Алхимова Мария Сергеевна

Уничтожила
20 врагов

Родилась 3 декабря 1924 года в деревне Войнова (Корсаковский район Орловской области). С 25 июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Коминтерновским РВК (Коминтерновский район Московской области). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске. С 2 апреля 1944 года в действующей армии, сражалась на Западном, 3-м Белорусском фронтах.

13 октября 1944 года снайпер стрелковой роты 1311-го стрелкового Минского полка (173-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия) ефрейтор М. С. Алхимова представлена к Ордену Славы 3-й степени за уничтожение 15 фашистов. Приказом №58/н от 15 октября 1944 года по 173-й стрелковой дивизии (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) награждена орденом Красной Звезды.

27 марта 1945 года тяжело ранена в боях на территории Восточной Пруссии (в районе станции Гросс-Каппенбург). 5 апреля 1945 года снайпер стрелковой роты 1160-го стрелкового Минского полка (352-я стрелковая дивизия) ефрейтор М. С. Алхимова представлена к новой награде за уничтожение 20 фашистов. Приказом №50/н от 26 апреля 1945 года по 36-му стрелковому корпусу (1-й Украинский фронт) награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Трудная судьба выпала на долю бывшего снайпера Марии Сергеевны Алхимовой. 20-летняя девушка осталась без обеих ног. Человечество ликовало, встречая день Победы, а она находилась в госпитале, прикованная к постели. Для неё война ещё продолжалась. Это была трудная борьба - за жизнь, за своё место в мирной жизни. И мужественная девушка нашла в себе силы, сумела преодолеть тяжёлый недуг. Маша вернулась в строй и стала трудоспособным человеком. Живя в Москве, более 35 лет М. А. Алхимова работала в Государственном Академическом Большом театре СССР мастером по изготовлению париков. К боевым орденам - Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды прибавился ещё один - орден Трудового Красного Знамени. Она вела большую военно-патриотическую работу, являясь желанным гостем среди школьников и молодёжи. В Литве одна из пионерских дружин носила её имя. 11 марта 1985 года, по случаю 40-летию Победы, награждена вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *

Из материалов наградных листов М. А. Алхимовой: