Богатырь Иван Иванович

75 врагов

20.06.1942

Родился 27 января 1919 года в селе Анно-Зачатовка (ныне Криничанского района Днепропетровской области Украины). Окончил неполную среднюю школу и техникум в городе Днепропетровске. Работал токарем на Днепропетровском паровозоремонтном заводе, затем разъездным механиком на Криничанской МТС. С 10 февраля 1939 года в рядах Красной Армии, служил пулемётчиком 32-го морского пограничного отряда. С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. При обороне Одессы командовал отделением.

Стрелок 456-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, Приморская Армия, Севастопольский оборонительный район) ефрейтор И. И. Богатырь в дни обороны города Севастополя из снайперской винтовки уничтожил 75 солдат и офицеров противника, обучил снайперскому искусству 130 воинов. 7 июня 1942 года в районе Балаклавы, в составе подразделения, отбил несколько атак врага, был тяжело ранен. Оставшись в живых один, ещё 5 часов продолжал пулемётным огнём отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 812).

После эвакуации из осаждённого Севастополя и лечения в госпитале был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава (окончил их в 1943 году), затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск (окончил в 1944 году). Служил в Пограничных войсках СССР. С декабря 1944 года - помощник начальника 5-го отделения штаба 32-го пограничного отряда в Грузинском пограничном округе.

После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С мая 1949 года - помощник начальника 2-й пограничной комендатуры 1-го пограничного отряда в Карело-Финском пограничном округе. В 1950 году окончил Школу усовершенствования офицерского состава Пограничных войск. С октября 1951 года - старший оперуполномоченный 1-го отделения штаба пограничной комендатуры 14-го пограничного отряда Закарпатского пограничного округа, с апреля 1952 года - помощник начальника штаба той же комендатуры. С 27 марта 1952 года капитан И. И. Богатырь - в запасе, а затем в отставке. В 1966 году окончил Киевский институт народного хозяйства. Жил и работал в посёлке городского типа Кринички Днепропетровской области Украины. Умер 6 декабря 1982 года.

Награждён орденами: Ленина (20.06.1942), Красного Знамени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *
Из материалов наградного листа И. И. Богатыря: