Бичурина Валентина Тимофеевна

Уничтожила
14 врагов

Родилась 7 августа 1924 года в деревне Дубровка (ныне Сарапульский район Удмуртской Республики). С сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призвана Сарапульским РВК (Удмуртская АССР). Вместе с другими девушками, её отправили в Ижевск, где была сформирована 5-я отдельная аэросъёмочная эскадрилья. Через 1,5 месяца были под Москвой. Лётная часть стояла в Клязьме. Девушки выполняли роль фотолаборантов и фотогранометристов, обрабатывали снимки, монтировали карты оккупированной немцами территории, которую снимали наши лётчики. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С 11 декабря 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны.

После форсирования реки Вислы наши части начали подготовку к большому наступлению. Решено было провести разведку боем, чтобы захватить "языка". В ней принимала участие и Валентина Бичурина. И уже когда возвращались назад, на нейтральной полосе разрывной пулей ранило командира роты разведки капитана Костина. Под шквальным огнём противника тащила его Валя, рискуя своей жизнью. Казалось, кончились уже все силы. Но их хватило для того, чтобы намотать на руку конец верёвки, брошенной боевыми товарищами из траншеи, и держать, пока её вместе с Костиным не дотянули до укрытия. Потом был путь на запад. И опять она выслеживала и уничтожала фашистов.

9 января 1945 года снайпер Отдельной снайперской роты 260-й Краснознамённой стрелковой дивизии (2-й Белорусский фронт) ефрейтор В. Т. Бичурина представлена командованием части к награде за уничтожение 14 солдат и офицеров противника. Приказом № 2/н от 11 января 1945 года по 260-й Краснознамённой стрелковой дивизии награждена орденом Красной Звезды.

Наши войска всё шли вперёд, форсируя Вислу, освобождая Варшаву и другие города, пока не дошли до Берлина. 7 мая 1945 года часть, в которой находилась Валентина Бичурина, была выведена в город Темплин. День Победы праздновали за Берлином, на 58-м км, где советские войска встретились с американцами.

Окончательный итог боевой работы снайпера В. Т. Бичуриной пока не известен.

С 1962 года Валентина Тимофеевна Бичурина работала на Сарапульском электрогенераторном заводе в цехе № 8. К её боевым наградам добавилось множество благодарностей за добросовестный труд. В 1981 году имя легендарной заводчанки занесено в Книгу Почёта предприятия. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. Т. Бичуриной: