Беляков Виктор Александрович

206 врагов

Родился в 1924 году в деревне Троица (Можайский район Московской области). Работал артистом цыганского театра "Ромэн" в Москве, как и его мать. С 26 марта 1942 года в рядах Красной Армии, призван Можайским РВК. С июня 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело.

20 августа 1942 года стрелок-снайпер 539-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, Западный фронт) красноармеец В. А. Беляков был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 29 солдат противника. Приказом № 674 от 26 августа 1942 года по войскам 5-й Армии награждён медалью "За отвагу".

1 декабря 1942 года командир отделения снайперов 1-го батальона 539-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, Западный фронт) младший сержант В. А. Беляков был представлен командованием части к новой награде за уничтожение 79 солдат и офицеров противника. Приказом № 1 от 4 декабря 1942 года по 108-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

25 июня 1943 года снайпер 1-го батальона 539-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, Западный фронт) сержант В. А. Беляков был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 206 солдат и офицеров противника. Но... Героем он не стал. Приказом № 752 от 20 июля 1943 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

Снайпер В. А. Беляков прошёл всю войну. Данных о его окончательном боевом счёте пока не найдено. Жил в Подмосковье. В 1968 году после выхода книги воспоминаний генерала армии А. Т. Стученко сотрудники театра "Ромэн" отыскали Виктора Белякова и пригласили его на встречу с труппой театра. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. А. Белякова:

Из материалов наградного листа В. А. Белякова

Из фотоматериалов военных лет:

Из фотоматериалов военных лет о В. А. Белякове

Штаб и политотдел дивизии всемерно развивали снайперское движение. Снайперы буквально терроризировали неприятеля. Стоило гитлеровцу днём на секунду высунуться из окопа, как он падал, сражённый меткой пулей. Особенно удачливым был Виктор Беляков, который редкий день не уничтожал 2-3 фашистов. Познакомились мы с ним при весьма любопытных обстоятельствах.

На опушке иссечённого огнём артиллерии леса мне пришлось спешиться: местность простреливалась противником. Впереди, в 200-х метрах, начинался ход сообщения, по которому можно было попасть в первую траншею, занимаемую одним из полков первого эшелона дивизии. Сопровождавшие меня командир полка подполковник Шарапов и командир батальона майор Николин предложили преодолеть открытое место перебежками по одному. Первым двинулся Николин, вторым я и замыкающим Шарапов. Комбат, сделав последнюю перебежку, залёг в 10 метрах от хода сообщения и стал пропускать мимо себя нас с командиром полка. Мы спрыгнули в окоп. Сюда же побежал и Николин, но в 3-х метрах от хода сообщения вдруг закачался. В окоп он упал уже мёртвым. Из виска текла тоненькая струйка крови. Пуля немецкого снайпера оборвала жизнь ещё одного нашего командира. Потрясённый, я позвонил артиллеристам. Орудия и миномёты пару минут молотили участок, с которого стрелял немецкий снайпер. Это была наша месть врагу и в то же время траурный салют в честь погибшего командира. Я всё не мог прийти в себя. Накинулся на Шарапова:

- Немцы имеют снайперов, убивают наших людей, а вы молчите? Так, что ли?

- Никак нет, товарищ комдив. У нас есть снайперы. На участке каждого батальона две смены. Дежурят парами.

- Где же они? Их что-то не видно. Покажите хоть одного!

Меня подвели к участку 7-й роты. Из траншеи сделан подземный лаз длиной около 15 метров. Он выводит к поваленному дереву.

- Вот одна из снайперских позиций, которая занимается снайперской парой сегодня, - доложил командир роты.

- Можно вызвать снайпера незаметно для противника?

- Конечно можно. Надо только дёрнуть за эту верёвку.

Через несколько минут в чёрной дыре показались сапоги, а затем и их обладатель. Вид его, несмотря на наше мрачное настроение, не мог не вызвать улыбки. Низенький солдат в маскировочном халате был весь в грязи. Даже лицо залеплено глиной, и проглядывают на нём только глаза да ослепительно белые зубы.

- Красноармеец Беликов Виктор, снайпер полка, - чётко представился он.

- Сколько лет?

- Девятнадцать.

- Что же ты такой грязный?

Солдат молча переминается с ноги на ногу.

- Да он уже месяц не уходит с передовой, - отвечает за него командир полка. - На его счету полсотни фрицев. Отдыхать не хочет, пока не доведёт счёт до сотни.

- Вот ты какой? Доброволец?

- Доброволец.

- Родители есть?

- Отца нет. Мать работает в Москве в театре "Ромэн". Я тоже там работал - танцевал.

- Цыган?

- Да, цыган.

- Ну так вот что, Виктор, после смены приходи на командный пункт дивизии. Отмоешься, отдохнёшь, а потом опять вернешься сюда - доводить свой счёт до ста. Ты матери писал о своих делах?

- Да нет. Напишу, когда 100 фрицев уложу.

- Пожалуй, надо написать сейчас. А когда дойдёшь до 100, напишем ещё раз, и не только матери, но и всему коллективу театра - пусть знают, как их Виктор Беляков воюет, какой он герой. Согласен?

- Согласен, - довольно улыбается солдат.

По пути к себе заехал на КП полка, поинтересовался наградами Белякова. У него две медали - "За боевые заслуги" и "За отвагу".

- Ну, за полсотни гитлеровцев можно бы и орденом наградить. Как ваше мнение? - обращаюсь к командиру и комиссару полка. Они охотно соглашаются. - Тогда сегодня же к вечеру чтобы было представление к награде!

На другой день на КП появился отмытый и переодетый в чистое обмундирование Беляков. О, теперь это был другой Беляков - красивый, стройный молодой цыган. После сытного обеда я подал знак комиссару дивизии бригадному комиссару Герману. Он зачитал письма, адресованные матери снайпера Белякова и коллективу театра "Ромэн".

Беляков от радости вскочил, заулыбался, прищёлкнул языком. Когда я ему объявил о награждении орденом Красной Звезды и тут же вручил награду, то вообще парня охватил такой восторг, что трудно описать. Видно, ему хотелось пройтись на руках колесом, да присутствие начальников и теснота землянки не позволяли этого сделать.

Дождавшись моего разрешения, он пулей вылетел из землянки, что-то запел бурное, цыганское и выбросил такое коленце ногами, что мы с комиссаром от души расхохотались.

На КП дивизии были собраны все снайперы дивизии. Сообща обсудили приёмы действий, способы маскировки. Лучшие стрелки поделились опытом. В своих выступлениях многие снайперы жаловались, что в последнее время стало труднее работать: фашисты прячутся в траншеях и блиндажах, боятся высунуть нос.

- Ну, а места, где их собирается побольше, вы замечаете? - спрашиваю солдат.

- Не всегда, но бывает, что мы точно знаем, где они едят, играют на аккордеоне, поют.

- А что, если связать вас с командирами миномётных батарей? Вы, как заметите, что немцы скопились, сразу укажете место, миномётчики их и накроют. Фашисты в страхе и об осторожности забудут, кинутся кто куда, а вы этим воспользуйтесь и вгоняйте их в землю...

Мысль понравилась товарищам. Ухватился за неё и присутствовавший на слете член Военного совета армии генерал-майор П. Ф. Иванов, сказав, что наш опыт обязательно передаст другим дивизиям.

У меня сохранилась небольшая статья В. Кожевникова о слёте снайперов. Вот она:

"За два месяца - август и сентябрь - снайперы части, которой командует тов. Стученко, убили 858 немцев. Иначе говоря, снайперы уничтожили за 60 дней всю активную боевую силу целого немецкого полка.

...Длинный ветхий сарай благодаря усилиям начальника ДКА приобрел посильную видимость зала. Командир части собрал здесь мастеров огня, чтобы они смогли подвести итоги проделанной работы и посоветоваться, как впредь ещё активнее убивать немцев. Первое слово принадлежало старшему сержанту Угарову. Он застрелил 106 немцев.

- Ударил немца - меняй позицию, - требует Угаров. - Вот мой бывший напарник Абрамов соколиные глаза имел, а пожадничал, задержался на одном месте, немцы и причинили убыток. По-моему, тот сам дурак, кто немца за дурака считает. Маневрируй, хитри. Тогда ты настоящий охотник на немцев. Одной меткости для снайпера мало.

Вопросам тактической подготовки снайпера все выступавшие уделяли самое серьёзное внимание. Все случаи ранения снайпера, как правило, были вызваны скверным использованием маскировочных средств или пренебрежением к маневру.

Путём непрерывного наблюдения изучать тактику противника, его обиход - обязанность снайпера. Иначе снайпер не сумеет организовать правильно своей работы - таков был вывод всех участников слёта.

- Вот случай, - говорит сержант Плетнёв. - Заметил я на немецком блиндаже кустик, и хоть ветра нет - кустик шевелится. Интересно, думаю, почему он шевелится. Час жду, два жду, выползает из кустика немец. Но я его бить воздерживаюсь. Мне повадку врага для дальнейшего изучить надо. Мне важно узнать, почему он в этом кустике сидел. И выяснил. Немцы на кровле блиндажа гнездо для наблюдателя оборудовали. Как выяснил, спокойно немца убил. И потом не позволял в это гнездо другим лазить. А товарищей предупредил: глядите и ждите. Немцы теперь новый наблюдательный пункт оборудовать будут, поскольку я их из одного выселил.

В выступлениях некоторых снайперов прозвучали жалобы, что сейчас немца трудно обнаружить. Но тут слово взял самый молодой снайпер Виктор Беляков. На его счету 51 немец. Беляков рассказал о том, что ему тоже трудно находить немцев, что на его участке немцы тоже не гуляют во весь рост. Но вот недавно, заметив скопление солдат в траншее, он доложил об этом командиру роты. Командир роты вызвал миномётный расчет и приказал открыть огонь. Немцы начали выскакивать из траншей. Беляков, воспользовавшись этим, бил их.

Остановившись на отдельных недочётах в работе снайперов, отметив всё практически ценное, командир части тов. Стученко напомнил собравшимся о том, что каждый снайпер является одновременно по существу также и пропагандистом снайперского движения. Каждого бойца нельзя сделать снайпером. Но, рассказывая бойцам о своём опыте, снайперы сделают большое дело, возбуждая у людей вкус к прицельному, хорошему выстрелу. Перед пехотными подразделениями стоит сейчас серьёзная задача - поднять как можно выше культуру прицельного, залпового огня. Пропаганда опыта снайперов в этом деле окажет командованию большую помощь".

После слёта состоялся концерт самодеятельности. Среди его участников оказался и Виктор Беляков. Бурей восторга восприняли зрители его огненную "цыганочку". Танцор был в ударе. В бешеном ритме носился он по импровизированной сцене, хлопая себя ладонями по ногам, по груди, по губам, выбивая оглушительнейшую дробь каблуками. Бойцы жадно следили за невероятными па, позабыв обо всём на свете. Да, артист Беляков был настоящий! Вечером мы проводили снайперов на передовую. На рассвете они уже заняли свои позиции.

С удовлетворением хочется отметить, что слёт снайперов не прошёл бесследно. Гитлеровцам вообще житья не стало. Стоило кому-либо из них хоть на мгновение приподнять голову над бруствером, как тут же его валяла пуля нашего снайпера. Слёт, широко освещённый в дивизионной газете и боевых листках, привлёк к себе интерес всех бойцов. Многие захотели влиться в ряды метких стрелков. Снайперское движение приняло широкий размах.

Взаимодействие снайперов с миномётчиками дало неожиданно большой эффект. Немцы стали нести ощутимые потери, даже сидя в укрытиях. Это подтверждали не только наши наблюдатели, но и пленные солдаты немецкого 34-го пехотного полка, взятые нашими разведчиками.

(Из книги генерала армии А. Т. Стученко "Завидная наша судьба", Воениздат, 1968 г.)