Бурзуев (Яковлев) Василий Яковлевич

148 врагов

Родился в 1915 году в деревне Мокры (ныне Канашский район Чувашской Республики). Вся трудовая деятельность Василия Бурзуева была связана с работой на селе. Его отец имел крепкий дом, молотилку, жнейку, амбары. За такое в годы организации колхоза отправляли и в Сибирь. Спас положение тогда 15-летний мальчишка, который без разрешения отца всех записал в колхоз и стал первым бригадиром колхоза имени М. Горького. С раннего утра до позднего вечера трудился молодой бригадир. Свою работу он любил и его любили. Он с детства научился ухаживать за животными на подворье отца, поэтому и у него на дворе (он женился в 15 лет и вскоре отделился от отца) всегда можно было увидеть крупный рогатый скот, поросят, домашнюю птицу.

Но вскоре он получил повестку из военкомата. В 1940 году был призван на военные сборы в село Янгличи своего же района. Служба началась с Заполярья. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Мурманском направлении. Освоил снайперское дело. В боях был несколько раз ранен, дважды тяжело (23.04.1943 и 14.10.1944).

15 июля 1942 года снайпер 24-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт) Гвардии ефрейтор В. Я. Бурзуев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 47 солдат и офицеров противника. Приказом № 403 от 7 августа 1942 года по войскам Карельского фронта награждён орденом Красной Звезды.

29 ноября 1944 года снайпер 9-й стрелковой роты 24-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 19-я Армия, Карельский фронт) Гвардии сержант В. Я. Бурзуев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 12 солдат противника в боях с 8 по 13 октября 1944 года. Приказом № 45 от 12 декабря 1944 года по 10-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

По имеющимся сведениям, окончательный итог его боевой работы - 148 уничтоженных солдат и офицеров противника.

После окончания войны вернулся в родную деревню и посвятил себя сельскому хозяйству: работал заместителем председателя колхоза, председателем ревизионной комиссии, заведующим фермой, заведующим изба-читальней. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер 22 января 2010 года.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. Я. Бурзуева:

Из материалов наградного листа В. Я. Бурзуева

Из материалов фронтовых лет о В. Я. Бурзуеве

Я воевал на Карельском фронте. 17 июня 1941 года из Мурманска нас направили в сторону границы. 22 июня нам навстречу попались раненые пограничники, которых вывозили с полей сражения. И именно в тот день мы впервые столкнулись с немецкими фашистами: они получили приказ захватить город Мурманск.

Что только не показала эта проклятая война? Однажды целые сутки протягивали колючую проволоку на передовой. Идешь-идешь и вдруг по пояс проваливаешься в болото - и это прямо под фашистским обстрелом. Возвратившись в землянку, сушишь свои вещи на железной печке. И опять то же самое: спал ты, или нет, устал ты, или нет- воевать надо. В первые дни мы даже плохо понимали, где именно линия фронта. На одной возвышенности - мы, на другой - враг. Между полками была очень плохая связь: случалось так, что возникала перестрелка даже между своими.

Не выходит из памяти битва за высоту Сарай в декабре 1941 года. 12 раз переходили в наступление за ничем не приметную высоту. В ходе последнего наступления, разъярённые (разгорячённые), мы взяли не только эту высоту, но освободили от фашистов и соседнюю высоту. После этого немцы начали обстреливать нас с самолётов и пулемётов. Потерь, конечно, было очень много. Здесь погиб полковой командир Тихомиров, начальник штаба Шкарлат тоже остался лежать в этой земле. Командир политотдела потерял обе ноги. Сам остался жив. "Ничего не успел сделать. Для меня война закончилась" - говорил он с горечью. Тут же был ранен мой земляк из деревни Котяки Канашского района Анатолий Тимаков.

Мне был дан приказ уничтожить пулемётчиков. Продвигаясь вперёд между камнями я заметил спрятавшегося немецкого наводчика, которого быстро отправил на тот свет снайперской винтовкой. Немцы меня тоже заметили и начали двигаться в моём направлении. Отступая назад, я приметил место, где было мало снега. Когда фашисты в маскировочных халатах достигли того места, я расстрелял сразу 20 фашистов. За это мне был присвоен орден Красной Звезды.

Помню, как однажды ходили брать "языка". Переплыли через широкую реку, вещи сушить времени не было. Уставшие, мы с трудом передвигались в мокрой обуви. Вдруг один из нас крикнул: "Минное поле, ребята!". Мы все остановились и по своим же следам вышли обратно. Действительно, внимательно присмотревшись, мы заметили места, где был расковырян мох. Мин там было рядов шесть. Нам нельзя было отступать и мы, с осторожностью обходя еле заметные следы, всё-таки перешли это поле.

Мы вышли к озеру. По всему было видно, что именно отсюда немцы берут питьевую воду. Мы решили подождать. Очень скоро мы заметили приближающегося немецкого офицера, насвистывающего какую-то мелодию. Не доставило большого труда его скрутить, но фашисты тоже услышали шум. Началась беспорядочная стрельба. По приказу командира роты Васильева мы повернули обратно. Бой завязался тяжёлый. Из 8 человек нас осталось только двое. "Языка" фашисты тоже убили. До сих пор не верится, что мне удалось выжить. У вернувшегося вместе со мной командира роты вся гимнастёрка была продырявлена пулями. Меня одна пуля задела в бедро, а другая порвала подарок жены - варежки, которые лежали в котомке за спиной.

Воспоминаний таких очень много. В 1942 году меня назначили командиром снайперского взвода. В те дни фашисты окружили один наш взвод. Мы решили идти им на помощь. Многие тогда сложили головы. За этот бой я был награждён медалью "За отвагу".

На войне я был ранен 9 раз. В конце 1944 года меня тяжело ранило осколком снаряда, я всё-таки выжил, но остался инвалидом. Домой вернулся с двумя костылями за месяц до окончания войны. В деревне меня отыскал орден Славы 3-й степени.

Война закончилась, но жизнь была тяжёлой. Поэтому я часто думаю: "Никто ведь не может с уверенностью сказать, кому во время войны было тяжелее нам солдатам, или тем, кто трудился в тылу. Нам на фронт хоть еду доставляли, а они в тылу работали впроголодь. Наверное, нет ничего ужаснее на свете, чем видеть голодного ребенка, просящего хлеба..."

Однажды деревенский почтальон принёс письмо в котором говорилось, что я пропал без вести. Старший сын решил не показывать письмо моей жене, подумав, вдруг отец найдётся. Он до сих пор вспоминает, как каждый день проверял, не нашла ли мать письмо, спрятанное им где-то на печке. Тогда мы попали в окружение и все считали нас погибшими. Из окружения мы сумели выйти только через 4 месяца, сразу же написали письма домой. Только получив это письмо сын решился показать матери то, спрятанное письмо. Сколько было слёз, слёз радости и горя.

В посёлке Полярные зори есть музей воинской славы. Ребята из группы "Поиск" при школе № 12 собрали богатый материал о подвигах советских солдат, защищавших северные границы нашей Родины. Есть там стенд, посвящённый и мне. Там же хранятся мои письма, документы. Большими буквами на этом стенде написано: "Бурзуев (Яковлев) Василий Яковлевич. Снайпер. Уничтожил 148 фашистов".

Вместе со своим младшим сыном и внуком я побывал в тех местах, где я воевал. Поделился с ребятами своими воспоминаниями о той жестокой войне, которая навсегда останется в моей памяти.