Баксичев Иван Родионович

113 врагов
Фото не найдено

Родился в 1915 году в городе Гомеле (Гомельская область Республики Беларусь). С 1936 года в рядах Красной Армии, призван Читинским РВК (города Чита). Служил в Войсках НКВД. Освоил снайперское дело. По имеющимся сведениям, за время проведения боевой стажировки на фронте в июне 1943 года уничтожил 113 солдат и офицеров противника. Кроме того, поймал 1 дезертира-перебежчика.

7 июля 1943 года помощник командира снайперского взвода 295-го стрелкового полка Войск НКВД (170-я стрелковая дивизия, 48-я Армия, Западный фронт) старший сержант И. Р. Баксичев был представлен командованием части к награде. Приказом № 4/н от 12 июля 1943 года по 170-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Окончательный итог его снайперской деятельности не известен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов И. Р. Баксичева:

Из материалов наградного листа И. Р. Баксичева

Письмо народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берия в ГКО СССР о результатах боевой стажировки на фронте снайперских команд из войск НКВД за июнь 1943 года:

В целях закрепления боевой подготовки снайперских команд, организованных в войсках НКВД, а также для прохождения практического курса боевых стрельб снайперские команды регулярно посылались на фронт.

В течение июля 1943 года из числа подготовленных снайперов прошли стажировку на фронте сроком от 10 до 25 дней 3024 бойца войск НКВД. Кроме того, из войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии посылались на передовые позиции подразделения миномётчиков, автоматчиков и бронебойщиков.

Командование частей Красной Армии, на участках которых проходили стажировку снайперские команды, оказывало полное содействие работе снайперов своими огневыми средствами. Для более ценных действий снайперских команд и лучшего поражения противника миномётчики частей Красной Армии по просьбе снайперов производили огневой налёт по ходам сообщений и укрытиям немцев, чем заставляли их выбегать оттуда, а снайперы, пользуясь этим, уничтожали солдат и офицеров противника. Имели место также боевые столкновения снайперов с мелкими группами противника, проникавшими к переднему краю обороны частей Красной Армии в целях войсковой разведки.

В результате пребывания снайперских команд на фронте выведено из строя убитыми и ранеными солдат и офицеров противника только в течение июня 1943 года - 28 241 человек. За это время с нашей стороны также имели место потери: убито - 62 снайпера, ранено - 116, контужено - 4, пропало без вести - 8.

Все команды снайперов, проходивших стажировку на фронте, получили положительный отзыв от командования частей Красной Армии, а каждый снайпер персонально в учётной книжке имеет отметку о количестве уничтоженных солдат и офицеров противника.

Имеются примеры исключительной находчивости со стороны снайперов в истреблении неприятельских солдат. Так, например, снайпер старший сержант БАКСИЧЕВ в течение месяца истребил 113 фашистов, из них 5 офицеров, 8 наблюдателей, 23 снайпера, остальные солдаты. Был случай, когда т. БАКСИЧЕВ в течение дня уничтожил 20 человек. Так, 11 июня тов. БАКСИЧЕВ выследил основные запасные и огневые позиции 5 немецких снайперов, установил, как они ведут себя при смене огневых позиций, а затем сам, меняя своё расположение, открыл огонь и в течение короткого времени уничтожил всех 5 снайперов. После этого немцы, возмущённые дерзостью снайпера БАКСИЧЕВА, открыли по нему ураганный пулеметный огонь. БАКСИЧЕВ, продолжая менять свои огневые позиции, истребил и пулемётные расчеты противника. Спустя некоторое время, фашисты начали оттаскивать трупы в траншеи. БАКСИЧЕВ воспользовался этим и продолжал вести огонь. Всего в течение дня им убито 20 немцев.

За время стажировки 495 снайперов, как наиболее отличившиеся, награждены орденами и медалями Союза ССР. Стажировка снайперов продолжается. Итоги боевой деятельности снайперов за июль будут сообщены дополнительно.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. П. Берия.