Амаев Махмуд Мутиевич

194 врагов

Родился в 1914 году в селении Химой Шаройского района Чеченской Республики. Как и многие его сверстники, с раннего детства был приучен к труду. Окончил в родном селе 6 классов. В 1930 годы - секретарь сельской комсомольской организации. С 1935 года, окончив учительские курсы, работает в начальной школе. С 20 сентября 1940 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны служил в 87-м Гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 29-ю Гвардейскую. Снайперскую деятельность начал в июне 1942 года.

22 июля 1942 года Гвардии ефрейтор М. М. Амаев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 32 солдат и офицеров противника. Приказом № 591 от 23 июля 1942 года по войскам 5-й Армии Западного фронта награждён медалью "За боевые заслуги".

Боевая жизнь сдружила двух воинов - снайперов, Махмуда Амаева и Ивана Шмарина. Они вместе выслеживали немцев, выручали друг друга в беде, спали, прикрываясь одной шинелью. Они обучали снайперскому мастерству молодых бойцов. С их помощью открыли боевые счета более 20 воинов. Об их боевых подвигах слагали легенды. Писатель Илья Эренбург писал в письме Амаеву: "Ваши ратные труды велики... Вы освободили человечество от 161 палача. Вы спасли этим сотни, тысячи человеческих жизней. Вы принесли с гордых гор Кавказа любовь к свободе, верность, зоркий глаз и твердую руку..."

В сентябре 1942 года снайпер 1-го стрелкового батальона 87-го Гвардейского стрелкового полка (29-я Гвардейская стрелковая дивизия, 33-я Армия, Западный фронт) Гвардии младший сержант М. М. Амаев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 77 солдат и офицеров противника. Приказом № 1143 от 16 октября 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

Согласно сообщениям прессы, на ноябрь 1942 года его личный счёт составлял 117 уничтоженных фашистов. В Москве, на выставке "Комсомол в Отечественной войне", которая открылась в начале 1943 года, висела привлекающая внимание посетителей табличка "Личный счёт снайпера-гвардейца, младшего сержанта Махмуда Амаева". В ней ежедневно отмечалось количество истреблённых им фашистов.

О своих успехах Махмуд Амаев писал своим родным и близким: "Пусть знают моя 70-летняя мать и мои молодые братья, что ни одна пуля не уходит из моей винтовки зря. Она возвращается ко мне в виде зарубки - памяти об убитом фашисте. Я убил их 169 (пока дойдёт это письмо, я увеличу счёт)".  В следующем письме он пишет сестре: "Патимат! Не переживай за меня да и маму побереги... Никогда не убивал человека, но здесь я уничтожил 194 фашиста. Воспитывай своих сыновей мужественными, чтобы они могли совершать добро, а если понадобится - грудью встать на защиту Родины".

22 февраля 1943 года Гвардии старший сержант М. Амаев погиб. Похоронен в деревне Лукьянцево, Гжатского района Смоленской области. Окончательный итог его боевой работы не установлен (по разным источникам - от 197 до 253 врагов). Именем Махмуда Амаева названа улица в селе Знаменское Чеченской Республики.

*     *     *
Из материалов наградных листов М. М. Амаева: