Абдыбеков Тулеугали Насырханович

395 врагов

Родился в 1916 году в Жарминском районе Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область Казахстана). Занимался охотой, поражая бывалых охотников и аксакалов. В 1932 году переехал в Южный Казахстан, в совхоз "Пахта-Арал", где работал хлопководом. Отсюда призван в ряды Красной Армии, служил в Хабаровском крае. После окончания службы вернулся в родной совхоз и возглавил хлопководческую бригаду.

С 12 декабря 1941 года снова в рядах Красной Армии, призван Пахта-Аральским РВК (Пахта-Аральский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР). В мае 1942 года прибыл на Калининский фронт, стал организатором снайперского движения в своём полку.

4 декабря 1942 года снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка (8-я Гвардейская Краснознамённая ордена Ленина стрелковая дивизия, Калининский фронт) старший сержант Т. Н. Абдыбеков представлен командованием части к первой награде (ордену Ленина) за уничтожение 227 солдат и офицеров противника. Приказом № 282 от 20 декабря 1942 года по 8-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

14 марта 1943 года снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка (22-я Армия, Северо-Западный фронт) Гвардии старший сержант Т. Н. Абдыбеков представлен командованием части к новой награде (снова ордену Ленина) за уничтожение 255 солдат и офицеров противника. Приказом № 35 от 22 мая 1943 года по войскам 22-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

22 февраля 1944 года Т. Н. Абдыбекову не повезло в очередной снайперской дуэли. В тот роковой день он был простужен, ему нездоровилось. Тем не менее, будучи больным, он вышел на "охоту", что нельзя было делать. Выстрелом немецкого снайпера он был тяжело ранен в шею и на следующий день скончался в 6-м медико-санитарном батальоне. Похоронен северо-восточнее станции Насва (Новосокольнический район Псковской области).

8 марта 1944 года снайпер 2-й стрелковой роты 30-го Гвардейского стрелкового полка (8-я Гвардейская Краснознамённая ордена Ленина стрелковая дивизия, 44-й стрелковый корпус, 22-я Армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант Т. Н. Абдыбеков посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 395 солдат и офицеров противника (некоторые источники указывают на 397 уничтоженных им врагов, но в наградном листе указано именно 395) и обучение снайперскому мастерству 32 бойцов. Но Героем прославленный снайпер не стал. Приказом № 88/н от 18 июня 1944 по войскам 2-го Прибалтийского фронта награждён лишь орденом Отечественной войны 1-й степени...

После войны перезахоронен на братском воинском кладбище в деревне Монаково Псковской области. Его снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников - Гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счёт друга и выполнил его, уничтожив 128 врагов. В настоящее время эта винтовка находится в экспозиции Центрального государственного музея Республики Казахстан, к ней прилагается боевой паспорт. В документе написано: "Боевая снайперская винтовка № ТВ 2916, выпуск 1941 года, впервые была вручена 14 мая 1942 года Толеугали Абдибекову, который прибыл в дивизию в числе Алма-Атинского пополнения в мае 1942 года. Снайпером было уничтожено этой винтовкой 397 фашистов. Погиб он в 1944 году. На его могиле винтовка была вручена его ученику Османалиеву. Учеником было уничтожено 128 фашистов. Всего на счету винтовки 525 фашистов". В 2022 году присвоено звание Народный герой Казахстана.

*     *     *
Из материалов наградных листов Т. Н. Абдыбекова: