Безголосов Виталий Мефодиевич

279 врагов

15.05.1946

Родился 20 мая 1920 года в селе Каменевка (ныне Таврический район Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан). В 1931 году семья переехала в город Риддер (Лениногорск). Окончил 7 классов, работал в столярной мастерской и одновременно учился в вечерней школе, затем окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал металлургом на свинцовом заводе Лениногорска. С октября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Среднекамский РВК.

С 1942 года в действующей армии. Сражался на Калининском, Степном, 1-м Украинскоми 4-м Украинских фронтах. Четырежды ранен. Боевое крещение получил летом 1943 года под Харьковом во время Белгородско-Харьковской операции, участвовал в освобождении Харькова. Там же стал снайпером. В дальнейшем участвовал в освобождении левобережной и правобережной Украины, в том числе в Житомирско-Бердичевской операции и освобождении Бердичева, Проскуровско-Черновицкой операции и освобождении Винницы, Львовско-Сандомирской операции и освобождении Львова. Затем его дивизия вышла территорию Польши в Восточных Карпатах и принимала участие в Карпатско-Луклинской (1-й Украинский фронт) и Ясло-Горлинской (4-й Украинский фронт) операциях. В ходе последней операции дивизия форсировала Вислу.

В августе 1943 года на подступах к Харькову старшина В. М. Безголосов уничтожил за 5 дней 32 фашиста, а его напарник сержант П. Н. Бандаренко за 2 дня - 24 врага. В январе - марте 1945 года старшина В. М. Безголосов уничтожил 69 фашистов, не раз проявляя при этом мастерство и находчивость. В уличных боях в городе Чеховице Дзедзице (Силезское воеводство, Польша) немецкие снайперы задерживали продвижение наших пехотинцев. В. М. Безголосов уничтожил 4 вражеских снайперов, после чего пехота успешно выполнила свою боевую задачу.

В боях за плацдарм на реке Висле старшина В. М. Безголосов вновь проявил своё умение. Только под селом Павловице 21 марта 1945 года снайпер уничтожил более 10 фашистов. С 24 марта 1945 года участвовал в Моравско-Остравской операции со своей дивизией в составе 38-й Армии.

30 апреля 1945 года, в боях за город Моравска-Острава (ныне - Чешская Республика) и при форсировании реки Одра, старшина В. М. Безголосов уничтожил 8 врагов. Увидев, что тяжело ранен майор, он, несмотря на интенсивный огонь, бросился перевязывать его. Оказав помощь раненому командиру, В. М. Безголосов взвалил его на себя, чтобы унести в укрытие, но был сражён пулей врага. Похоронен в городе Глучин Моравско-Силезского края Чешской Республики.

Всего за годы войны снайпер роты автоматчиков 227-го стрелкового полка (183-я Харьковская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия) старшина В. М. Безголосов уничтожил 279 солдат и офицеров противника. За это же время обучил снайперскому мастерству 67 бойцов, которые истребили более 600 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (28.05.1945), Красной Звезды (16.10.1944), Славы 3-й степени (20.05.1944); медалями "За отвагу" (20.07.1943, 17.08.1943).

*     *     *

Из материалов наградных листов В. М. Безголосова:

Из материалов фронтовых лет.

Из материалов прессы разных лет:

Портрет снайпера В. М. Безголосова.

Из материалов разных лет.

Из материалов прессы послевоенных лет о  В. М. Безголосове. Из материалов прессы послевоенных лет о  В. М. Безголосове.