Бененсон Лилия (Циля) Михайловна

Уничтожила
52 врага

Родилась в 1917 году. В 1941 году закончила медицинское училище в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны добровльно вступила в 5-ю дивизию народного ополчения (позже ставшая 13-й стрелковой), потом сражалась в составе 108-го пограничного полка Войск НКВД. Освоила снайперское дело.

С июля 1942 по декабрь 1943 года участвовала в боях. Сражалась на Урицком направлении, на Пулковских высотах, под Красным Бором, Невской Дубровкой, Ям-Ижорой, Мгой, на Синявинско-Шлиссельбургском выступе. Провела на передовой 117 суток, вынесла с поля боя 145 раненых бойцов, уничтожила 52 фашиста.

Однажды, в начале 1943 года, лёжа на нейтральной полосе (в тот раз одна, хотя снайперы охотились по двое), она неожиданно получила пулю в лоб. На счастье - разрывную. Почему, на счастье? А потому, что пуля попала в звёздочку на ушанке (видно, сдвинулся капюшон маскхалата) и моментально разорвалась. Оказалась бы пуля неразрывной, и её не было бы живой.

Лиля очнулась к вечеру. Она лежала лицом в снег и ей показалось, что у неё нет головы. То есть, рукой голова прощупывалась, а вот сама голова не ощущалась. Без паники, по-пластунски, она доползла до своих. И потеряла сознание уже тогда, когда её втаскивали в траншею. Как она с юмором рассказывала потом, "ребята" нашли в капюшоне крохотные осколки звёздочки, а место на ушанке, где крепилась звёздочка, как будто выстригли ножницами.

В тот же день она была отправлена в госпиталь, который находился в здании пединститута имени Герцена, на углу переулка Антоненко (тогда - Нового) и улицы Плеханова (теперь - Казанской). Начав ходить, просилась обратно в полк. Но, как медсестру, оставили в госпитале до полного выздоровления медсестрой.

Но история с разрывной пулей не окончилась. Прибыв в полк через пару месяцев, она отправилась на место рядом с тем, злополучным. На передовой снайперы обеих сторон охотились не только за солдатами и офицерами, передвигавшимися по окопам и ходам сообщений, но и друг за другом. Уничтожить вражеского снайпера так же трудно, как и почётно.

На этот раз Лиля была с напарником. Просматривая в оптический прицел передний край противника, она заметила странный дымок. Напарник тоже посмотрел, куда Лиля показала, но ничего не заметил. Через некоторое время она снова видит дымок. И вдруг в прицеле появляется половина лица с приоткрытым ртом. Это немецкий снайпер выглядывал из-за бронированного щитка. А изо рта - пар от дыхания. И Лиля воткнула ему в рот пулю... Быстро сменили позицию. А потом уползли к своим. Тот ли был снайпер или не тот, конечно же, никто не знает. Но Лиля всё-таки отомстила за выстрел, разбивший её звёздочку...

В конце 1944 года по состоянию здоровья уволена в запас. Вернулась в Ленинград, больше 30 лет работала медсестрой в Онкологическом институте. Более 15 лет была бессменным секретарём Совета ветеранов 108-го пограничного полка. В 1992 году умерла в Израиле (от второго инфаркта).

*     *     *

Бененсон Лилия (Циля) Михайловна Бененсон Лилия (Циля) Михайловна Бененсон Лилия (Циля) Михайловна