Болтыров (Болтырев) Гарма Григорьевич

более
300 врагов
Советский снайпер

Гарма Болтыров (во многих источниках фамилия ошибочно пишется "Болтырев") родился в деревне Аларь (Иркутская область) в 1913 году. Кроме него в семье росли ещё три брата: Андрей, Антон и Бадма. Детство у братьев проходило так же как и у всех ребят той предвоенной поры: учеба в Аларской школе, помощь родному колхозу, повседневный труд в домашнем хозяйстве. В это время у Гармы появилось увлечение - охота. Обзаведясь старенькой берданкой, он часто уходил в аларские степи, болота, охотясь на гусей, уток. Уже тогда у совсем юного Гармы появилась репутация меткого стрелка. Кроме этого Гарма занимался борьбой. Рос он крепким, физически сильным. Как всё это ему, пригодилось в тяжёлые военные годы.

В конце 1930-х годов призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на дальнем Востоке, получил боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и у острова Хасан. После окончания этих событий, вернулся в родное село, но не надолго. Вскоре выехал в столицу Бурятии город Улан-Удэ. Работал на ПВЗ, стал абсолютным чемпионом Республики Бурятии по бурятской борьбе.

С 28 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Аларским РВК (Аларский район, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Иркутская область). С 6 ноября 1941 года в действующей армии, воевал в 84-й стрелковой дивизии. После окончания дивизионной школы стал снайпером. Где только не прошли его фронтовые дороги: Сталинград - Курск - Старая Русса - Восточная Европа. В тяжёлых боях рос личный счёт снайпера. 7 сентября 1942 года был ранен.

В октябре 1942 года снайпер 2-го батальона 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, Донской фронт) сержант Г. Г. Болтыров представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение с 24 сентября по 1 октября 1942 года в боях под Сталинградом 85 солдат и офицеров противника (в том числе 3 снайперов). Приказом № 74/н от 9 декабря 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года старший сержант Г. Г. Болтыров представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 135 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 22 ноября 1942 года по частям 84-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Гарме не раз приходилось и врукопашную сражаться с врагами, вот где пригодилась ему борцовская подготовка. К концу войны на счету Г. Г. Болтырова было более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника, что вполне тянуло на "Золотую Звезду" Героя (или, хотя бы, ордена Ленина). Тяжело далась победа. В конце войны получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпиталях. Боевые командиры потеряли след бойца по эвакуируемым госпиталям и новые награды так и не нашли его (за исключением медали "За отвагу").

После окончания войны Гарма вернулся к сельскому труду, был председателем колхоза "Красная Аларь". Умер в середине 1970 годов. Память о нём сохраняется в Алари. Проводятся турниры по вольной борьбе на приз Г. Г. Болтырова.

*     *     *
Из материалов наградных листов Г. Г. Болтырова: