Чечулин Николай Васильевич

15 врагов

13.09.1944

Родился 10 января 1922 года в деревне Липово, ныне Пыщугского района Костромской области. Образование получил неполное среднее. С октября 1941 года в Красной Армии, с 15 октября 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. 12 декабря 1942 года был ранен.

Командир отделения 105-го Гвардейского стрелкового полка (34-я Гвардейская Енакиевская Краснознамённая стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии сержант Н. В. Чечулин отличился при форсировании реки Днестр у села Раскаецы (Суворовский район Молдавии). 17-18 апреля в составе группы захвата из 10 человек под командованием Гвардии лейтенанта Васильева-Кытина на правом берегу реки занял господствующую высоту 107,5. Гвардейцы отражая многочисленные контратаки превосходящих сил противника, закрепилась на ней. Чечулин лично подавил огонь 2 вражеских огневых точек.

Иногда, когда выдавалась такая возможность, Н. В. Чечулин брал снайперскую винтовку и выходил "на охоту". Так, 18 апреля 1944 года находясь в снайперской засаде, он выследил и убил 4 немецких снайперов, а за весь день истребил из винтовки 9 вражеских офицеров и 6 солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4867).

Позднее участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День победы встретил в Австрии. В 1945 году Гвардии старшина Чечулин был демобилизован. Жил и работал в посёлке Глухарный Ивдельского горсовета Свердловской области. Умер 10 мая 1968 года.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (21.04.1944). У села Раскаецы на правом берегу Днестра на высоте установлен обелиск в честь подвига 10 Гвардейцев.

*     *     *

Из материалов наградного листа Н. В. Чечулина: