Бочаров Иван Иванович

248 врагов

03.07.1944

Родился 17 января 1925 года в селе Константиновское, ныне Петровского района Ставропольского края. Образование получил среднее. Работал трактористом в родном селе. С января 1943 года в рядах Красной Армии, призван Петровским РВК Ставропольского края. Окончил курсы снайперов.

С марта 1943 года в действующей армии. Сражался на Южном, 4-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, освобождал Украину в ходе Донбасской, Мелитопольской, Никопольско - Криворожской, Березнеговато - Снигирёвской и Одесской операций. С первых же боёв зарекомендовал себя умелым и мужественным воином.

В мае 1943 года снайпер 3-й стрелковой роты 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, Южный фронт) красноармеец И. И. Бочаров представлен командованием части к первой награде за уничтожение 16 солдат противника в районе юго-восточнее станицы Ряженая. Приказом № 6/н от 11 мая 1943 года по 481-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

16 августа 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, Южный фронт) красноармеец И. И. Бочаров представлен командованием части к награде за уничтожение 137 солдат и офицеров противника. Приказом № 62/н от 11 сентября 1943 года по войскам 5-й Ударной армии награждён орденом Красного Знамени.

6 октября 1943 года снайпер 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, 4-й Украинский фронт) красноармеец И. И. Бочаров представлен командованием части к новой награде. Приказом № 39/н от 6 ноября 1943 года по 320-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года во время форсирования реки Днепр в районе посёлка Великая Лепетиха (Херсонская область), И. И. Бочаров организовал переправу, первым со своим подразделением переправился на правый берег и меткими выстрелами из снайперской винтовки уничтожил расчёт станкового пулемёта противника. Этим самым обеспечил успешное продвижение подразделения вперёд.

К марту 1944 года снайпер 1-го стрелкового батальона 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант И. И. Бочаров, в совершенстве овладев снайперской винтовкой, уничтожил 248 солдат и офицеров противника и 5 взял в плен. Подготовил в полку 25 снайперов, которые уничтожили 87 фашистов.

13 марта 1944 года при форсировании реки Ингулец вместе с бойцами стрелковой роты организовал переправу в районе села Фёдоровка (Высокопольский район Херсонской области), первым переправился, несмотря на сильный огонь противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3435).

В апреле 1944 года был тяжело ранен и после выздоровления демобилизован, окончательный итог его боевой работы не известен. Жил в Москве, работал на 1-м Государственном подшипниковом заводе старшим диспетчером. Окончил машиностроительный техникум. Умер 7 ноября 1988 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище. Его имя среди других Героев в аллее Славы Херсона.

Награждён орденами: Ленина (03.07.1944), Красного Знамени (11.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.11.1943); медалями, в том числе "За отвагу" (11.05.1943).

*     *     *
Из материалов наградных листов И. И. Бочарова: