Чумак Владимир Семёнович

35 врагов

27.02.1945

Родился 23 февраля 1926 года в селе Михайловка Черепановского (ныне Искитимского) района Новосибирской области. Окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе. С 12 декабря 1943 года в Красной Армии, призван Искитимским РВК. Окончил 15-ю окружную школу снайперской подготовки Сибирского военого округа в городе Асино (Томская область). С 6 июля 1944 года в действующей армии. Сражался на 1-м Белорусском фронте. Участник боёв по освобождению Белоруссии, Польши, Германии.

12 августа 1944 года стрелок 4-й стрелковой роты 221-го Гвардейского стрелкового полка (77-я Гвардейская стрелковая Черниговская Краснознамённая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Гвардии красноармеец В. С. Чумак был представлен командованием к ордену Славы 3-й степени за уничтожение 12 солдат и офицеров противника. Приказом № 81/н от 31 августа 1944 года по 77-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

21 января 1945 года снайпер того же полка и дивизии Гвардии ефрейтор В. С. Чумак был представлен командованием к ордену Красного Знамени за уничтожение в течение 2-х суток 22 солдат противника и расчёта ручного пулемёта. Приказом № 16/н от 24 февраля 1945 года по 25-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Стрелок 221-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии ефрейтор В. С. Чумак проявил отвагу и мужество в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Подразделению, в котором он воевал, выпала одна из наиболее трудных задач, которые только бывают на фронте - первыми атаковать укреплённые позиции противника в начале наступления. На рассвете 14 января 1945 года части армии перешли в наступление с Пулавского плацдарма на Висле в Польше. В. С. Чумак первым поднялся в атаку и первым прорвался к вражеским позициям. Гранатой он уничтожил расчёт немецкого пулемёта, захватил его и открыл огонь по врагу.

Первая линия траншей была захвачена. Без передышки рота двинулась вперёд, к второй траншее. И там он ворвался в неё впереди роты. В жестоком ближнем бою в траншеях и окопах он лично уничтожил 8 врагов и 3 захватил в плен. При штурме третьей траншеи, когда противник попытался контратаковать, В. С. Чумак взял ручной пулемёт погибшего бойца и огнём в упор отбил немецкую атаку, вынудив уцелевших солдат к бегству. В тот же день В. С. Чумак отличился в уличных боях по освобождению польского города Зволень. Всего в этот день на его боевом счету было около 20 уничтоженных немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Гвардии ефрейтор Чумак Владимир Семёнович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В марте 1945 года Герой получил тяжёлое ранение на Одерском плацдарме и Победу встречал в госпитале. Его снайперский счёт составляет не менее 35 уничтоженных врагов, точных данных пока нет.

После войны демобилизован. Вернулся на родину. В 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Новосибирске. Работал сначала агрономом, затем - председателем колхоза, позже - заместителем директора школы в Искитимском районе. Умер 20 ноября 1978 года. Похоронен в селе Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (24.02.1945), медалью "За отвагу" (31.08.1944), другими медалями. Именем Героя названа средняя школа в Бурмистрово. На Аллее Героев у краеведческого музея города Искитим установлен бюст Героя. В Искитимском районе проводятся ежегодные районные спортивные соревнования памяти Героя.

Снайпер В. С. Чумак.

*     *     *