Буденков Михаил Иванович

437 врагов

24.03.1945

Родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево (ныне Меленковский район Владимирской области). В 1933 году окончил 7 классов неполной средней школы, трудился в колхозе "Путь к социализму". В 1936-1937 гг. учился на курсах судомехаников в Московской области. Затем работал на канале имени Москвы механиком парохода "А. Бусыгин". В 1939 году возвратился на родину, где работал трактористом. С 15 сентября 1939 года в Красной Армии. Служил в Брестском гарнизоне. С июня 1941 года - снайпер 6-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка (6-я Орловская Краснознамённая стрелковая дивизия).

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В обороне Брестской крепости не участвовал (22 июня 1941 года находился на полигоне южнее Бреста, в районе железнодорожной линии Брест-Ковель). Отступая с боями дошёл до Москвы. 5 апреля 1942 года был ранен. В августе 1942 года, после излечения в госпитале, направлен в 59-й Гвардейский стрелковый полк (21-я Гвардейская стрелковая дивизия) на должность командира миномётного расчёта, в свободное от боёв время занимался снайперской "охотой". В районе Великих Лук из снайперской винтовки истребил 17 врагов. 22 июня 1943 года ранен второй раз. После перевода в стрелковую роту, к сентябрю 1943 года довёл снайперский счёт до 107 уничтоженных врагов, а к 25 декабря - до 158. В январе 1944 года награждён орденом Красного Знамени.

За период боёв с октября 1942 года по 1 сентября 1944 года снайпер 1-й стрелковой роты 59-го Гвардейского Двинского стрелкового полка (21-я Гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант М. И. Буденков уничтожил 413 солдат и офицеров противника, 5 снайперов, 2 наблюдателя, 15 пулемётных точек.

Во Владимиро-Суздальском историко-художественном музее-заповеднике хранится справка, выданная командованием 59-го Гвардейского стрелкового полка 21 октября 1944 года, в которой значится, что из своей снайперской винтовки М. И. Буденков уничтожил уже 428 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7248).

Окончательный снайперский счёт М. И. Буденкова оценивается, как правило, в 437 убитых врагов. Однако, авторы книги "Советский речной транспорт в Великой Отечественной войне" (Москва, Воениздат, 1981 год) указывают на 449 солдат и офицеров противника. Воевал на Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

Незадолго до окончания войны М. И. Буденков был направлен в Военно-политическое училище. В связи с демобилизацией окончить училище ему не удалось. С декабря 1945 года Гвардии старший лейтенант М. И. Буденков - в запасе. Работал заместителем директора Ляховской МТС. В 1947 году окончил одногодичную партийную школу во Владимире, в 1951 году - двухгодичную в Иваново. Около 25 лет работал на льнокомбинате "Красный текстильщик" (в городе Меленки) начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Умер 2 августа 1995 года. Почётный гражданин городов Екабпилс (Латвия), Меленки (Владимирская область), Невель (Псковская область). 24 июня 2010 года на фасаде дома в городе Меленки, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. Написал воспоминания о войне "Дороги фронтовые", изданные в 2015 и 2017 годах.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалью "За отвагу" (10.03.1943), другими медалями.

*     *     *
Из материалов наградных листов М. И. Буденкова:

Из материалов наградного листа М. И. Буденкова

Из материалов прессы разных лет:

Из материалов фронтовых лет. Из материалов фронтовых лет.

Из материалов фронтовых лет.

"На пути наступления оказался какой-то хутор. Там засели немецкие пулемётчики. Необходимо было уничтожить их. Короткими перебежками мне удалось достичь вершины высоты и перебить фашистов. Не успел я отдышаться, вижу - передо мной на хутор бежит немец, с пулемётом. Выстрел - и гитлеровец упал. Через некоторое время следом бежит второй с пулемётной коробкой. Его постигла та же участь. Прошло ещё несколько минут, из хутора побежало сотни полторы фашистов. На этот раз они бежали по другой, более дальней от меня дороге. Я несколько раз выстрелил, но понял, что многие из них всё равно скроются. Быстро подбежал к убитым пулемётчикам, пулемёт был исправен, и я открыл огонь по фашистам из их же оружия. Потом мы насчитали около сотни убитых гитлеровцев".

(Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Ивановича Буденкова.)

Из материалов разных лет о М. И. Буденкове