Авзалов Гильфан Авзалович

186 врагов

Родился в 1918 году в селе Старое Куктово (Илишевский район Республики Башкортостан). С 1 сентября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Илишевским РВК. С 1 октября 1941 года в действующей армии. До декабря 1941 года сражался на Ленинградском направлении, с 21 сентября 1942 года - на Сталинградском фронте.

13 декабря 1942 года снайпер 86-го отдельного пулемётного батальона (284-я стрелковая дивизия) сержант Г. А. Авзалов был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 35 солдат и офицеров противника. Приказом № 5/н от 21 декабря 1942 года по 284-й стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

15 февраля 1943 года сержант Г. А. Авзалов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 186 солдат и офицеров противника. Приказом № 110/н от 31 марта 1943 года по войскам 62-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

По данным ОБД "Мемориал" помощник командира взвода старший сержант Г. А. Авзалов пропал без вести 27 января 1943 года. Однако, эта информация не совсем верна. Во втором наградном листе (составленном 15 февраля 1943 года) нет информации о гибели Г. А. Авзалова...

1 марта 1943 года 284-я СД была преобразована в 79-ю Гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. 16 мая 1943 года помощник командира взвода 220-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии старший сержант Г. А. Авзалов был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Весной 1943 года 79-я Гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Донбасс, форсировав реку Северский Донец, вела тяжёлые кровопролитные бои на участке фронта "Богородичное - высота 199.5 - Голая Долина".

20 июля 1943 года лавина немецких танков в сопровождении пехоты врезалась в боевые порядки наших подразделений. Гвардии старший сержант Г. А. Авзалов оказался в гуще врагов. Использование снайперской винтовки в ближнем бою абсолютно нецелесообразно и Гильфан подобрал автомат погибшего товарища... Сориентировавшись по ситуации на поле боя, пропустив пехоту врага, вскочил на проходивший рядом немецкий танк. Прикрываясь броней башни начал вести огонь по пехоте врага с тыла. Никто не мог догадаться откуда ведётся губительный огонь. Расстреляв весь боекомплект и уничтожив более 50 фашистов отважный Гвардеец спрыгнул с брони и укрылся в траншее, продолжив бой в составе своего полка. Этот подвиг был описан в дивизионной газете 79-й Гвардейской стрелковой дивизии. В ходе этих кровопролитных боёв (в районе высоты 199.5) славный сын Башкирии погиб. Данных о его окончательном снайперском счёте пока не найдено.

*     *     *
Из материалов наградных листов Г. А. Авзалова: