Батум Кирилл Николаевич

более
60 врагов

Родился в 1922 году в селе Усько (Приморский край, Советская Гавань-Бухта). 26 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. С августа 1941 года в действующей армии. Уходя на фронт дал клятву "биться с немцами до последней капли крови" и сдержал своё слово. Охотник по профессии, на фронте он стал замечательным снайпером, на счету которого было более 50 уничтоженных фашистов. Ему были посвящены фронтовые плакаты, специальный выпуск фронтового киножурнала. Вот что написал о нём Гвардии капитан Б. Эсипов:

"Началась война, но она не прервала охоту. Кирилл был сначала снайпером, часто участвовал в разведке. Однажды в тылу врага, заметив гитлеровцев, он притаился за пулемётом и, подпустив их к самому стволу, открыл огонь. Фрицы падали, как подкошенные, не успев взять оружие. Таёжный охотник, выслеживая немцев, как зверей, убив нескольких офицеров улыбаясь, сказал: "Это был крупный зверь, и я убил его. Снайпер я молодой, но охотник бывалый. Подождите, я им ещё покажу, как ходить по нашей земле".

Приказом № 14/н от 15 апреля 1943 года по 178-му Гвардейскому стрелковому полку (60-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Гвардейская армия) Гвардии красноармеец К. Н. Батум за 38 уничтоженных солдат и офицеров противника награждён медалью "За отвагу".

Однажды Гвардии младший сержант К. Н. Батум получил письмо от писателя Ильи Эренбурга. Сохранилась фронтовая газета, в которой напечатано это письмо. Вот отрывок из него:

"Дорогой товарищ Кирилл Батум! Вы знаете искусство снайпера. У Вас спокойствие, которое страшнее гнева. У Вас ясный глаз и твёрдая рука. Но в сердце Вашем огонь, Вы бьёте врага не потому, что Вы хороший охотник. Вы бьёте врага потому, что Вы - друг детей, защитник жизни и покровитель слабых, потому что Вы, дорогой Кирилл Батум, - подлинный рыцарь. Вас благодарят все женщины, все матери России... Если бы немцам сказали, что на далёком севере живут эвенки, немцы, вероятно, решили бы, что эвенки - дикари. - Я знаю, товарищ Кирилл Батум, что вы любите стихи Маяковского. Вы - гражданин просвещённой и свободной страны. Вы били зверя. Теперь, когда немецкие дикари напали на наши города и сёла, Вы бьёте немцев. Вы были охотником. Вы стали судьёй".

27 июня 1943 года снайпер 2-го стрелкового батальона Гвардии сержант К. Н. Батум был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 48 солдат и офицеров противника. Приказом № 166 от 7 июля 1943 года по войскам 1-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта награждён орденом Красной Звезды.

19 июля 1943 года, во время боёв за город Изюм, Кирилл Батум и его друг сержант Потап Русских пошли в разведку. Выполнив задание, они пробирались через линию фронта и вышли к немецкому штабу, где проходило совещание. Не имея возможности захватить штаб, они вызвали огонь на себя. Враг был уничтожен, но погибли и оба героя-разведчика. Вот как оценил этот подвиг заместитель командира полка полковник П. Е. Онищук: "Я считаю, что подвиг этих патриотов по своему величию равноценен подвигам рядового Матросова и капитана Гастелло..."

Могила прославленного снайпера находится в Украине под городом Изюм. Каждый год, накануне Дня победы в Ванино проходит Турнир по боксу на приз памяти Кирилла Батума.

*     *     *

Из материалов наградного листа: