Борисов Гурий Андреевич

170 врагов

Родился 21 июля 1896 года на хуторе Пронин (Цимлянский район Ростовской области). В рядах Красной Армии: с 1917 по 1918 год, с 1920 по 1922 год. Участник Гражданской войны. Служил разведчиком в 1-й Конной армии. В 1930 году вступил в колхоз. Был бригадиром животноводческой бригады. С 20 января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны, призван Цимлянским РВК. До осени 1942 года воевал в Сталинграде.

30 ноября 1942 года заместитель командира отделения 2-й стрелковой роты 1342-го стрелкового полка (234-я стрелковая дивизия, 43-я Армия, Калининский фронт) младший сержант Г. А. Борисов представлен командованием части к награде за уничтожение 88 солдат и офицеров противника. Приказом № 0469 от 18 декабря 1942 года по 234-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

По некоторым источникам, окончательный боевой счёт снайпера Г. А. Борисова составил около 240 уничтоженных фашистов (данные музея Новоцимлянской средней школы), по другим источникам - более 170. Сам был ранен 7 раз. В апреле 1944 года уволен в запас по состоянию здоровья.

В послевоенные годы работал бригадиром в колхозе имени Орджоникидзе, в родном хуторе Пронин. В июне 1945 года награждён медалью "За доблестный труд". В 1962 году оказался в Цимлянской больнице с диагнозом "онкология лёгких". Умер 28 марта 1963 года. Похоронен на кладбище станицы Новоцимлянской.

*     *     *
Из материалов наградного листа Г. А. Борисова:

Из материалов наградного листа Г. А. Борисова

Из материалов прессы послевоенных лет лет:

Из материалов прессы послевоенных лет

...На моё счастье, пришёл заместитель командира полка по политической части майор Дмитриев. Он сразу же встал на мою сторону, посоветовал майору Третьякову познакомить меня с лучшим снайпером полка Гурием Борисовым. Всё-таки много на свете хороших людей. Я это поняла здесь, на фронте. Узнала, что младший сержант 2-й стрелковой роты нашего полка - донской казак Гурий Андреевич Борисов - лучший снайпер во всей дивизии. Он мстит за разрушенный свой край, за свою семью. У него на счету - 125 убитых фашистов. Счёт солидный! Частенько он выходит на "охоту" со своим другом Меркуловым. Есть в полку и повар-снайпер Бабин. У него на счету 26 гитлеровцев. Сварит Бабин обед, накормит бойцов, возьмёт свою снайперскую винтовку и идёт на "охоту".

Гурий Борисов, честно говоря, отнёсся ко мне довольно скептически, но всё-таки не отказался от такого напарника: приказ есть приказ. Я ушла с ним во 2-ю роту. Борисов познакомил меня с обороной противника, а потом до глубокой ночи мы разговаривали.

- С Дона я. Донской казак. Мне уже 46 лет, - степенно рассказывает Гурий Андреевич. - Кое-что повидал на своём веку. В 1917 году мобилизовали меня в армию, но с немцами тогда воевать не пришлось, началась революция. В Гражданскую 2,5 года служил разведчиком в Конной армии Семёна Будённого. Много порубал белых. А потом жили мы недалеко от Цимлянской. В 1930 году вступил в колхоз. Был бригадиром животноводческой бригады. Зарабатывал 700, а то и 800 трудодней в год. Да жинка моя, Евгения Стефановна, зарабатывала 300 трудодней. Жили хорошо. Хорошела и крепла наша Новоцимлянская. И вдруг война! Пошёл в армию. Жена, три сына, дочка остались в своём дому, а там фашист поразбойничал. Что с моими сейчас, не знаю!

До осени 1942 года воевал в Сталинграде, а потом попал в вашу Ярославскую дивизию. Тогда дела были неважные, да иной был и немец. Помню, стояли мы под деревней Селище. Немцы до того обнаглели, что в 300 метрах от нашего ДЗОТа ходили свободно, в рост, ничего не боялись. Заметил я одного гитлеровца: он, как хозяин, ходил по деревне. Длинный, худой, сутулый, шёл не спеша, как будто так и полагается. "Ах ты, сволочь, - подумал я, - не будешь ты больше шагать по нашей земле". Фашист остановился у дома, закурил. Я прицелился и выстрелил. Фриц грохнулся на землю.

13 марта 1943 года перед рассветом мы вышли с Борисовым на "охоту". Окопались, подготовили запасные ячейки, замаскировались и ждём. Немецкие траншеи как вымерли. - Они уже учёные, не показываются, - шепчет Гурий Андреевич. Время тянется медленно. Чтобы не окоченели руки и ноги, двигаю пальцами. Во второй половине дня из окопа вынырнула голова немца в каске. Мгновенно раздался выстрел Борисова. Немец поднялся в рост, каска свалилась с головы, потом рухнул и он сам. С уважением смотрю я на Гурия Андреевича, восхищаюсь его выдержкой и мастерством. Ведь в окопе только на миг что-то промелькнуло, но этого оказалось достаточно для снайперского выстрела. Так бы и мне!...

(Из материалов книги Софьи Аверичевой - "Дневник разведчицы". Москва, Воениздат, 1986 г.)