Бакиева Лидия Ефимовна

Уничтожила
78 врагов

Лидия Бакиева (в девичестве Шереметьева) родилась в 1924 году в городе Алма-Ата (Казахстан). Училась в школе № 30. Когда началась война, было принято решение организовать под Москвой две снайперские школы - мужскую и женскую, призывались туда со всего Советского Союза. Разнарядка пришла и в Алма-Ату, так Лида в числе 12 девушек-добровольцев оказалась курсантом знаменитой снайперской школе в Вишняках. Всего там было подготовлено свыше 2000 женщин-снайперов, которые воевали на всех фронтах, от Чёрного до Белого моря. Уились в снайперской школе 6 месяцев, каждый день по 14 часов. Боевую деятельность начала на Калининском фронте, затем сражалась на 2-м Белорусском фронте.

У большинства выпускниц на 3-й год войны имелись не только патриотические устремления, но и личные счёты с немцами. Кто-то жил на оккупированной территории и видел врага вблизи, кто-то оставил под оккупацией родных, кто-то потерял друзей или семью, кто-то, как Лида Бакиева, долго уже не получал писем с фронта.

Летом 1941 года Лида вышла замуж за весёлого и доброго паренька-сироту, повара, всего на пару лет старше себя. Его звали Сатай Бакиев, но друзья почему-то прозвали Володей. С мужем Лида прожила лишь несколько месяцев, осенью 1941 года его призвали в армию. Пошла бы она на фронт, если бы не ушёл Володя? Конечно. Без фронта, без помощи своей стране в её огромной борьбе Лида, активная комсомолка, себя представить не могла. Но она была особенно рада, что вскоре попала на 2-й Белорусский фронт, тот же фронт, с которого она в последний раз получила письмо от Володи. Письмо пришло уже давно, других не было. Вдруг он ранен и она отыщет его в госпитале? А если погиб, она отомстит за него немцам и приблизит победу.

...Кончался март 1944 года, и весна наконец вступала в свои права. На 2-м Белорусском фронте таял снег, открывая страшные картины. После боёв лежали незахороненными целые поля мертвецов, по большей части русских: немцы старались хоронить своих. К ним добавлялись всё новые и новые кладбища незахороненных. В одну из мартовских ночей по такому полю совсем одна шла снайпер Лида Бакиева.

Как-то поздно вечером Лида не могла уснуть, всё думала о том, что стало с её мужем, с Володей. Он воевал на этом фронте, и уже очень давно Лида ничего о нём не знала. Всё в ней протестовало против этого покорного, подавленного ожидания. В жизни она привыкла всегда быть активной, действовать. В каком-то отчаянном порыве она вышла из землянки и пошла на поле, где недавно был бой. Лида ходила между убитыми русскими и немецкими солдатами, вглядываясь в лица своих: ей почему-то казалось, что она найдёт мужа. Подморозило. В лунном свете лица покойников казались живыми. Она ходила и ходила, переворачивая тех, кто лежал ничком...

Лида Бакиева больше не вышла замуж и долгие годы искала мужа, пропавшего без вести на 2-м Белорусском, для неё навеки оставшегося 20-летним. Но так ничего и не узнала о его судьбе.

После боёв за Мемель девушки на "охоту" не ходили: пока 344-я стрелковая дивизия очищала от немцев косу Курше-Нерунг и двигалась вперёд к Кёнигсбергу, они занимались ранеными, ловко научились перевязывать. Но Лида Бакиева не собиралась становиться санитаркой, считала, что её дело на войне - стрелять!

28 января 1945 года она выползла на нейтральную полосу. До немцев здесь было около 600 метров - слишком большое расстояние для прицельной стрельбы, и, хотя девушкам разрешалось "охотиться" только из траншеи, Лида решила, что надо подобраться поближе. Наметив позицию вечером, она выползла на рассвете вперёд метров на 50 и легла в снег за поваленным деревом. Поверх телогрейки и ватных штанов (внутри на телогрейке нашивка из овчины от отдачи) на ней был белый маскхалат - штаны и куртка, в кармане сухарь и кусок сахара, в другом - пистолет. Пистолет был трофейный, их добывали у убитых разведчики, и все девчонки-снайперы обзавелись такими. Из винтовки не в любой ситуации успеешь выстрелить, да и последний патрон в пистолете всегда оставишь для себя, если что...

Бакиева старалась не размениваться на солдат, стрелять по офицерам или наблюдателям. Но в последнее время так сложно было подстрелить кого-либо (немцы далеко и осторожно вели себя), что выбирать не приходилось. В этот день Лиде повезло почти сразу: появился немец в фуражке - офицер. После её выстрела он поник, повис на бруствере. Потом сполз вниз или его стащили. И тут же, как нередко случалось после удачного выстрела снайпера - особенно если удалось "снять" офицера, - немцы начали миномётный обстрел. Уползти было невозможно, и, пока вокруг рвались мины, было страшно. Немцы, к счастью, не обнаружили позицию Бакиевой - а то бы совсем плохо пришлось. Лида пролежала на снегу до сумерек - когда стало невмоготу, пришлось пописать в штаны... Такое бывало: частенько, придя с "охоты", кто-то из них просил дежурную: "Посуши!" Приказ по 31-й Армии требовал, чтобы девушки-снайперы были обеспечены "юбками или второй парой летних брюк, так как, бывая на переднем крае и приходя в расположение, девушки не имеют возможности сменить ватные брюки для просушки".

В сумерках, окоченевшая, в заледеневшей от растаявшего снега и мочи одежде, она доползла обратно до своей траншеи. Солдаты её обматерили - ведь из-за неё немцы обстрел устроили, а она скорей побежала к себе, к девчонкам - чтоб наконец согреться, поесть, выпить горячего чая или просто кипятку, но с сахаром. На сердце был "праздник, такой подъём!" - сегодня её счёт пополнился офицером.

На Фриду Цыганкову - снайперскую пару Лиды Бакиевой - "положил глаз" один офицер, и Фриде он тоже нравился. А Лиду, худую и немногословную, с обветренным тёмным лицом, с короткой стрижкой, мужики не донимали. Незнакомые и вовсе обращались к ней: "Эй, пацан!" И к лучшему, думала она, не этим сейчас нужно заниматься. Бакиева закончила войну со счетом 78 в снайперской книжке. Когда спрашивали, честно отвечала, что цифра эта примерная. В обороне нельзя знать точно, что упавший после твоего выстрела немец убит или ранен. А в наступлении счёт не записывают.

Многие случаи на фронте казались женщинам-снайперам комичными и через десятилетия. Лидия Ефимовна Бакиева вспоминала, как с напарницей Аней Шавец они как-то устроили себе позицию на ветряной мельнице в Восточной Пруссии. Девушки наблюдали за "здоровенным гитлеровцем", который вылез из траншеи и собирал хворост. К этому времени Лида, уже опытный снайпер, не любила размениваться на простых солдат. Но её паре "действовал на нервы" толстый зад немца, который работал нагнувшись. Поймав зад в прицел, Аня убеждала Лиду, что надо по нему выстрелить, но та всё не соглашалась, не хотела менять удачную позицию. Наконец Аня не выдержала и выстрелила, попав немцу в зад. Схватившись за раненое место, тот быстро уполз в траншею.

Свою первую медаль "За отвагу" Лидия Бакиева получила в 1944 году, когда в её снайперской книжке числилось уже 50 уничтоженных немцев. Потом был орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Польши" и польский "Серебряный крест".

В марте 1945 года Лиду Бакиеву, помощника командира взвода снайперов, пригласили на совещание лучших бойцов. Такие слёты стали популярны ещё в 1942 году, их проводили для разных родов войск, различных военных специальностей и, как этот, просто для бойцов-отличников. Лида Бакиева, несомненно, была одним из таких бойцов - снайпер-орденоносец со счётом более 70 врагов.

В качестве приза Лиде вручили на слёте новенькую снайперскую винтовку. Но зачем новая, если отлично работает и пристреляна старая? Расставаться с полученной в школе винтовкой Лида совершенно не хотела. Так что пару недель таскала с собой две винтовки, а потом новую сдала старшине.

Свой снайперский счёт Бакиева увеличила при осаде крепости Бреслау. Там её часть была с февраля 1945 года до конца войны: Бреслау удалось взять лишь в начале мая, после 3-х месяцев осады. Однако 9 мая 1945 года война для неё не закончилась. Её послали вылавливать "лесных братьев" в Прибалтике. Это были бандитские группы, которые сотрудничали с гитлеровцами". И каждый бой, в котором ей довелось участвовать, был тяжёлым.

Демобилизовалась Лидия Бакиева в августе 1945 года, вернулась в Алма-Ату. Ещё раз пошла в 10-й класс, окончила Казахский политехнический институт. Стала инженером-конструктором и до 1970 года работала на Алматинском заводе тяжёлого машиностроения (АЗТМ). А ещё Лидия Ефимовна активно занималась спортом - вела на АЗТМ стрелковый кружок, профессионально бегала на коньках, прыгала с парашютом. Почти 20 лет она была в составе сборной Казахской ССР по стрелковому и конькобежному спорту. И это несмотря на ранение правой ноги, которая, кстати, очень долго не заживала (в 2011 году её пришлось ампутировать). В июле 2013 года ушла из жизни...

*     *     *
Из материалов наградного листа Л. Е. Бакиевой:

Из материалов наградного листа Л. Е. Бакиевой

Из фотоматериалов послевоенных лет:

Бакиева Лидия Ефимовна Бакиева Лидия Ефимовна Бакиева Лидия Ефимовна

Из воспоминаний Лидии Ефимовны Бакиевой:

Я была 17-летней школьницей, когда началась война. Тогда в школах и на предприятиях висели карты, и булавками отмечались города, в которые вторглись немцы. Каждый думал, что он может что-то сделать для отступа врага, и в военкоматы потянулись очереди из тех, кто хотел пойти на фронт. А меня не брали, так как я не подходила по возрасту и у меня не было военной специальности. На фронте в основном нужны были медики, связисты. В армию я попала лишь в 1943 году, после 6-месячного обучения в снайперской школе. Первого захватчика уничтожила находясь в 32-й Сибирской дивизии, в составе Калининского фронта. С боями прошла Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Все тяжести, которые пришлось перенести нашим пехотинцам, также пришлось перенести и снайперам. На моём снайперском счету 78 фашистов. Для того чтобы стрелять точно в цель, нужно было учитывать ветер, осадки, температуру воздуха и даже освещение. Нам показывали наиболее выгодные позиции для стрельбы. Не стрелять было тяжело, а сон побороть. Помню, как изо дня в день недосыпала, приходилось идти на задания парами. Одной сутками без сна сидеть в укрытии было очень тяжело, тело от напряжения немело, на глазах наворачивались слёзы. А зимой мы по 12 часов в сутки лежали в снегу. При себе всегда держали запасной патрон - лучше умереть, чем сдаться врагу. Страшно было от того, что можем попасть в плен. Была одна мысль, что мы победим, чего бы это ни стоило.

Однажды с напарницей Фридой Цыганковой, я получила задание уничтожить вражеского снайпера, который нескольких дней не давал продвигаться нашим солдатам. Дело было зимой, мороз градусов 30. Ранним утром мы заняли позицию, стали наблюдать. Видим, высунулся примерно по грудь и тут же спрятался. Я говорю Фриде: "Стреляю я, а ты наблюдай". У неё кроме винтовки был ещё бинокль. Ждать пришлось довольно долго. Но вот он опять высунулся, я делаю выстрел, и немец резко уходит вниз. Мы решили, живой человек так резко не среагирует на выстрел, значит, промах. Проходит ещё часа полтора, он опять осторожненько появляется, но мы не реагируем, пусть думает, что мы ушли. Когда он высунулся побольше, я вновь делаю выстрел, и опять такая же реакция. Снова ждём. Я чуть-чуть приподнялась посмотреть, вдруг мимо пролетает пуля и с меня слетает шапка - он нас засёк. А вечер уже, мороз крепчает, я шарфом замотала голову, и опять мы залегли часа на дваа. Делаю третий выстрел, после чего напарница говорит: "Вот теперь ты сделала то, что надо!". Эта операция заняла у нас целый день.

Самым радостным событием была весть о том, что фашистская Германия разбита и наши войска взяли Берлин. Об этом мы узнали вечером 8 мая 1945 года. Мы стреляли вверх, чтобы ни один патрон уже никому не приносил гибели. Но отдых не ждал меня и после войны. Пришлось повоевать ещё и в Прибалтике...

После окончания войны я отучилась на курсах бухгалтера и начала работать на заводе АЗТМ - мне надо было заботиться о маме и содержать себя. Я работала с мыслью, что в стране надо поднимать промышленность, и только она могла сделать нашу страну сильной. Затем проработала в институте "Сантехпроект", оттуда и вышла на пенсию...