Бондарчук Филипп Яковлевич

20 врагов

24.03.1945

Родился в 1906 году в селе Заречное, ныне Тульчинского района Винницкой области. Образование получил неполное среднее, работал в родном селе заведующим клубом. В 1927 - 1930 гг. служил в Красной Армии. С июля 1941 года по март 1944 года находился на временно оккупированной территории. 20 марта 1944 года вновь призван в ряды Красной Армии и направлен в 132-й Гвардейский стрелковый полк (42-я Гвардейская стрелковая дивизия). С 28 марта в действующей армии. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Молдавии и Румынии.

26 апреля 1944 года в районе города Пашкани (Румыния) скрытно приблизился к вражеской огневой точке и гранатами уничтожил её расчёт, обеспечив возможность дальнейшего продвижения своего подразделения. За этот бой Гвардии красноармеец Ф. Я. Бондарчук был награждён медалью "За отвагу". В последующих боях показал себя метким стрелком и вскоре стал снайпером. В июне - июле 1944 года уничтожил 5 солдат противника, за что был награждён второй медалью "За отвагу".

31 июля 1944 года при отражении вражеской контратаки Гвардии младший сержант Ф. Я. Бондарчук заменил выбывшего из строя командира взвода. Взвод успешно отразил вражеские атаки, нанеся противнику значительный урон. Бондарчук был представлен к ордену Красной Звезды.

19 августа 1944 года во время штурма вражеского укреплённого района у села Сочь (10 километров юго-западнее города Пашкани, Румыния) после артиллерийской подготовки Гвардии младший сержант Ф. Я. Бондарчук одним из первых поднялся в атаку и гранатами выбил врага из первой, а затем и второй траншеи. Преследуя врага, он вышел к вражеским ДОТам. Открыв из снайперской винтовки огонь по амбразуре, подавил огонь пулемётной точки, а затем выдвинулся к выходу из ДОТа и устроил засаду на отступающих румынских солдат и офицеров. Метким огнём уничтожив 16 солдат противника, ворвался в ДОТ и взял в плен ещё 8 человек.

В последующих боях Гвардии младший сержант Ф. Я. Бондарчук был ранен, но продолжал сражаться до прорыва вражеской обороны. 22 августа 1944 года погиб при отражении контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (22.08.1944), Красной Звезды (01.08.1944), двумя медалями "За отвагу" (20.06.1944, 26.06.1944). В родном селе ему установлен памятник.

*     *     *

Из материалов наградного листа Ф. Я. Бондарчука: