1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Аниканов Феодосий Васильевич

Уничтожил
не менее
217 врагов
Советские снайперы 1941-1945 гг.
  Флаг РККА

Родился 5 февраля 1917 года в селе Днепровка (Каменско-Днепровский район Запорожской области Украины). В 1932 году закончил 5 классов сельской школы, работал в колхозе. В 1935 году прошёл обучение на комбайнера. С 1938 года в рядах Красной Армии. Служил на Краснознамённом Балтийском Флоте, где окончил курсы снайперов. Участник Советско-Финляндской войны с декабря 1939 года по март 1940 года.

К началу войны работал в колхозе комбайнёром. Когда родное село заняли фашисты, вместе со своим двоюродным братом и другими односельчанами ушёл в партизаны. В октябре 1943 года партизанский отряд вошёл в состав регулярных частей Красной Армии.

25 января 1944 года снайпер 2-го стрелкового батальона 179-го Гвардейского стрелкового полка (59-я Гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская Армия, 4-й Украинский фронт) Гвардии красноармеец Ф. В. Аниканов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 11 солдат противника (с 1 по 20 января 1944 года). Приказом № 1/н от 28 января 1944 года по 179-му Гвардейскому стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

30 января 1944 года снайпер того же полка Гвардии красноармеец Ф. В. Аниканов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 23 солдат и офицеров противника (с 21 ноября 1943 года по 20 января 1944 года). Приказом № 5/н от 6 февраля 1944 года по 59-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

20 февраля 1944 года снайпер того же полка Гвардии красноармеец Ф. В. Аниканов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение ещё 30 солдат и офицеров противника (с 5 по 15 февраля 1944 года). Приказом № 10/н от 22 февраля 1944 года по 59-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

12 октября 1944 года снайпер того же полка (46-я Армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии красноармеец Ф. В. Аниканов представлен командованием части к последней награде за уничтожение в бою 20 августа 1944 года расчёта противотанкового ружья противника. Приказом № 12/н от 14 октября 1944 года по 179-му Гвардейскому стрелковому полку награждён второй медалью "За отвагу".

По имеющимся сведениям, окончательный итог его боевой работы составил не менее 217 уничтоженных солдат и офицеров противника. Сам был несколько раз ранен.

После окончания войны вернулся в Украину. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер 22 декабря 2007 года. Похоронен в родном селе Днепровка.


*     *     *
Из материалов наградных листов Ф. В. Аниканова:

Из материалов наградного листа Ф. В. Аниканова

Из материалов наградного листа Ф. В. Аниканова


Из фотоматериалов послевоенных лет:

Аниканов Феодосий Васильевич Аниканов Феодосий Васильевич


Из материалов прессы послевоенных лет:

Феодосий Васильевич Аниканов родился 5 февраля 1917 года в селе Днепровка (Каменско-Днепровский район Запорожской области Украины). Отец (Василий Кузьмич) и мама (Ирина Игнатьевна) были крестьянами. В 1932 году Феодосий (в некоторых источниках имя указывается "Федосей") закончил 5 классов школы и начал работать в колхозе. В 1935 году прошёл обучение на комбайнера. С 1938 года в рядах Красной Армии, служил на Балтийском Флоте (в береговой охране). Ещё до призыва в армию прошёл обучение в Великобелозерском РВК: отлично научился стрелять из винтовки, получил почётное звание "Ворошиловский стрелок" 1-й степени. В воинской части был направлен в снайперскую школу, которую окончил на "отлично".

В 1941 году он был уже дома, в родном кохозе. К началу войны Феодосий Васильевич работал в колхозе комбайнёром. Когда подошла уборка урожая зерновых, он просился на фронт, но его не отпустили и дали "бронь" до тех пор, пока не закончатся уборочные работы.

Немецкие войска были уже недалеко от Никополя. После уборки урожая комбайнёрам и трактористам поручили перегнать трактора в глубокий тыл - в Сталинград. Возле Ростова колонна была перехвачена, немцы заставили гнать трактора назад - в Днепровку. Отъехав около 10 км, трактористы засыпали в двигатели песок, испортив их. По дороге домой их многократно останавливали немецкие патрули. Когда узнали, что в родном селе уже фашисты, Феодосий Васильевич вместе со своим двоюродным братом Андреем Сидельниковым и ещё несколькими односельчанами ушли в партизаны.

В августе 1943 года партизаны под командованием Сергея Яковлева в количестве до 40 человек напали на гарнизонный штаб оккупантов в селе Мичурино, отбили обоз с большим количеством важных документов, вооружения и ушли в плавни в район села Ивановка.

Когда фронт подошёл к селу Балки, партизанский отряд вышел из плавней. Все добровольно записались в 179-й Гвардейский стрелковый полк. Феодосию Васильевичу была выдана снайперская винтовка и удостоверение "Снайпера". Его напарником стал А. К. Сидельников. Своё мастерство Ф. В. Аниканов впервые показал в боях между сёлами Балки и Благовещенка: за один бой он уничтожил 9 врагов.

Бои за село Благовещенка были кровопролитными: из 422 человек в батальоне осталось лишь 5 бойцов. Позже прошли бои за сёла Ново-Днепровка, Ново-Троицкий, Гуртовое, Цветково, Верхняя Белозерка... В боях за Верхнюю Белозерку Феодосий Аниканов уничтожил 1 снайпера, 3 пулемётных расчёта, 1 артиллерийский расчёт. За это был награждён медалью "За отвагу". В те дни Ф. В. Аниканов организовал в полку курсы снайперов, набрав в группу 30 человек.

По приказу командующего 3-й Гвардейской Армии генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко, Ф. В. Аниканов был назначен в боевую охрану штаба Армии, вместе со своей снайперской группой. По ночам уходили Аниканов и Сидельников на "охоту" в тыл врага. В районе села Заповитное (во время войны его ещё не было), заметили немецкого наблюдателя и уничтожили его. А вечером "убрали" и снайпера. Позже подбили и вражескую бронемашину с пехотой. Немецкие солдаты начали разбегаться, но были уничтожены метким огнём Аниканова и Сидельникова.

Сам Феодосий Васильевич вспоминал позднее: "Я вёл наблюдение за линией немецкой обороны. На эту работу потратил весь день, и только к закату увидел направившегося из укрытия немецкого снайпера. Я его не тронул, так как получил задание просто обнаружить противника. Но, по моим данным, командование батальона дало задание минёрам в ночное время добраться до окопа снайпера и тщательно его заминировать, поставить механизм взрыва на время его прихода, с запасом во времени 10 минут. Этот расчёт строился на немецкой пунктуальности. На другой день над окопом немецкого снайпера прогремел взрыв, поднялся столб огня и дыма. Через час немцы, словно ошалели, пошли цепями на наши позиции. Их было много, но пулемёты и гранаты с нашей стороны сделали своё дело. Несколько позже стало известно, что эта демонстрация пьяных фанатиков была рассчитана не только на месть, а и на то, чтобы показать: нас не запугать! Когда с инспекционной проверкой 3-й Гвардейской армии приезжали Д. Д. Лелюшенко, командующий 4-м Украинским Фронтом, генерал армии Фёдор Иванович Толбухин, начальник Генштаба СССР маршал Александр Михайлович Василевский, их по периметру всегда охранял наш снайперский отряд".

За отличные снайперские показатели Ф. В. Аниканов был награждён орденом Красной Звезды и именной снайперской винтовкой СВТ. После награждения он б ыл направлен к селу Ново-Петровка (на границе с Херсонской областью), где надо было уничтожить опытного немецкого снайпера, который за 3 дня боёв вывел из строя более 100 наших солдат. Феодосий Аниканов выполнил это задание, уничтожив снайпера. Всего же, за 4 месяца боёв на Никопольском плацдарме Ф. В. Аникановым было уничтожено 4 немецких снайпера. В 1944 году, в день своего рождения, он принимал участие в освобождении своего села от оккупантов, уничтожив 1 снайпера и 4 пулемётных расчёта.

В боях за Одессу снайперов Ф. В. Аниканова и А. К. Сидельникова дважды представляли к званию Герой Советского Союза (на счету Ф. В. Аниканова было уже 176 уничтоженнных фашистов). Бои за город были очень тяжёлыми. Андрей Сидельников за успешное выполнение боевой операции был награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 году, в боях за Одессу и при форсировании Днестра, братья были ранены. Феодосий легко, а Андрей тяжело. От полученных в бою ран он скончался в госпитале города Днепропетровска. Феодосий Васильевич после часто вспоминал своего двоюродного брата, орденоносца и отважного снайпера. Однажды во время боя Андрей спас его от верной гибели.

До государственной границы Украины и Румынии прославленный снайпер 4-го Украинского фронта Ф. В. Аниканов уничтожил 8 снайперов, 24 пулемётных расчёта, 3 артиллерийских расчёта. Всего же 217 фашистов пали от его меткой руки. Кроме того, с ноября 1943 года по август 1944 года Ф. В. Аниканов обучил снайперскому делу 105 бойцов. Причём, Феодосий Васильевич вёл личный счёт только до границы Украины, а потом убитых врагов уже не считал.

В тяжёлых боях возле озера Балатон (Венгрия), Феодосий Аниканов попал под миномётный обстрел: была полностью разбила его наградная снайперская винтовка, сам он получил серьёзные ранения, домой отправили похоронку. Но Ф. В. Аниканова нашли ещё живым медсёстры и отправили его в госпиталь. При выходе из госпиталя командование дивизии подарило Феодосию Васильевичу новенькую немецкую снайперскую винтовку, взамен утраченной. С ней он и воевал, но до Берлина не дошёл - закончилась война.

Феодосий Васильевич Аниканов освобождал от оккупантов Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. На этом пути он получил 8 ранений, в том числе 6 - в голову. Приехал домой Ф. В. Аниканов в тот день, когда его поминали. Все были шокированы, но потом обрадовались.

Феодосий Васильевич прожил ещё долгую жизнь, рассказывая современникам о пройденных военных дорогах. Умер он 22 декабря 2007 года. Похоронен в родном селе Днепровка (Каменско-Днепровский район Украины).

(Автор материалов: руководитель военно-поискового отряда "Никопольский плацдарм" Владимир Марченко)




Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2022 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !