Ардашев Леонид Арсентьевич

18 врагов

21.06.1944

Родился 16 сентября 1924 года в деревне Лып-Булатово (ныне Кезский район Республики Удмуртия). В 1939 году окончил 7 классов неполной средней школы в соседнем селе Александрово. Работал в колхозе "МОПР" (рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады). С мая 1942 года в рядах Красной Армии (призван Кулигинским РВК) и направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище (которое было эвакуировано в город Воткинск). Летом 1942 года весь курс был направлен в действующую армию младшими командирами.

В июне 1942 года в составе 59-й отдельной стрелковой бригады начал воевать на Южном фронте. Сражался под Ростовом-на-Дону. 16 августа 1942 года был ранен. После госпиталя воевал на Брянском фронте. В октябре 1942 года вновь был ранен. С начала января 1944 года воевал на Ленинградском фронте. В качесте снайпера уничтожил 18 солдат и офицеров противника. Отличился в боях Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

14 июня 1944 года в бою за населённый пункт Куутерселькя (ныне - посёлок Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) перед атакой был тяжело ранен командир роты. Доложить о случившемся командиру батальона было невозможно: перебило телефонный кабель. Тогда младший сержант Л. А. Ардашев принял командование ротой на себя. В назначенный срок дал сигнал и первым бросился в атаку, за ним поднялась вся рота. Ворвавшись в траншею, Ардашев в рукопашном бою уничтожил до 10 вражеских солдат... Лишь после того как рота прорвала оборону противника и закрепилась на новом рубеже, Ардашев доложил обо всем комбату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года связной командира роты 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 21-я Армия, Ленинградский фронт) младший сержант Л. А. Ардашев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3140).

В ноябре 1944 года отозван с фронта и направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, которые окончил уже после Победы в июне 1945 года. По окончанию курсов был назначен командиром взвода отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского фронта. В июне 1946 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава Казанского военного округа, службу продолжил с 7-м отдельном полку офицерского состава (город Саратов).

В 1946 году младший лейтенант Л. А. Ардашев был уволен в запас. Вернулся на родину. С сентября 1946 года работал преподавателем физкультуры в школе в родном селе. В сентябре 1949 года поступил в Глазовское педагогическое училище, но учёбу не окончил. 20 апреля 1952 года по дороге со станции Кез в своё село умер от переохлаждения. Похоронен на сельском кладбище в деревне Александрово Кезского района Удмуртии.

Имя Героя увековечено на Мемориальной стеле у Вечного огня в городе Ижевске. Его имя присвоено одной из улиц в городе Выборг (Ленинградская область). В селе Александрово на территории школы, где он учился, установлен памятник.

Награждён орденом Ленина (21.06.1944) и медалями.

*     *     *