорыва Ленинградской блокады Ц. Ц. Цыдыпов получил тяжёлую контузию. В сентябре 1945 года, после продолжительного лечения, демобилизован инвалидом. В послевоенные годы фронтовик продолжал успешно трудиться в совхозе "Первомайский" в животноводческой бригаде. Был награждён Почётными грамотами, ценными подарками. Умер 22 марта 1973 года. В 1995 году, в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, центральная улица села - улица Октябрьская - была переименована на улицу Цыдыпова. На стене дома, в котором жил ветеран была прибита мемориальная доска. Его боевые награды хранятся в музее имени Х. Намсараева на родине, в улусе Эдэрмэг.

Награждён орденами: Красного Знамени (06.04.1943), Отечественной войны, Красной Звезды; медалями, в том числе "За отвагу" (10.12.1942) и "За оборону Ленинграда" (14.07.1943).

*     *     *
Из материалов наградных листов Ц. Ц. Цыдыпова: